Нестандартный подход к утеплению мансарды

Постоянно сталкиваясь с тем, что желания и возможности не совпадают, приходится проявлять смекалку. Так получилось и при утеплении потолка мансарды. Общая площадь потолка, который необходимо было утеплить, составила сто двадцать квадратных метров. Толщина утеплителя должна быть не менее двухсот миллиметров. При самом грубом просчете стоимость минеральной ваты составила примерно полторы тысячи долларов. Эта сумма никак не вписывалась в бюджет, поэтому начали искать альтернативные варианты. Материал был найден достаточно быстро, и этим «волшебным» материалом оказались отходы при производстве мягких игрушек. Стоимость его составила всего семь долларов за сто килограмм. Увеличивала его стоимость только доставка, так как завод находился в другой области.
Итак, один тюк (сто килограмм) был куплен и доставлен на объект.
Стропила имели сечение 50х150 миллиметров, а утеплителя хотелось засыпать побольше. Для этого был прибит еще поперечный брус 50х50 миллиметров. Он выполнял несколько функций – увеличивал толщину перекрытия и добавлял жесткость стропильной конструкции. Кроме того, этот брус служил направляющими для пароизоляции.  Брус прикручивался  к стропильным ногам саморезами. Расстояние между брусками составило семьсот  миллиметров. Все деревянные конструкции были покрыты антисептиком от появления грибка и жуков-короедов. Увеличиваем толщину перекрытия

Пароизоляция прибивается при помощи степлера

 

 

 

 

 

Дальше отрезался кусок пароизоляции нужной длины с учетом нахлеста на стену. Пароизоляцию прибивали к брускам при помощи строительного степлера. Уже после того, как прибили первый кусок пароизоляции, помещение стало выглядеть совсем по-другому. Получился такой белый бумажный потолок.

Вот такой потолок!Сверху на пароизоляцию засыпался утеплитель. Утеплителя не жалели, засыпали по максимуму. Его толщина получилась примерно 350-400 миллиметров. При таком неэкономном расходе стокилограммового тюка хватило на половину крыши. И засыпать его было легко, в отличии от укладки минераловатных матов, которые требуют аккуратной подрезки и укладки следующего слоя со сдвигом на стыках. Как этот утеплитель поведет себя в дальнейшем — покажет время. Пока только положительные впечатления.
 

 

Утеплитель уже засыпан

Блоги, Изоляция и защитные покрытия, Утеплители

Комментарии пользователей:

  1. Mitkin:

    Да, я, тоже люблю нестандартные решения.
    Стандартные решения какие-то сукчные.

    Я думаю, что если вашу идею подхватят, то стоимость отходов резко возратстёт. Кстати, отходы могли бы и бесплатно отдать, да ещё и заплатить — жадные у нас в России люди.

  2. didj83:

    Интересная идея утепления мансарды, жаль, что у нас поблизости нет завода по производству игрушек. А нам вот с утеплением крыши не повезло. «Заплакала» наша крыша, минвата промокла насквозь, еще и дерево испортили, плесенью покрылось. Вот теперь приходится все заново перекрывать. А все строители, забыли вентиляционный зазор сделать, и весь скопившийся конденсат капал с крыши. Жалко и сил, и средств. Так, что не только материал хороший должен быть, но и руки надо иметь ровные.

  3. marina30:

    Хороший нашли выход, как утеплить мансарду с минимальными вложениями. Использовать материалы. которые заполняют все пространство между стропилами без швов и пустот, очень выгодно. Можно применять для этой цели так называемые напыляемые утеплители, например, эковату. Сегодня перед каждым ремонтом нужно не лениться, и искать информацию о новых материалах, потому что ежегодно появляются все более эффективные варианты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *