Ремонт при минимуме средств. Потолки и стены.

В этой части я хочу поговорить о бюджетном ремонте потолков и стен.

Если вы решили сэкономить и обойтись на этом этапе ремонта своими силами, начните с самой грязной и сложной работы – окраски потолка. Потолки, как правило, во вторичном жилом фонде побелены, поэтому придется, предварительно укрыв пол полиэтиленовой пленкой, размыть старую побелку, а затем, дождавшись, когда потолок высохнет, окрасить его в 2 слоя. Теперь можно подумать и об обоях. Выбирайте однотонные, без рисунка. Ведь рисунок нужно подгонять, а это не только хлопотно для новичка, но и приводит к дополнительным тратам (рулонов с обоями придется приобрести с запасом). Чтобы рассчитать требуемое нам количество рулонов, замеряем длину стен и высоту потолков в комнате, высчитывая площадь подлежащей окраске поверхности по периметру. Допустим, для комнаты площадью 17м2 поверхность стен оказалась равной 42м2. Стандартного рулона обоев (0,53*10м) хватает на 5м2, а, значит, нам потребуется 9 рулонов. Если же вы хотите приобрести обои под покраску, а затем сами окрасить стены в нужный цвет, то рулонов потребуется всего 2 (поскольку рулон обоев под покраску имеет размеры 1,06*25м и хватает его на 25м2 поверхности).

Под оклейку обоями поверхность стен нужно предварительно подготовить. Сдираем старые слои обоев (если слоев 1-2, то можно не удалять их полностью, а снять отслаивающиеся участки) и загрунтовываем стену разбавленным обойным клеем. Обои разрезаем на полотнища (с припуском 5см на случай колебания высоты помещения на отдельных участках). Укладываем тыльной стороной вверх, промазываем клеем, и наклеиваем с нахлестом в направлении окна или встык. Углы заклеиваем не целым полотнищем, а так, чтобы обои заходили на смежную стену всего на 5-6см, иначе в углах помещения образуются пузыри, а обои отстанут от стены. Ну вот, вроде, и все премудрости. Стоит ли платить за такую работу мастеру или делать самому – решать вам. Ну а мы вернемся к тем, кто остановил свой выбор на обоях под покраску. Им после наклейки обоев предстоит еще один важный этап – окраска стен.

Окраску стен начинайте от верха. Лучше всего для этих целей использовать валики из поролона или меха, в этом случае необходима ванночка с решеткой или сеткой, в которую заливается краска. После опускания в краску валик необходимо прокатать по решетке, уложенной на емкость, чтобы снять избыток краски. Перед работой с валиком окрасьте сначала с помощью кисти стены в углах, у наличников и т.п. Не наносите краску слишком толстым слоем, она будет давать подтеки, а на сквозняках – сетку трещин. Отнеситесь внимательнее и к выбору инструмента для окраски. Неправильно подобранные кисти, например, приводят к появлению на окрашенной поверхности заметных полос. Поэтому не приобретайте кисти с толстым грубым волосом, да и валик купите максимально мягкий, а окраску стен производите по направлению светового потока.

Теперь о том, какую краску выбрать для окрашивания стен и потолка. Лучше всего подойдут водоэмульсионные (для потолков) и акриловые (для стен). Они не токсичны; быстро сохнут; поверхность, окрашенная такими красками, пропускает пары воды и воздуха, то есть «дышит»; краски имеют хорошую укрывистость. В-общем, преимуществ по сравнению с нитроцеллюлозными масса, есть лишь одно «но». У таких красок низкая морозостойкость, поэтому хранить их надо только при комнатной температуре, на морозе они необратимо теряют свои свойства. Поэтому покупать краску лучше в гипермаркетах, там же вы можете заказать ее колеровку в выбранный по каталогу цвет. Для маленьких помещений с низкими потолками выбирайте нейтральные или яркие желтые, кремово-розовые цвета. Большим помещениям с высокими потолками подойдут смелые красные, пурпурные, фиолетовые тона. Комнаты южной ориентации можно окрашивать в зеленые и голубые оттенки. Можно также окрасить стены в комнате в разные цвета (например, три стены бежевые и одна – пурпурная). Яркий цветовой акцент сделает ваш интерьер очень эффектным….

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. lighthouse:

    Скорее блог нужно назвать «Ремонт при минимуме знаний о ремонте». Одно только описание технологии, о минимуме средств ни слова. Да и вообще минимальные затраты – это недолговечность ремонта, так что лучше чуть раскошелиться.

  2. dimka78:

    Не знаю, кому как, но всё-таки окраске или побелке потолка предпочитаю оклеить его обоями — конечно работа адская (особенно если потолки высокие), но с обоями как-то уютнее. А красить технично и грамотно не каждому дано, к сожалению

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *