Выбор типа кровельного покрытия

При проектировании дома выбор кровли является одним из ключевых моментов. Недаром архитекторы называют кровлю «пятым фасадом». Поэтому и в нашем случае выбор покрытия кровли был неоднозначным. Хотелось чтобы крыша была надежной и служила долгие годы. Следующим критерием была ее легкость в укладке, ведь первоначально мы ее планировали укладывать самостоятельно. Цена тоже составляла один из немаловажных факторов, так как бюджет был весьма ограничен. Ну и конечно, хотелось, чтобы крыша была красивой, органично вместе со стенами вписалась в ландшафт.
Одним из самых первых вариантов была натуральная черепица. К ее неоспоримым достоинствам можно отнести красоту и долговечность. Но цена зашкаливала и предполагаемый уклон крыши был достаточно небольшим, а для черепичной крыши это не подходит.
Рассматривались альтернативные варианты черепичной крыши, а именно полимер-песчанная черепица. Она легкая, недорогая, однако этот материал не так давно на рынке. Почитав отзывы в различных источниках, выяснилось, что при ее некачественном изготовлении пигмент может выцветать в атмосфере. Представили себе «полинявшую» через пару лет крышу и отказались и от этого материала.
Следующим вариантом была металлочерепица. Этот материал уже достаточно давно на рынке, можно выбрать производителя с хорошей репутацией и за качество исходного материала быть спокойным. Но не все так просто. Крыша предполагалась над мансардным этажом, то есть должна была утепляться. Оказывается, уложить правильно пирог утепления на металлочерепичной кровле достаточно сложно, есть много ньюансов. Если технология укладки будет нарушена, то под крышей может скапливаться конденсат, а это существенно сократит срок эксплуатации и намокший утеплитель потеряет свои функции. И еще металлочерепица очень шумная, когда идет дождь, грохот стоит в радиусе нескольких сот метров.
Еще рассматривалась мягкая битумная кровля, но технология ее утепления для мансардного этажа тоже достаточна сложна.
Остался старый добрый шифер. Он легкий в укладке, срок эксплуатации у него очень большой, до пятидесяти лет, цена низкая, и кроме всего прочего у нас очень много специалистов по укладке этого материала.
Итак, выбрали шифер. После укладки прошло уже почти два сезона, проблем с протечкой или шумом от дождя нет. Планируем его весной еще покрасить в коричневый цвет.

Блоги, Крыши, Металлочерепица

Комментарии пользователей:

  1. Den:

    Спасибо за статью! Летом (даже больше — с конца апреля и по сентябрь) живем на даче, поэтому планировал не пожалеть денег на красивую и современную металлочерепицу. Теперь пересмотрел свои планы и, скорее всего, вечно текущий рубероид заменю на старый добрый шифер:))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *