Экологически чистые строительные материалы — это миф

Последнее время мы стали часто слышать такую фразу: экологически чистые строительные, отделочные материалы. Но толком не знаем, что это. И если производитель написал на упаковке своей продукции, что она экологически чистая, это не значит, что так оно и есть на все 100%.

И никто не задумывается, в общем — то, что в нашем современном мире все, изначально, натуральное: дерево, бумага, камень, пробка, гипс и т.п. — оптимизировано только под наши нужды. Все строительные материалы должны быть долговечными, устойчивыми к влаге, грибку, огнеупорными, т.п. А так же быть красивыми и разнообразными — никто же не хочет иметь квартиру — клон!

Дерево не должно гнить, повреждаться насекомыми и грибком, чтобы дом простоял как минимум, десятилетия, а не пару лет: благодаря лакам морилкам, антисептикам. Бумага в виде бумажных обоев, должна хорошо держаться на стенах — и все это благодаря синтетическим клеям. А экологичное пробковое покрытие покрывается защитной пленкой специального лака, чтобы повысить его износостойкость и не дать ему выкрошиться под напором мебели и каблуков. Без "химии" никакой природный материал, в современном мире, обойтись не может!

И слово "химия" в данном случае, вовсе не указывает на то, что оно несет в себе негатив. Ведь подумайте, все современные обои (и даже бумажные), покрытия для пола (ковролин, линолеум, ламинат, керамическая плитка и даже паркетная или половая доска, в той или иной степени, подвергаются синтетическим изменениям: обрабатываются лаками, красками, пусть и на водной основе).

Следовательно, экологические строительные материалы — это миф?

И — да, и — нет.

Экологически чистым материал будет в том случае, если он произведен по технологии (с соблюдением всех допустимых норм, стандартов), пусть даже и не из природного, натурального сырья. И, если готовый продукт не несет никакой потенциальной угрозы для человека: его здоровья.

Поэтому, при выборе любого строительного или отделочного материала нужно быть объективным: без современных технологий в стройке, как и во всей нашей жизни, не обойтись! Но, чтобы не навредить себе, стоит внимательно ознакомиться с составом (на упаковке), внешним видом, запахом, местом производства того, что вы покупаете. Проверить наличие сертификации на упаковке, например, ЕС (произведено по стандартам Евро Союза — там нормы по жестче) и отдавать предпочтение проверенным, серьезным, брендам!

И жить в красивом, безвредном, жилище долго и счастливо!  

Блоги, Организация строительства, Полезные советы

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    Отличить относительно чистый отделочный материал от плохого можно только при возможности выдержать его какое то время в различных температурных условиях в ограниченном пространстве, непосредственно находясь рядом. При этом, если ваше самочувствие не ухудшилось, то это подходящий материал.

  2. tinj:

    Почему же миф. Ведь наши предки с покон веков строили и отделывали свои дома екологически чистими материалами. Строили из дерева, камня, глины. Отделку стен также производили с помощю песково-глиняных растворов, также использовался изветковый раствор для покраски, побелки. Всё природное и екологически чистое.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *