Как защитить стены от влаги

 

Повышенная влажность воздуха является очень неприятной, а иногда и серьезной проблемой для хозяев частных домов.  Одним из  последствий ее есть всем известные высолы на домах из красного кирпича, показанные на фото. На первый взгляд они выглядят вполне безобидно. Но во-первых, они портят весь внешний вид строения и удалить их крайне сложно, а во-вторых, это только начало процесса разрушения кирпича, которое может привести к отслоению его внешнего слоя. Да и владельцам фирм, которые украшают фасады своих предприятий дорогостоящими штукатурками, влага тоже доставляет немало хлопот. Особенно это проявляется в зимнюю пору года. Вода, напитавшаяся в стены за долгие осенние дождливые дни, охлаждается и превращается в лед. При этом объем ее увеличивается, что приводит к возникновению микротрещин и последующему разрушению штукатурки.

Но решить данную проблему можно, используя специальные гидрофобные смеси. Суть их работы довольно проста. При нанесении на стену здания данной смеси она впитывается и вступает в реакцию с материалом стены. Смесь заполняет все поры и после высыхания плотно их закупоривает. При этом она не создает защитную пленку, как лаки или краски, а делает верхний слой материала влагостойким.

При выборе гидрофобизатора, предпочтение нужно отдавать сухим смесям, которые нужно самостоятельно разводить водой. Это намного экономней, так как покупая уже жидкий раствор, вы платите лишнюю сумму просто за воду. Да и если площадь поверхности, которую нужно защитить довольно большая, то покупая жидкую смесь придется как минимум нанимать фургон для ее транспортировки. В то же время сухой понадобится всего лишь пару мешков.  Смесь нужно разводить водой строго в пропорции, указанной на упаковке. Нельзя делать ее слишком жидкой или наоборот густой, так как это может негативно отразиться на результате.

Главное перед нанесением подготовить поверхность. Она должна быть сухая и без пыли. Нужно удалить со стены водоросли или мох, которые возникли на ней из за сырости. Также нужно избавиться от пятен жира или масла, которые будут препятствовать впитыванию жидкости в поверхность. Если дом новый, то проблем не возникнет, но если часть стены уже немного разрушена, то эти участки нужно будет тщательно зачистить от мелких осыпающихся частичек. После этого это место нужно укрепить либо цементом, либо штукатуркой.

Механизм нанесения гидрофобизатора также прост. Для этого можно использовать обычный валик, а в узких и неудобных местах кисточку. Работы лучше вести в сухую, не слишком жаркую погоду. Раствор нужно наносить до того момента, когда он перестает впитываться. Лучше делать это в два захода. Сначала нанести один слой и дать ему чуть-чуть просохнуть, а потом еще по влажному нанести второй. Слишком много накрашивать тоже не следует, так как при высыхании могут остаться белесые потеки, которые потом нужно будет удалять.

Повторно проводить работы следует не раньше, чем через 10 лет, а некоторые производители гарантируют и более долгий срок службы.

Блоги, Гидрофобизаторы, Изоляция и защитные покрытия

Комментарии пользователей:

  1. geha2:

    Надо учитывать, что воду стена может «тянуть» не только с внешней поверхности, но и при неправильной или нарушенной гидроизоляции фундамента. Так что предварительно надо определить откуда взялась вода.

  2. niknat:

    Есть мнение, что на ситуацию влияет и исходное качество строительного материала, потянувшего влагу, т.е. в первом примере — кирпича. Ведь высолы появляются не везде, и даже на одной стене они распределяются неравномерно. 

  3. SWMDbusiness:

     

    Такие солевые пятна, кстати, появляются не только на кирпичной облицовке стен из красного кирпича, но также и на силикатном кирпиче и даже на штукатурке или на бетоне. Сначала такие пятна действительно выглядят безобидно и смотрятся как простые мокрые пятна после дождя, но атмосферная влага очень опасна. При такой влаге идет химическая реакция с раствором и с цементом, а после появляются кошмарные солевые пятна, убрать которые уже просто не возможно обычными способами. Ситуация такая действительно становится еще хуже зимой, кроме солевых пятен, такая влага на стенах превращается в лед и стены становятся просто ужасными. Такие гидрофобизаторы такие защищают также не только от таких солевых пятен, при этом атмосферная влага не будет скапливаться на стенах, а просто стечет вниз, то есть стена мокнуть больше не будет. Также она будет намного меньше загрязняться, что также очень важно для наружных стен. Кроме этого добавлю что гидрофобизаторы некоторые еще и повышают теплозащитные качества стен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *