Кровать правит бал! или Оригинальные интерьерные решения для спален

Вне зависимости от выбранного стилевого оформления, главенствующим элементом в интерьере спальной комнаты являются кровати. Во-первых, потому, что этот элемент наиболее заметен в интерьере, во-вторых, именно они обеспечивают спальной комнате необходимый функционал.

Стилевое оформление спальных комнат отражает модные веяния определенных эпох, т.е. каждому времени свойственна интерьерная мода. Современность — не исключение: модные тенденции в интерьере спален прослеживаются и сейчас. Ниже — обзор трех наиболее модных интерьерных решений 2011 года.

«Минимализм». Это целое направление в дизайне интерьеров, концепт которого можно сформулировать следующим образом: «Минимум украшательств — максимум удобства». Минимализм достаточно суров по отношению к спальням: этот стиль подразумевает использование прямоугольных кроватей, располагаемых вплотную к одной из стен помещения. Для цветового оформления чаще применяются монохромные цвета или неяркая палитра из двух-трех цветов.

«Классика». Данный стиль нельзя назвать каким-то новшеством: он, скорее всего, относится к «хорошо забытому старому», поскольку в исполнении мебели прослеживается определенное сходство с применяемой в 80-90-е года минувшего века. К главным принципам классического стиля относится симметрия: кровати располагаются строго по оси симметрии помещения, остальная мебель расставляется зеркально вплотную к стенам. В отличие от «старой классики», в современном классическом стиле допускается и приветствуется использование мебели оригинальной формы: овальных кроватей, тумб, комодов и других предметов мебели с закругленными кромками и углами.

«Эко-стайл». Так называемый «экологический стиль» подразумевает использование исключительно натуральных материалов, т.е. все в спальне, начиная от кровати и заканчивая декором стен, должно изготавливаться из природных компонентов: древесины, пробки, бамбука, волокон растений и т.п. Соответственно, гамма эко-спальни выполняется в тонах, близким к природным цветам: салатовом, желтом, светло-коричневом.

Возможно, у читателя возникнет вопрос: а где же ультрасовременные концепты, в которых напротив кровати — плазменные панели, а на хромированных полках и подставках — музыкальные центры и интеллектуальное светооформление? Вопреки расхожему мнению, подобные решения нельзя назвать модными. И тому есть простое объяснение: спальная комната — не кинозал и не музей цифровых товаров; при выборе стилевых элементов следует руководствоваться назначением помещения.  

Блоги, Мебель, Мебель для спальни

Комментарии пользователей:

  1. katusik531:

    Ой, красивая кровать это моя слабость, это точно самый главный аксессуар в спальне. Но из всех новшеств, которые сейчас преобладают, предпочитаю все-таки старую проверенную «Классику». Благо разнообразие и здесь великое множество.

  2. krokus:

    Назначение-назначением, а вот телевизор нам пришлось поставить, так как за одним все не помещаются, в смысле подлить не могут (одному один канал нужен, другому — в то же самое время другой). Хотя согласна с автором статьи, что технике в спальне не место.

  3. LordRose:

    Нет сомнений в том, что кровать должна быть красивой. Но спальное место должно еще быть удобным и здоровым. От того в каком положении человек провел ночь зависит его здоровье. Я о позвоничнике. Неправильное или неудобное систематическое положение тела во время сна приводит к остеохондрозу.

  4. inga23:

    Согласна с последним утверждением. Часто об этом факторе забывают, покупая кровати в детские комнаты, интерьер коорых стремятся сделать ярким, оригинальным, но совершенно не задумываются, наскольку ребенку полезно спать на конкретной кровати. В подрстковом возрасте желательно заменить обычные матрасы ортопедическими.

  5. alisa125:

    Позволю себе не согласиться с последним абзацем статьи. Сегодня как раз популярно включать в интерьер для спальни телевизор и видео, соответственно, появляются и высокотехнологичные стойки для техники либо, в более бюджетном варианте, монтируются ниши из гипсокартона для размещения телевизора. Подобное решение очень удобно, вне зависимости от стиля комнаты.

  6. lisa-kosa1:

    Хоть я и не большая поклонница современных направлений в интерьере, но считаю, что спальня в стиле минимализм — самое лучшее решение для этой комнаты. Большая удобная кровать, светлые стены, отсутствие почти всякой другой мебели и много заполняющего интерьере воздуха и света: прекрасная атмосфера для спокойного сна.

  7. onapki:

    Совершенно зря многие создают интерьеры спальных комнат без продуманного светового дизайна. В спальне как раз важно обеспечить минимум три вида освещения: общее достаточно яркое, общее приглушенное для создания расслабляющей обстановки, местное направленное для чтения или контроля времени. Можно также второй тип освещения сделать цветным.

  8. Гость:

    Мы когда в другой регион переезжали — все распродали! В новую квартиру закупились мебелью от Торис. Честно сказать, лучше бы старую мебель утащили с собой…Впервые вижу, чтобы ткань так быстро выцветала! Но самое страшное — это матрас. Был крайне удивлен, когда на матрасе один за другим начали образовываться пролежни. Наверное это приговор любому матрасу, но здесь меня взбесило отношение к клиенту — наотрез отказались не то, что принимать обратно, а просто выслушать, посмотреть элементарно чек. С «порога» меня встретили как будто бы я деньги пришел клянчить! С таким отношением к клиенту далеко не уедешь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *