Поклейка деревянных обоев

 

После того, как выровнял стены в доме, задумался над тем, как лучше их украсить. В идеале естественно хотелось обшить стены деревом. Чисто случайно на глаза попалась статья про новые деревянные обои (См рисунок).

Идея оказалась довольно интересной, хотя конечно не дешевой.  Оказалось что рулон таких обоев может стоить свыше десяти тысяч рублей. Причина оказалась проста. При их изготовлении используются ценные сорта древесины, а она сама по себе является очень дорогой. Но поискав более тщательно удалось найти обои выполненные из шпона сосны. При этом они оказались не однородными, а имели разные узоры. Добились этого очень просто – использовали при создании два вида шпона из сосны. Первый был покрыт морилкой и потом лаком, благодаря чему стал приятного темно-коричневого цвета. Второй же был просто залакирован и поэтому остался светлым. Вот из комбинации этих разноцветных кусков шпона (как показано на рисунке) и были сделаны обои.  При этом они выглядели не хуже, чем дорогие обои.

 

После этого нужно подобрать клей, который бы выдержал эти довольно тяжелые обои. Для этой цели подойдет почти любой клей для флизелиновых обоев, который можно купить где угодно. Кроме этого некоторые продавцы предлагают специальный клей для таких обоев.

Перед поклейкой обоев стену нужно прогрунтовать для того чтобы обои лучше приклеились. Самое главное приклеить первую полосу. Для этого можно воспользоваться  длинным уровнем, но надежнее будет отвес, который дает самый точный результат.

Резать эти обои желательно на полу острым ножом. При этом нужно порезанные полосы разложить рядом, чтоб подобрать наиболее подходящие друг другу по цвету. Поклейку стоит начинать с угла, так как углы самое сложное место при этом процессе. Если они ровные, то проблем не возникнет, в крайнем случае можно будет чуть-чуть срезать край. Если же это не так, то ту желательно при себе иметь пару рулонов ненужных старых обоев. Приложив их к стене можно как угодно их обрезать, главное сделать это точно. Потом приложив уже обрезанный кусок к  полосе ваших обоев на полу, обрезать его.

Далее можно спокойно клеить. Клей нужно наносить непосредственно на стену, а не на сами обои. Желательно использовать резиновый валик, которым нужно прикатывать обои к стене. Для того чтобы не было видно стыков между полосами есть хитрый ход: выступивший клей удалить шпателем, а потом пройтись по стыкам наждачной бумагой. После этого древесная пыль смешается с клеем и визуально будет полностью совпадать по цвету с обоями.

После поклейки нужно дать обоям постоять день два, а потом или полакировать их, либо покрыть воском. Это позволит скрыть мелкие дефекты и сделать цвет более равномерным.

 

 

Блоги, Деревянные обои гусварблок, Древесные материалы

Комментарии пользователей:

  1. tanushik:

    Очень интересный эффект получается. А какая толщина у деревянных обоев? Какая ширина полотна? Как у флизелиновых и текстильных обоев? На ощупь обои на что похожи? Цельное дерево ощущается, или же полосами?

  2. antonio2012:

    Тощина бывает разной, но я брал обои из шпона толщиной 2 мм, ширина 0,91 м, в рулоне 10м. На ощупь действительно как дерево, а издали и не отличишь что это не доска, а шпон. 

  3. kirichenko:

    Интересный вариант деревянные обои, за свою жизнь, проработав  деревообрабатывающей промышленности не один десяток лет. Видела, как лущится шпон, как клеится фанера, хорошее представление имею о шпоне, как клеится шпон на стенки мебели (под горячим прессом), но за обои, честно говоря, впервые услышала. Да прогресс движется вперед. Хотелось бы увидеть видеоролик на эту тему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *