Устройство стяжки пола(по маякам)

Всегда при ремонте возникает вопрос напольного покрытия. Но каким бы оно не было, без ровной стяжки оно не будет смотреться. Стяжку надо делать всегда, даже если вы хотите застелить на пол линолеум, так как это основание пола на будущее. Стяжку лучше делать вначале ремонта потому, что время ее высыхания может занять несколько месяцев в зависимости от толщины слоя. Предварительно надо развести все коммуникации и провода, если таковые имеются.

Перво наперво надо определить перепады чернового пола. Это можно сделать двумя способами:

1. Сделать гидроуровнем отметки, на высоте около метра(или как вам будет удобнее), во всех углах комнаты. Соединить их, отбив линию по всей стене, при помощи малярного шнура. Далее измерить высоту от обитой линии до пола во всех комнатах и можно будет делать вывод о толщине стяжки.

2. Пройтись по всем полам уровнем(чем длиннее уровень тем лучше) и найти самую высокую точку.
Лучше всего скомбинировать эти два способа, чтобы избежать горбов внутри комнаты.
Первым делом надо загрунтовать весь пол где будет делаться стяжка. Выбор грунтовки остается за вами, их сейчас достаточно на рынке. Далее, от самой высокой точки выставляем маяк на минимальную высоту стяжки.

Характеристики стяжки указаны на упаковке, но если вы используете уже готовый раствор, то поднимитесь на 2-3см. В качестве маяка можно использовать арматуру(катанку), трубу или простой штукатурный маяк. Маяки ставятся параллельно стенам комнаты на ширину правила, которым вы будете стягивать стяжку по маякам. Все маяки проверяются уровнем на предмет провисания и плоскости с другими маяками. Ставят маяки на гипсовую штукатурку или можно использовать алебастр, но с ним тяжелее работать(быстро схватывается).

После того, как маяки выставлены и пол загрунтован разводиться стяжка согласно инструкции или привозиться/делается раствор. Заливается стяжка между маяками начиная с дальних углов. Заливается обильно, то есть выше маяков, а излишки стягиваются правилом. И так до конца.
После того, как стяжка высохнет на нее можно крепить фанеру, укладывать плитку или залить самовыравнивающейся смесью для более ровной поверхности.  

Блоги, Наливные полы, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. masteritsa1:

    Если работать с маяками, то устройство стяжки намного облегчается. Самый сложный процесс — это выставление самих маяков по уровню. Но для стяжки всей квартиры  нужно учесть еще и используемые потом для чистового пола материалы, так как их толщина может быть разной. В этом случае стяжку в комнатах также делают на разном уровне с тем расчетом, чтобы после устройства чистового уровня пол в квартире был без перепадов по высоте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *