Тонкости укладки шиферной кровли. Часть вторая.

Гидроизоляция и обрешетка готовы, можно приступать к укладке шифера. Когда набивалась обрешетка, нужно было учесть еще один важный момент, точнее его нужно учесть еще на этапе проектирования, но скорректировать можно во время монтажа обрешетки. Это количество листов шифера в ряду и количество рядов шифера. Желательно это просчитать, чтобы было меньше отходов. У шифера есть свои строгие правили укладки – перехлест листов только на одну волну и не более ста пятидесяти миллиметров нахлеста в перпендикулярном направлении. Зная эти параметры и размер асбестоцементного листа достаточно просто разложить листы на чертеже кровли.

У меня получилось девять листов в ряду. С одной стороны кровли получилось семь рядов, с другой – пять.
Укладка листов начинается с нижнего ряда. Лист поднимается наверх, укладывается на обрешетку и наживляется одним шиферным гвоздем. Следующий лист укладывается по той же схеме.
Некоторые практикуют прикручивание листов специальными шурупами для шифера. Это немного более трудоемкий процесс, потому что нужно предварительно просверлить отверстие под шуруп. Кроме того, этот вариант дороже. Шурупы стоят дороже, чем гвозди и для них еще нужны прокладки. Однако, если человек первый раз укладывает шифер, то лучше сверлить отверстия, даже если прибивать гвоздями. Если сразу бить гвоздем, то с непривычки можно расколоть и испортить несколько листов шифера.
Укладывать шифер можно и одному, предварительно подняв пачку листов на крышу, но это достаточно сложно. Лучше всего это делать втроем.
Итак, первый ряд готов. Первый лист второго ряда укладывается по той же схеме, главное следить за соблюдением прямой линии края кровли до самого конька. А вот следующему листу уже требуется подрезка уголка в том месте, где встретятся и перекроют друг друга четыре листа. У самого верхнего листа отрезается уголок под сорок пять градусов. Каждый следующий лист укладывается так же с подрезкой.
Вот, собственно, и все особенности. Остается только следить, чтобы листы плотно прилегали друг к другу и ряды были параллельными.
Блоги, Крыши, Ондулин и шифер

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    Имеет ли значение в каком месте листа шифера и обрешетки наживлять гвоздем для его крепления? При окончательном прибивании гвоздями листа шифера: какой рекомендуется шаг в см прибивания гвоздями листа, а также в какой последовательности производить прибивание относительно поверхности листа шифера?

  2. artishocke:

    Гвоздь в лист шифера нужно забивать только в волну. На один асбестоцементный лист достаточно четыре гвоздя, но если забьете больше, хуже не будет. Прибивать начинают обычно снизу, хотя не думаю, что последовательность имеет особое значение.

  3. unibreak:

    Оптимально, когда технология укладки шифера проводится со смещением вертикального нахлеста, т.е. каждый второй ряд начинает укладываться не с целого листа, а с разрезанного пополам вдоль волны. Тогда в месте перехлеста стыкуются не четыре угла, а всего лишь три. А еще шиферную крышу лучше красить: и самим безопаснее, и срок службы возрастет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *