Ниши — место для функциональности и творчества!

Многие, я думаю, еще помнят советские времена, когда в типовых квартирах, были типовые кладовки или "встроенные", если таковыми можно назвать эти шкафы, для хранения всякого хлама. Дверцы не закрывались плотно, приходилось ставить шпингалеты и крючки, а если у кого — то и закрывались хорошо, то открыть их было — почти не возможно — заедали. "Фасады" приходилось красить, а слои краски, на неровной текстуре самой двери, оставляли подтеки… Жуть… о которой и вспоминать не хочется!
Разбирать их было, то ли нельзя, то ли до этого никто не додумывался… Вот и жили все с подобными "встроенными" шкафами — долго и "счастливо"!

Другое дело — сейчас! Возможность выбора, при этом — индивидуального!
Есть по проекту ниши — делай в них, что хочешь, а нет — сооруди сам — и делай в них, опять же, что хочешь!
Естественно, что приоритеты — на счет встраиваемой мебели, а именно, шкафов, не изменились координально. То есть, в таких нишах чаще всего и продолжают "жить" шкафы, только вот индивидуальные, продуманные, функциональные, красивые встроенные шкафы — купе, встроенные комоды, встроенные открытые декоративные полки и все то, на что у Вас хватило фантазии…
И естественно, такой шкаф, в такой нише, обязывает к тому, что бы красиво и аккуратно было не только снаружи, но и внутри, поэтому, "хламовником" его назвать можно очень редко.
Кстати, о наружном оформлении встраиваемой мебели: часто, на двери или вместо двери — устанавливают зеркало. А это — экономия места и денег — на отдельно висящее на стене зеркало, и одновременно, увеличение пространства — зеркала — то, обычно, для дверей шкафа — купе, используют большие.
Но встроенные шкафы — это не единственное решение для кладовки или обычной ниши: встроенные прихожие, гардеробные, мини — рабочие кабинеты, даже мини — детские комнаты, если того требует ситуация (повзрослевший ребенок), но не позволяет жилплощадь (например, только однокомнатная квартира).

Самое удобное и приятное это то, что в подобных нишах — когда уже заданы какие — то размеры, имеются какие — то стены — это то, что и финансовые затраты будут меньше, чем в том случае, если бы Вам пришлось делать все "с нуля": со всеми стенками и перегородками.
А еще один плюс: сохранив нишу и все ее стены, Вы избежите проблем с документацией на Вашу квартиру — снос чего — то — это, почти всегда, — перепланировка, а если она не узаконена, то и — штраф.
Поэтому, проявляем креатив: используем пространство ниш функционально!  

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. zhuklara:

    Помню и я те советские встроенные шкафы. Это было что-то ужасное. У нас такой шкаф был на всю прихожую. Так мы его переделали в открытые полочки — одну половину, а во вторую поставили столик с телефоном. Получилось очень мило и функционально.

  2. sanchosse:

    Был такой «шкафчик» когда то в трехкомнатной квартире девяти этажного дома. Мы решили туда впихнуть стиральную машину  с вертикальной загрузкой, по большому счету только мороки себе добавили с подводом воды и канализации. Но уж очень хотелось поставить большую ванну. Ванна получилась на ура. А вот этот шкафчик стал чем то средним между кладовкой и местом для стирания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *