Ремонт — всё дело в мелочах…

Когда я собрался, наконец-то, сделать небольшой ремонт на кухне, я даже не мог предположить, чем эта затея, в конце-концов, обернётся. Ну что там, в самом деле, сложного — переклеить обои, перестелить линолеум да мебель заменить. Делов-то! Но стоило только приступить к практической реализации данного мероприятия, как тут-же начали всплывать разного рода «мелочи», которые, в итоге, не только начисто лишили ремонт определения «небольшой», но и заставили меня многому научиться.

Началось всё со стен — когда с них были удалены остатки старых обоев,обнаружилось настолько печальное состояние штукатурки, что клеить на «это» обои новые просто не имело смысла. Штукатур из меня, прямо скажем, никакой, а приглашать специалиста, чтобы восстанавливать, а затем выравнивать стены и потолок не очень хотелось (ну люблю я в своей квартире всё делать сам). Поэтому отправился я на строительные сайты и форумы изучать особенности современных отделочных материалов и постигать премудрости облицовочных работ. Там-то я внезапно и осознал, что штукатурные работы — это не единственный способ исправить кривые стены и неровный потолок, а зашить стены вагонкой и соорудить подвесной потолок из ламинированного МДФ — для меня гораздо проще, чем осваивать кельму и тёрку. Прикинул я, как всё это будет выглядеть на моей кухне, изучил ассортимент такого рода продукции в местных строймагах и решил — так тому и быть. В итоге получил, как мне кажется, вполне симпатичную кухню — обшитая вагонкой «нерабочая» стена и МДФ «под берёзу» на потолке неплохо сочетаются с мебелью, сделанной в «традиционном» стиле.

Кстати, о мебели. Ещё одна «мелочь» всплыла именно при её планировании и размещении. Никак не получалось и удобную рабочую поверхность устроить, и, при этом, привязку к существующим коммуникациям (газ, вода, канализация, вентиляция) не нарушить. Задачу удалось решить, только снеся встроенный шкаф, что изначально тоже запланировано не было.

Ну и ещё одну интересную головоломку пришлось разгадывать, когда настало время подключения вытяжки. Хотелось при этом, чтобы и естественная вентиляция продолжала функционировать, и поток от вытяжки не «задувал» обратно в кухню. Решение было найдено в виде плоского пластикового воздуховода с «Г»-образным коленом. Воздуховод с коленом вставлены в вентканал так, что поток воздуха от вытяжки уходит вертикально вверх в вентиляционную шахту. При этом больше половины сечения канала остаётся свободным и, как и раньше, выполняет функции естественной вентиляции.

В общем, если вы затеяли ремонт, и при этом рассчитываете исключительно на собственные силы — тщательно спланируйте все необходимые работы заранее, продумайте что, где и как вы будете делать. И тогда подобного рода «мелочи» не станут для вас неприятным сюрпризом. 

Блоги, Организация строительства, Согласование проектов

Комментарии пользователей:

  1. Gabriel:

    Вот уж что правда, то правда — даже маленький ремонт стоит только начать, а там одно другое цепляет… У меня был аналогичный опыт ремонта кухни и тоже начали с обоев, а пришлось ровнять стены. правда я все-таки решил осваивать терку и вышло очень даже ничего — ровненько и гладко. причем сразу. Это так всегда — глаза боятся, а руки делают. Штукатурить не так и сложно, тем более, что информации по строительству сейчас в сети полно.

  2. Manman:

    Наверно только профессионалы с наметанным глазом способны сразу определить что именно придется сделать и в какие сроки. Лично я тоже здорово вспотел пока бегал от магазина и до дома за недостающим материалом. В следующий раз буду умнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *