Дизайн детской: какие особенности нужно учесть

Что может быть приятнее создания неповторимого интерьера для своего ребенка. Тем более, если квартиры на Аэропорте имеют несколько комнат и позволяют выделить для чада собственное отдельное пространство.

Сегодня многообразие современных направлений дизайна, стилистический плюрализм дают возможность разработать уникальный интерьер, отвечающий всем потребностям ребенка, учитывающий специфику его возраста, развития, род занятий и круг интересов. А рынок строительно-отделочных материалов и мебели позволяет воплотить любые идеи в жизнь, сделать комнату маленького человечка функциональной, безопасной и красивой. При этом эстетическая составляющая жилого пространства очень важна: она развивает в ребенке чувство прекрасного, формирует творческий потенциал и благоприятно сказывается на психике.

Спецификой ремонта и отделки детской является необходимость подбирать интерьер под каждый конкретный возраст ребенка, а, следовательно, периодически менять его и преображать. Например комната для младенца с кроваткой-люлькой, пеленальным столиком, манежем, ходунками, мягкими безопасными игрушками постепенно должна наполняться предметами интерьера для взрослеющего ребенка: небольшим столиком и стульями, развивающими играми и в итоге трансформироваться в помещение для дошкольника, где главное место займет письменный стол, но при этом пока останется игровая зона, интересные детские декорации (картины со сказочными персонажами, статуэтки, светильники в форме животных, цветов, звезд и т. д.). Спустя еще несколько лет это станет пространством тинейджера, которому потребуется большая взрослая кровать, полноценный шкаф для вещей, множество стеллажей для книг, коллекционных журналов, фигурок, спортивные тренажеры.

Соответственно, в комнате будет необходимо переклеивать обои, менять мебель и декоративные элементы: занавески, пледы, фигурки, картины и т. п. Впрочем, от этого становится лишь увлекательнее и интереснее. Помимо возраста, как было отмечено выше, нужно учитывать и другие аспекты. Главным из них является пол ребенка. Конечно, не обязательно впадать в крайности и следовать принципу: девочкам — розовое; мальчикам — голубое. Можно сделать интерьер в нейтральных тонах, которые подойдут обоим детям: зеленом, желтом, оранжевом. Однако отличия в любом случае будут. В комнату девочки хорошо впишется светлая мебель, кроватка с палантином, столик с зеркальцем, сказочные декорации. Мальчику понравится морской стиль, кровать с иллюминаторами и штурвалом или, например, в форме гоночной машины; спортивный уголок, боксерская груша, баскетбольное кольцо и т. п.

Нельзя забывать и о роде занятий, интересах, собственном вкусе ребенка. Если он занимается музыкой, это потребует места для инструмента; если танцами или борьбой — пространства для тренировок, большого зеркала на стене; если моделированием — стеллажей для готовых работ. Для ребенка спокойного можно выполнить интерьер в ярких тонах с красными акцентами; если же малыш через чур возбудим, то, напротив, лучше уравновесить его нрав спокойными голубыми, зелеными, бежевыми оттенками. И даже если со временем недвижимость в Москве будет продана, у ребенка останутся самые приятные впечатления о своей комнате и возникнут творческие идеи для создания интерьера на новом месте проживания.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. micheevav:

    Спасибо за статью. Сейчас как раз обдумываю как лучше обставить нашу детскую-пока она пустая. Но в скором временем заполним так необходимыми вещами для дошкольника ))) Пока у нас весь зал является игровой комнатой. )))

  2. cajka:

    Статья интересная, я так поняла, что на протяжение времени, которого ребенок будет расти и взрослеть, интерьер и обстановку спальни нужно менять, и что-то новое добавлять. Все верно, так и спальня будет по мере надобности совершенствоваться и сам интерьер с обстановкой не надоедят и не приедятся. А то такое тоже бывает.

  3. bonufazy:

    познавательная статья. в общем-то, я полностью согласна, что нужно постепенно добавлять предметы интерьера, когда ребенок взрослеет.
    сейчас наша сеьмя задумывается над тем, как обустроить комнату для двух мальчиков. к сожалению, условия не позволяют сделать им отдельные комнаты, но думаю, что используя новейшие технологии, вполне возможно обустроить все так, чтоб комфортно было обоим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *