гипсокартонный потолок . ошибки при монтаже

 В данной теме хочу написать про потолки , выполненные из гипсокартона и описать самые популярные и распространённые ошибки при монтаже .  

 

Сам по себе потолок из гипсокартона — очень хорошее и выгодное решение для современной квартиры . Он бывает одноуровневый , когда просто необходимо выровнять потолок и вставить несколько встраиваемых светильников . Бывает так же многоуровневый потолок , с откосами , ступенями и многим другим .

  Начинать монтаж гипсокартона стоит не с покупки самого материала , как многие считают , а с грамотного плана и разметки на стенах и самом потолке . Так же следует учитывать то , что минимальная высота любого встраемого светильника составляет 55 миллиметров . Это значит что минимальный опуск потолка составит как минимум 6 сантиметров .  Потом следует учитывать то , что лист гипсокартона в среднем весит около 30 килограммов , поэтому нужно правильно и прочно закреплять каркас , так как если он будет двигаться хоть немного , это приведёт к появлению трещин на уже готовом потолке , в местах соединения плит . Так же необходимо позаботиться о том , чтобы под гипсокартонными плитами на потолке и на скрытой части стен не было дыр , через которые может проникать сквозняк . Это приведёт в дальнейшем к тому , что на ободках светильников будет скапливаться пыль , которую на белом потолке отлично видно .

 После того , как был расшит каркас , можно приступать к креплению на него самих гипсокартонных плит . Так же важно учитывать при монтаже каркаса его положение относительно будущих осветительных приборов . То есть профиль не должен проходить в местах крепления фонарей , или же наоборот . Это очень важный аспект , так как при попадании профиля в место , где будет светильник , его приходиться резать , а это очень ослабляет каркас , и чревато проблемами . 

После того , как Вы установили на место все плиты , есть несколько моментов , обязательных к исполнению . Плита гапсокартона имеет четыре края . Два из них уже закруглены на заводе , а остальные два просто обрезаны . Вот в таких местах , где края необработаны , их необходимо расшить . Делается это так : малярным ножом под 90 градусов обрезаються оба края , примыкающие друг к другу , что бы получился как бы желоб . Делается это для того , чтобы избежать трещин . После этого все швы , в том числе и те , что между стеной и листами , замазываються специальным составом . Не путать этот состав с обыкновенной шпатлевкой , нужна именно паста для швов . После этого , как правило , на шов клеют бинт — серпянку . Я же посоветую Вам клеить специальную флизилиновую бумагу , которая намного прочнее сетки , да и клеиться на простой ПВА клей . Можно на сырую пасту поклеить серпянку , а сверху ещё и бумагу . Так будет вдвойне прочней . Делаеться это во избежании будущего "треска" потолка , то есть появления на уже готовом покрашенном потолке трещин , весьма заметных и не красивых .После замазки швов и шпатлевания потолка , его необходимо хорошо зачистить и выровнять . Делается это наждачной бумагой , сначала крупнозернистой , потом мелкой . Если потолок не был должным образом обработан перед покраской , все огрехи будут отлично видны в финале .  

 А теперь , когда  потолок готов — приступаем к окраске . Большинство людей в наше время , монтируя гипсокартонный потолок , выбирают краску , как конечный отделочный материал . Реже обои . Сейчас я расскажу Вам о покраске данного вида потолка .  Краска , в принцепи , подходит любая , но чаще выбирают водоэмульсионную . Лучше выбрать хорошую , дорогую краску , да бы потом не перекрашивать несколько раз более дешевой . Есть один немаловажный момент , как выбор хорошего грунтовочного состава . Если грунт будет не качественный , или же вообще не грунтовать , то краска в дальнейшем трескает и осыпается . Так же если наносить на потолок чистый грунт (он обычно желтый или розовый ) можно сталкнуться с тем , что цвет грунта будет выступать из под краски , и придёться красить многократно . Что бы этого избежать , я посоветую приготовить краску-грунт . Берём краску и наполовину разводим её грунтом . Качества самого грунта не изменяються , но он преобретает цвет краски , и не оставляет пятен . 

 Ну вот пожалуй и всё . Желаю удачного ремонта ) Не повторяйте ошибки других ) 

 

 

 

 

Блоги, Потолки, Потолки из гипсокартона

Комментарии пользователей:

  1. rembets:

    Ребята не пишите бред, или по крайней мере внимательно читайте свою роботу, угол среза кромки ГКЛ, равен 45 градусов, а не 90. Прежде чем советовать, прочитайте внимательно техническую документацию по данной технологии.

  2. artemovsienko:

    Где я написал бред ? Я работаю с гипсокартоном 6 лет , и отлично понимаю что пишу . Уважаемый , Угол получившегося паза должен быть равен 90 градусам с обеих сторон (по 45 с каждой)
    Я написал статью понятным для людей языком , а не как по книжкам . И что касаеться документации , сам могу написать не одну книгу по данной теме .

  3. гость:

    Прежде чем книжки писать, грамоте научись.

  4. julianna:

    Когда смотришь про гипсокартон монтаж видео, все кажется элементарно просто. Но при работе постоянно возникают какие-то непредвиденные нюансы, которые приходится решать с позиции здравого смысла или звонить друзьям строителям для консультации. Спасибо за статью, многие детали устройства потолков для меня были полезными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *