Обработка деревянных полов

Некоторые люди до сих пор отдают предпочтение деревянным полам, из-за их экологичности, экономичности и возможности самостоятельной укладки. Деревянные полы незаменимы на первых этажах частных домов.

Итак, как правильно обработать деревянные полы. Для начала укладывают доски на лаги, не закрепляя их. В течение некоторого времени происходит деформация досок под воздействием температуры и влажности, сложившихся в помещении. Перед закреплением досок нужно их перевернуть и хорошенько промазать антисептиком с обеих сторон. Для этого можно взять любую старую кисть или щетку. Эта обработка проводится для того, чтобы пол был устойчив к гниению, грибку и повреждению различными насекомыми. При выборе антисептика в магазине обращайте внимание на то, для каких атмосферных условий предназначен антисептик, и на его токсичность. То есть антисептик не должен быть опасен для человека и домашних животных. На пару дней оставляем доски для высыхания, и потом можно закреплять.

После закрепления досок шурупами могут остаться щели. Небольшие щели можно заполнить герметиком. Если щель больше, чем пол сантиметра, ее можно заполнить такой смесью: в равных пропорциях клей ПВА, стружка, сухая штукатурка либо любая сухая строительная смесь, оставшаяся от строительных работ и ненужная Вам. Все компоненты тщательно смешать и замазать щель. Можно использовать для этой цели маленький шпатель. Обязательно одевайте перчатки и мойте после использования инструмент — смесь через несколько часов застывает намертво.

После заделки щелей и высыхания замазки нужно обязательно отшлифовать пол шлифовальной машиной. Отшлифованный пол подмести, можно пропылесосить.

После очищения от мусора пол необходимо покрасить. Если фактура досок красивая, отшлифованы они хорошо и нет заметных дефектов, можно покрасить пол прозрачным лаком. Тогда у Вас получится пол в кантри-стиле. Другим вариантом покраски является непрозрачная краска. Большой популярностью сейчас пользуются водно-дисперсионные акриловые краски. В магазине внимательно читайте информацию на упаковке  с краской — должно быть указано, что краска подходит для деревянных полов.

Блоги, Массивная доска, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. andrei99:

    Ну, в принципе, все более-менее правильно описано, с электролобзиком, надеюсь, простая описка, не подходит он для шлифования полов..)) От себя хотелось бы добавить что оставлять деревянные полы некрашеными неблагодарное занятие, намывать замучаетесь, на себе испытано!))

  2. lord24:

    В основных моментах все правильно и доступно. Но на деле это много труда. Но зато потом за этот труд будет хорошее воздаяние, которое будет радовать вас. По поводу щелей, то некоторые люди просто оставляют небольшие щели, подчеркивая натуральность пола. А доску красить непрозрачной краской не советую, только если доска плохая и не красивая после шлифовки.

  3. anunja:

    Простите, насчет лобзика, действительно, ошибка. Шлифовать нужно шлифмашиной.

  4. Lisaweta:

    Спасибо, хорошая статья. Мы тоже намучались в свое время с антисептиками, подделок много! Очень аккуратно следить нужно за датой изготовления и производителем.
    У моих родителей деревянные полы, с покраской тоже намучились, видно плохо была зачищена поверхность шлифовальной машинкой. Спасибо автору

  5. irina23:

    Сегодня еще весьма популярно искусственно состаривать деревянные полы. Технология достаточно простая. После шлифования поверхности доски обрабатывают металлической щеткой вдоль волокон, при этом удаляя мягкие волокна. Только не следует чересчур увлекаться, древесина должна приобрести лишь легкий рельеф. После обработки тщательно зачищается поверхность от торчащих волокон, пол лучше пропылесосить. Потом можно обработать пропитками, чтобы дерево стало темнее, и покрыть матовым лаком на два слоя.

  6. inga23:

    Я считаю, краска для деревянного пола должна применяться лишь на очень старом полу, когда дальнейшее покрытие лаком не имеет смысла. А на новом было бы очень жаль закрывать красивый натуральный рисунок древесных волокон под непрозрачным слоем какой бы то ни было замечательной краски. Очень это не современно и не красиво.

  7. gobsee:

    Инга, вы не совсем правы. Иногда намеренно проводится обработка деревянного пола под старину с имитацией множества слоев краски, просвечивающих друг сквозь друга, а также потертостей боковых сторон досок. Все же поклонников винтажа и шебби-шик не так уж и мало. Даже дизайнеры с мировым именем занимаются такими проектами, а некоторые поизводители выпускают покрытие, имитирующие старые крашеные доски.

  8. rasovo:

    Думаю, наилучшая обработка полов должна выбираться с учетом стиля комнаты. Для определенных интерьеров как раз больше подходят крашеные полы, особенно когда требуется использование ярких насышенных красок в интерьере. Да и старые полы могут стать гораздо привлекательнее за счет покрытия их непрозрачными акриловыми эмалями.

  9. onapki:

    Обработку деревянного пола антисептиками нужно начинать не с досок, а с лаг, поскольку они тоже подвержены воздействию микроорганизмов. Обычно заделка щелей в деревянном полу проводится смесью ПВА и опилок, зачем добавлять туда сухие строительные смеси? Это не позволит потом сохранить естественную фактуру, и полы останется только покрасить.

  10. Гость:

    заказать поисковое продвижение сайта логин в скайпе SEO PRO1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *