Классификационные показатели грунтов

В природных условиях грунты имеют различный состав,  различную структуру и текстуру и находятся в различном физическом состоянии, обусловленном условиями  формирования и всей предыдущей историей существования данного вида грунта зачастую именно это является основными причинами просадок фундамента. Чтобы предусмотреть в самых общих чертах поведение г. при возведении на них сооружений, необходимо  отнести их к тому или иному классу, т. е. их классифицировать. К классификационным показателям мы относим:  гранулометрический состав и его распределение в единице объема, плотность песчаных и консистенцию глинистых  почв. Особо существенное значение имеют два последних  показателя, характеризующие физическое состояние. Последнее оценивается путем сравнения природной  уплотненности и консистенции почвы (густоты) с определенными  предельными их величинами (обычно максимальными и  минимальными).

В настоящее время еще не разработаны теоретически  обоснованные показатели физического состояния г-в и практически пользуются простейшими характеристиками,  предложенными исходя из элементарных соображений. Крайние пределы, характеризующие то или иное состояние г. по  уплотненности и консистенции (густоте), определяются условно. Такие условные показатели рекомендуются, в частности, нормами для оценки грунтов как оснований для сооружений. Упрощенная гранулометрическая классификация грунтов подобного рода классификации основываются на результатах механического анализа гр., а иногда (например, в строительном деле) и на определении состава  упрощенным полевым методом, например по диаметру шнура, раскатываемого из грунта, и т. п. В строительной механике грунтов особого значения гранулометрической классификации грунтов не придают, за исключением лишь тех случаев, когда  возводятся земляные сооружения — насыпи, дамбы и т. п. Подробно гранулометрические классификации и их значение излагаются в курсах грунтоведения. Здесь мы приведем лишь упрощенную классификацию грунтов по их  гранулометрическому (зерновому) составу. Как показали многочисленные исследования, основное  влияние на физические свойства неоднородных грунтов оказывает наличие в них глинистой фракции. Весьма важную роль играет также содержание в гр. пылеватой фракции. Мы рекомендуем в строительной практике пользоваться упрощенной классификацией грунтов в зависимости от  содержания в них глинистой фракции.

Если в почве содержится пылеватых частиц больше, чем песчаных, то к названию грунта прибавляется слово пылеватый Содержание глинистой фракции с достаточной для  практических целей точностью можно определить (замером или  визуально) по диаметру шнура из гр. при так называемом  пределе раскатывания. Для этого на листе бумаги или на ладони руки раскатывают пластичный шарик из гр. диаметром 5— 8 м шнур до минимального диаметра, при котором начнет крошиться. Содержание глинистых частиц также можно определять по увеличению объема (набуханию) в воде. Гранулометрическая классификация гр-в позволяет дать определенное наименование и в некоторой мере охарактеризовать его строительные свойства. Однако значение гранулометрических классификаций, в том числе и приведенной, ограничено, так как знание процентного содержания в грунте зерен того или иного размера еще не определяет  полностью его строительных свойств. Гранулометрические  классификации, например, не учитывают минералогического состава  частиц, физического состояния и их структуры, которые обусловливают весьма существенные особенности того или  иного грунта. Следует указать, что структура особенно сказывается на свойствах глинистых грунтов — глин, суглинков и супесей,  определяя в основном поведение этих грунтов под действием внешних сил — их сопротивляемость, сжимаемость и т. п.  При описании свойств гр-в не ограничиваются приведенной упрощенной классификацией, а добавляют данные о структуре, генезисе, возрасте и, особенно, о физическом состоянии гр-в — их плотности и консистенции.

Узнай стоимость изысканий под разведочную скважину на сайте www.buroviki.ru

 

Блоги, Земляные работы, Строительные работы

Комментарии пользователей:

  1. krokus:

    Немного не поняла. Как это на листе бумаги шарик диаметров 5 — 8 метров, может быть сантиметров? И что же дальше, после того как начинает крошиться? Есть какие-то специальные таблицы, по которым определяется уже наличие глинистых частиц?

  2. Гость:

    заказать продвижение сайта зекслер логин в скайпе SEO PRO1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *