Тонкости укладки шиферной кровли. Часть первая.

В продолжение темы о выборе в качестве кровельного материала шифера, хотелось бы рассказать о тонкостях укладки этого, такого простого и знакомого, материала.  А тонкостей, как оказалось, не так уж и мало.
Во-первых, многие его считают вредным из-за содержания в нем асбеста. Это не совсем верно. То есть вредным является его производство, а также укладка, когда листы шифера подрезаются кровельщиком. Во время подрезки повсеместно распространяется асбестоцементная пыль. Дышать этой пылью, безусловно, вредно. Но сами по себе асбестоцементные листы в процессе эксплуатации крыши асбест не выделяют.
Первым этапом была укладка гидроизоляции. Вообще, если крыша планируется неэксплуатируемая, от гидроизоляции можно отказаться – попадание дождя между листами шифера при правильной укладке практически исключено. Возможно попадание снега, но в небольших количествах. Для неотапливаемого чердака такое количество снега значения не имеет.
В нашем случае планировалась мансардное помещение под крышей, поэтому гидроизоляция была необходима по нескольким причинам. Это возможное попадание снега и стекание конденсата с шифера в утеплитель. Соответственно – намокание утеплителя.
По правилам, вначале укладывается обрешетка, по ней гидроизоляция, а сверху – контробрешетка для крепления к ней листов шифера. Но мы решили немного сэкономить и отказаться от контробрешетки.
В этом случае гидроизоляция укладывается непосредственно по стропилам. Рулон раскатывается горизонтально, начиная снизу. Каждый следующий лист раскатывается  сверху, с нахлестом в двести миллиметров. Обрешетка прибивается тут же, во время укладки гидроизоляции, так как доски удерживают пленку от сползания.


В качестве обрешетки мы использовали обрезную доску шириной сто двадцать и толщиной двадцать миллиметров. Набивать доску нужно перпендикулярно стропилам. Некоторые делают обрешетку сплошной, кровельщики говорят, что для одного листа шифера достаточно трех досок. Мы остановились на четырех – две по краям и две распределены посередине. Набивать обрешетку только гвоздями! Деревянная стропильная конструкция не монолитная, дерево «дышит», то есть набирает влагу – усыхает, кроме того крыша движется все время, шурупы в таких условиях ломаются.
Набивая обрешетку края досок нужно выпустить за фронтон минимум на сто пятьдесят миллиметров, мы сделали триста. Решили, что так будет красивее, и лучше защитим фронтон от атмосферных осадков.


 

 

 

 

Непосредственно об укладке шифера – в следующей части.
 

Блоги, Подвесные потолки, Потолки

Комментарии пользователей:

  1. kostia1981:

    Вроде, как всё и правильно, но есть некоторые дополнения. Интересно как больший вылет доски над фронтонной частью тсчательней защитит фронтон? По-моему фронтон защищает ендова планка от попадания влаги, а если дождь или снег косой, то ничего не защитит. От того, что натягивается плёнка, влага от этого не перестанет попадать на утеплитель, так как собирается большое количество конденсата. Чтоб не попадала влага нужно делать корж, гидроплёнка, контробрешотка, ветробарьер, а после утеплителя пароплёнка, тогда будет сухо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *