4

Безопасная детская: нетравматичная мебель, сертификация продукции и т.д.

Планируя обстановку детской комнаты, все родители единодушны в своем желании сделать ее как можно уютнее и красивее, выбирая яркую мебель и забавные обои со сказочными героями. Однако не менее важна для маленького жителя этой комнаты и ее безопасность, рассмотрим, из каких самых важных слагаемых она состоит.

Безопасная детская: нетравматичная мебель, сертификация продукции и т.д.«Правильная» мебель для детской комнаты должна быть нетравматичной — без подвесных полок со створками и не слишком высокой, чтобы ребенок не ушибся головой об острый угол открытого шкафа и не упал, карабкаясь к самым верхним полкам. Среди других немаловажных нюансов — отсутствие съемных декоративных деталей, мелкой фурнитуры, стеклянных элементов и, разумеется, материал, из которого изготовлена мебель. Оптимальный, хотя и самый дорогой материал — это натуральное дерево, покрытое экологически чистым лаком или водорастворимой краской. Более экономичный вариант — шкафы и кроватки из МДФ, а вот от ДСП и других материалов из спрессованных древесных волокон лучше отказаться из-за содержащихся в клеящем составе летучих токсинов. Перед покупкой стоит обязательно удостовериться, что производителем пройдена экологическая сертификация продукции — об этом свидетельствует эмблема «Э» или «Зеленый журавлик» на упаковке и, разумеется, экологический сертификат соответствия, который по первому требованию должен показать продавец.

Стены, пол и потолки тоже должны быть безопасными, то есть отделанными безвредными для детского здоровья материалами. Самый лучший вариант напольного покрытия — паркет или пробковые панели, для детской комнаты можно использовать и современный ламинат, качество которого подтверждает сертификация продукции. А от ковролина и ворсистых ковров лучше воздержаться, особенно, если родители не планируют ежедневно очищать их моющим пылесосом — в этих материалах быстро скапливается пыль и микроскопические клещи, которые могут быть сильным аллергеном. Самый безопасный вариант отделки стен — это обычные бумажные обои, которые можно переклеивать без особого ущерба для семейного бюджета. Еще один вариант — водорастворимые «дышащие» краски от хорошо зарекомендовавших себя производителей, с гарантирующей экологичности маркировкой E.L.F. на упаковке. Потолок тоже можно окрасить водорастворимой эмульсией, оклеить обоями или побелить — так на нем не будет скапливаться пыль и не возникнет грибка.

Безопасная детская: нетравматичная мебель, сертификация продукции и т.д.Электрические розетки и окна — еще одна зона «риска» детской комнаты. Лучше всего, если все розетки будут располагаться на такой высоте, чтобы малыш не смог случайно дотянуться до них, а для большей безопасности все они должны быть снабжены специальными шторками и заглушками, которые открываются лишь при введении штепселя. А для пластиковых окон стоит обязательно предусмотреть защитную фурнитуру, позволяющую закрыть их на ключ или блокировать полное открывание. Кстати, некачественные оконные профили тоже представляют определенный риск, поэтому перед установкой уточните, пройдена ли производителем сертификация продукции и поинтересуйтесь репутацией компании, которая займется их монтажом. 

4 комментария

  1. Не у всех есть возможность выполнить все эти пункты при появлении в доме малыша.Но необходимый минимум надо сделать.Необьязательно переносить розетки повише,можно просто поменять их на безопасные для детей. Обои ребёнок в первые годы будет розрисовывать,царапать,так что можно и старые оставить,пока не подростет.

  2. Согласна с автором, детская должна быть оформлена только экологически чистыми материалами, безопасность здоровья ребенка прежде всего. Мебели желательно минимум, комнату лучше не загромождать лишними предметами и украшениями, которые будет собирать пыль и мешать ребенку свободно двигаться.

  3. Да, вкомнате ребенка все должно быть продумано, любая мелочь может быть существенной. Мебель, напольное покритие, стены, окна, двери- все может быть зоной риска для малыша, поэтому подбор высококачественного материала во всем необходим.И надо напомнить о том, что нельзя оставлять открытым окно с москитной сеткой, так как она не выдержит вес ребенка и может быть причиной трагедии.

  4. В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ У РЕБЁНКА ДОЛЖНА БЫТЬ УДОБНАЯ ДЛЯ ИГР И БЕЗОПАСТНАЯ МЕБЕЛЬ потому как ребёнок за ним глаз да глаз то туда полезет то то в рот возьмёт углы у мебели должны быть не острые что-бы ребёнок не наткнулся на один из них во время игры,какие то электро приборы если таковые имеються нужно убрать или ограничить доступ  где имееться ток убрать из детской комнаты все острые предметы безопасность привыше сего

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *