Реальная экономия и нереальные домыслы…

Прогресс не стоит на месте и лампочки накаливая, понемногу, но вполне неумолимо, сдают свои позиции перед новыми научными разработками.

Раньше — это были огромные, в основном для общественных организаций люминесцентные лампы…Они гудели, создавали стробоскопический эффект. Зато теперь, в процессе доработки, с течением времени, они превратились во вполне компактные, многообразных форм (не только спирали, но и стандартные "шарики" и "свечки"), размеров, характеристик стекла (матовые, зеркальные, прозрачные) и мощности освещения — все те же люминесцентные, только называемые, нами энергосберегающими, лампы.

Такую лампочку можно смело вставить не только в стандартные плафоны любой люстры, но и в точечные светильники, не испортив внешний вид, подобрав определенный сперт света (теплый или холодный — тот что больше подходит и нравиться) и сэкономив свои деньги. А это сейчас очень актуальный вопрос, потому как, функциональное и модное нынче, зонирование помещения, все тем же светом, подразумевает его большое количество.

Это все, как говорится, общеизвестные факты и касаются они первой части рассматриваемой темы: Реальная экономия… А вот с нереальными домыслами все гораздо запущеннее: не хотим мы принимать блага цивилизации. Как только появились компактные варианты все тех же, по сути, люминесцентных ламп — для массового использования в домах, проснулся в нас, заложенный, видимо, на генетическом уровне и еще со времен Советского союза, страх, о том, что это все происки врагов… Вот облучат они нас этими лампами и кончина наша будет близкой и страшной…

А если адекватно разобраться, то для наших широт, не так уж и часто и долго балуемых солнечным светом (источником жизни, здоровья и хорошего настроения), энергосберегающие лампы — это не только экономия электроэнергии, привычный вид лампочек, но и компенсация того, так необходимого и солнечного света и допустимого уровня ультрафиолета. Не зря же эти лампы, так давно и без последствий использовали и продолжают использовать в больницах и школах, например.

Поэтому, пользуйтесь благами цивилизации. Но, для уверенности в своей энергосберегающей лампе и гарантированном сроке ее долгой службы, выбирайте лампы проверенных, с мировым именем, производителей… И, да будет — свет в вашем доме!  

Блоги, Осветительные приборы, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. Bondiana:

    В первый раз когда увидел эту лампу нового поколения, купил домой и закрепил на люстре. Свет конечно от нее такой непривычный, так как глаза привыкли к старой лампочке. Потом правда не пользовался ею, исчезла на некоторое время из продажи, пока не объявили, что постепенно должны переходит на новый тип лампочки. Теперь все лампочки дома люминесцентные.

  2. krokus:

    Я вообще не знала, что бывают разные по форме и характеристикам энергосберегающие лампы. С мощностью освещения понятно, а вот интересно, имеет ли принципиальное значение где использовать лампы с разным стеклом (матовым, зеркальным, прозрачным)?

  3. Quarx:

    Автор ошибается, утвержая, что люминесцентные лампы компенсируют недостаток солнышка. У солнышка спектр излучения сплошной, а у лампочек состоит из отдельных линий. Причём, там, где глаз имеет наибольшую чуствительность к свету, линии спектра ламп отсутствуют. Поэтому, вроде лампы и светят ярко, а видно плохо.

  4. гость:

    Спектр этих ламп совершенно не солнечный. Свет в них создаётся излучением паров ртути, где много ультрафиолета (УФ) и мало излучения видимого диапазона. Чтобы сделать это излучение похожим на солнечный свет, применяют люминофор (белая краска на внутренней поверхности баллона лампы), поглощающий УФ и испускающий видимый свет. Составом люминофора и определяется оттенок света этой лампы. Со временем люминофор выгорает и яркость лампы и спектр излучения ухудшаются. Всё это было весьма заметно у старых советских цветных телевизоров. Стробоскопический эффект у всех таких ламп существует (лампы мерцают с частотой 100 герц). Словом, вы экономите деньги за счёт здоровья. Да и экономия денег тоже весьма сомнительная. Процентов 80 электроэнергии, что мы тратим дома приходится вовсе не на освещение, а на работу разных других приборов: стиральных машин, холодильников, телевизоров и т.п. Я уж не говорю о том, что покупать вы будете китайскую туфту с непредсказуемым сроком службы и качеством люминофора. Но по цене на порядок выше, чем у обычных ламп. Думаю, что этого сильно хочется поставщикам всей этой дряни. Ну, и ещё один пикантный момент: а если сия лампочка разобьётся у вас дома? Вы сильно желаете дышать парами ртути?

  5. гость:

    Ни разу не удалось купить лампочку с нормальной силой света. А покупала уже штук 25-30, наверное. Ни одна энергосберегающая лампа не дала столько света, сколько давала расчетная с ней по мощности лампа накаливания. Вечером с энергосберегающими лампами невозможно ни шить, ни тем более вышивать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *