Первый выбор

Выбирать исполнителя всегда сложно, хочется соблюсти равновесие цена-качество. Не всегда высокая цена оправдывает качественный подход к работе. Особенно смешно наблюдать, как исполнитель прикидывает на сколько он сможет «развести» застройщика.
Для строительства дома нам прежде всего необходимо было отрыть котлован. По предварительным подсчетам получалось около восьмидесяти кубов земли. Также нужно было выкорчевать четыре дерева.
Земляные работы, если выполнять их вручную, на тот момент стоили четыре доллара за куб. Соответственно весь объем, примерно, должен был стоить триста двадцать долларов. Плюс корчевание четырех деревьев еще сорок. Всего триста шестьдесят долларов. Рассчитывали, что экскаватор должен обойтись как минимум на тридцать процентов дешевле. Ведь после него еще нужно много подчищать вручную. Поиск начался.
Первые «трактористы» были найдены  по объявлению в газете. Это был еще совковый экскаватор с обратной лопатой. Стоимость работы была не высокой – двенадцать долларов в час, по телефону обещал сделать работу за десять часов. Приехав на объект начал рассказывать, что может и двенадцать потребуется, а может и на два дня растянется, а там кто его знает, может не управится и за два дня. В общем, неопределенность напрягла.
Следующие тоже найдены были по объявлению в газете, сразу назвали высокую цену и мы отказались. Но исполнители так настаивали на встрече на объекте, что пришлось согласиться. Когда подъехала спортивная тюнингованная хонда купе сразу стало ясно, что это посредники и у них точно ничего заказывать не будем. Эти «экскаваторщики» назвали цену девятьсот долларов.
Наконец, нашли современный экскаватор, оператор которого брал сорок долларов час, но за пять часов пообещал сделать весь объем. И действительно, уложился в пять часов, при этом аккуратненько переместил землю по участку, выкорчевал деревья и еще успел вырыть выгребную яму.
Наблюдать за его работой было очень интересно, особенно, когда он не мог подняться по склону и ковшом цеплялся и подтягивал себя вверх. Экскаватор казался каким-то нереальным, трансформером из фантастического фильма.

Блоги, Организация строительства, Согласование проектов

Комментарии пользователей:

  1. artishocke:

    Ну да, повезло) Но для этого пришлось напрячься немного. Просто роль посредника, прораба и управляющего взять на себя.

  2. stealth61:

    В данной ситуации можно считать, что с подрядчиком повезло. Очень редко хорошая техника находится в руках одиночек, слишком сложно заниматься и поиском работы и ее выполнением. Да и объемы работ проще искать для какого-то минимального автопарка строительной техники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *