Выбираем обои из растительных материалов или Для чего нужна сертификация ИСО?

Рассматривая обзоры и каталоги ежегодных выставок интерьерного дизайна, несложно заметить один из самых устойчивых модных трендов — из года в год европейские дизайнеры делают акцент на натуральные отделочные материалы. И одна из таких актуальных тенденций — эксклюзивные «природные» обои, которые изготавливаются из растительных материалов. Большая часть мануфактур и мастерских по их изготовлению находится в Европе, а качество и экологичности их продукции подтверждает сертификация ИСО и испытания независимых лабораторий.

Один из самых популярных вариантов — это обои-циновки, они представляют собой бумагу с наклеенными на нее тонкими расплющенными полосками бамбука, камыша, других разновидностей тростника. Иногда их поверхность украшается вышивкой или рельефным узором в виде цветов и абстракций из того же материала, что и основа.

Еще один очень экзотичный вариант — обои из кокосового волокна, сизаля, джута, маранты, ротанга и других растительных волокон, которые тщательно высушиваются и крепятся к основе с помощью клея или очень прочных хлопковых ниток.

Используется для отделки стен и трава — крапива, златоцвет, многие злаковые и даже водоросли. Композиции из них редко используются как полноценные обои, чаще всего из них составляются декоративные рельефные панно.

И, наконец, еще один очень эффектный вариант — обои из тончайших срезов дерева: кокосовой пальмы, бахиа, бука, кедра, березы, кусочков коры. Уникальная особенность такой отделки — неповторимый узор натурального дерева, который меняется на каждом срезе, эффект подчеркивается и всевозможными вариантами укладки деревянных сегментов — начиная от хаотичной и заканчивая строгой «шахматкой».

Главное преимущество всех этих обоев — их натуральность и экологичность, в качестве основы используется неотбеленная бумага, а растительное сырье не пропитывается красителями, антисептиками и токсичными лаками. Это подтверждает и сертификация ИСО, которую проходят европейские заводы-изготовители натуральных обоев. Немаловажным фактором служит и «комфортность» такой отделки: растительные волокна не накапливают статичного электричества, очень приятны на ощупь и даже способствуют релаксации и снимают раздражение по мнению тех, кто уже живет в таких экологичных интерьерах.

Впрочем, недостатки растительных материалов тоже существенны. Первое и самое важное — все растительные обои очень чувствительны к влажности в помещении, в сухом воздухе они разрушаются, от влажности отсыревают и могут даже заплесневеть. При этом они легко и быстро впитывают запахи готовящейся пищи, копоти, сырости, табака. Уход за ними требует специальных навыков — так, волокна джута и маранты лучше очень осторожно пылесосить, а гладкие «деревянные» или бамбуковые обои нужно слегка протирать чуть влажной тряпочкой из микрофибры. 

Блоги, Обои для стен, Стены

Комментарии пользователей:

  1. Molodets:

    Да, тема экологичности все более популярна! Читала также, что натуральные обои не только помогают побороть раздражительность, но и способствуют оздоровлению всего организма, так как они помогают нейтрализовать какую-то часть излучений электроприборов. Если это действительно так, то стоит подумать о смене обоев 🙂

  2. mare02:

    У таких «природных обоев» недостатки перекрывают все преимущества. Это и сложный уход за ними и их повышенная чувствительность к различным внешним факторам, что очень обременительно. Уж лучше использовать традиционные обои, будет намного проще.

  3. nuha:

    Я согласна, конечно, натуральное лучше. Живя в такой экологии как наше поколение, нужно окружать себя как можно большим количеством натурального и не вредного.Особенно если в доме маленькие дети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *