Сколько нужно автоматов

Раньше, практически все квартиры обходились одной (максимум двумя) предохранительными пробками, которые размещались непосредственно возле счетчика. Сейчас стало модным чуть ли не от каждой розетки тянуть отдельный провод к одному общему щиту, на котором собрано десятка два автоматов. Ну, как минимум, к отдельному автомату подведена каждая отдельная комната, а скорее всего по два автомата на комнату (свет и резетки) плюс отдельные автоматы для компьютера, холодильника, водонагревателя… и т.д. пока хватает фантазии и денег. Выглядит, конечно, прикольно, но затратно.

Давайте разберемся в целесообразности и преимуществах данного способа. Все знают, если не знают, то догадываются, что дифавтоматы существуют для того, чтобы сработать во время перенапряжения провода, и тем самым избежать его перегрева. Любой, самый мощный автомат, даже в 60 ампер, способен уловить короткое замыкание и вовремя выключится. Так что, поставив себе такой вводный автомат (на самом счетчике), можно спать спокойно: лишний раз выбивать не будет, только в самом крайнем случае. Правда, это не предохраняет от расплавления изоляции перенапряженного провода. Например, если мы с помощью большого количества тройников и переносок запитаем от одной розетки слишком много электроприборов сразу.

Автоматы с меньшей мощностью предназначены для предварительной защиты проводки. Зная диаметр самого тонкого провода и с помощью предоставленных в инете табличек легко вычислить, кокой предельный ток он может выдержать. Вот такой автомат и подбираем. Когда мы пытаемся запитать больше, чем данная линия способна выдержать, автомат сработает. Даже если никакого замыкания не было и в помине. Достаточно разгрузить линию, включить автомат и все заработает как и прежде.

Естественно это не удобно. Особенно если в темное время суток, или при работающем компьютере. Вот тут и приходит здравая мысль воспользоваться несколькими автоматами. Выбило розетку со стиралкой, а свет горит! И из-за компа никто не верещит, что сохраниться не успел. А самое главное сразу видно, какой из автоматов выбило, и сразу догадываешься, где проблему искать. А не нашел, так и не страшно, на оставшихся автоматах ночь скоротаем, а завтра кого-нибудь на подмогу позвать можно.

Надо новую люстру повесить после работы, так не проблема только этот участок обесточить, а в остальных комнатах и свет и розетки работают (освещение от торшера с переноской сделаем). Уходишь из дому надолго, чтоб лишний раз по квартире не бегать на одном месте вырубил все автоматы, кроме холодильника, и не боишься, что утюг забыл выключить или другая какая беда приключится.

Из приведенных выше примеров видно, что все эти преимущества не сильно необходимы каждый день. Стоит ли из-за них порядочно переплачивать – это решать только вам.
 

Автоматы, УЗО, Блоги, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. chibisovsergei:

    Прочитайте в библиотеке сначала об интересующей вас информацию,а потом сюда.Тему затронули хорошую.

  2. pr8173:

    Для начала нужно определить риски отказов техники или электропроводки, как мне кажется  это зависит от установленной мощности и от срока службы. Если риски выхода из строя не велики, то достаточно и одного вводного автомата.

  3. Alleex:

     

    Ничего сложного, просто разбиваем линии по эксплуатационным типам, высчитываем по проводке, пиковым и реактивным токам и не выходим за проектные рамки. Ниже стандартный «набор». Помещения с особыми условиями (санузел, кухня, подвал, балкон, внешние), силовые линии (розетки), осветительные, линии с потреблением более 5 кВт (тёплый пол, проточный водонагреватель), линии для устройств с электродвигателями и компрессорами, защищённые стабилизаторами линии (компьютеры, домашние кинотеатры). Ну, ещё иногда свет разбивают на пару линий, в основном, для экономии провода.

  4. jorus:

    Думаю, единственный вводный автомат на квартиру — это уже маловато. На одной кухне предпочтительно делать несколько линий, запитывая на раздельный автоматы электрооборудование высокой мощности: стиральную машинку, микроволновку, электроплиту или электрический духовой шкаф. Отдельную линию можно выделить на электрочайники, кофеварки и кухонные комбайны.

  5. Гость:

    Как и писал автор, на кондиционер своя линия, на печь — своя. А там стиралка, холодильник, морозилка. И наберется на десяток автоматов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *