Как установить карниз, если он примыкает только к стене

 

Обычно карнизы устанавливают в угол между стеной и потолком, где он крепится к двум плоскостям – горизонтальной и вертикальной. У нас возникла необходимость декорировать помещение, в котором стены не доходят до потолка. Иногда такая ситуация возникает, когда в помещении устанавливается натяжной потолок, к которому не прикрепить карниз за его вертикальный срез. 
Так как крепить карниз мы будем только к горизонтальной поверхности стены, наш выбор
 пал на потолочный карниз изполиуретана так как он значительно легче гипсового.
 

 
Еще один важный момент: нужно выбирать такой карниз, у которого вертикальная плоскость, прилегающая к стене, максимально большой площади. Это поможет лучшему сцеплению детали со стеной. 
 
 
 
Итак, после обзора рынка полиуретановой лепнины нами был выбран карниз бельгийской фирмы Orac с приемлемым для нас сочетанием цена/качество. 
 
Теперь при помощи стусла необходимо нарезать под углом элементы, которые будут образовывать углы. С особой  тщательностью нужно вымерять внешние углы. На них сильнее видны неровности и дефекты спила. 
Приклеиваем карнизы на специальный монтажный клей. Мы выбрали клей той же марки, что и сам карниз. Полиуретановый карниз, в отличие от гипсового, продается нарезанным на отдельные элементы длиной обычно 2 метра, поэтому стыки неизбежно будут. Для  склеивания стыков применяем специальный стыковочный клей. Его производители заверяют, что клей изготовлен из того же материала, что и сам карниз, только жидкий, и при высыхании он сцепляет две детали на молекулярном уровне. Теперь самое главное: когда нанесен клей и деталь приложена к стене, ее нужно немного подержать, и в это самый момент мы прикрепляем его дополнительно на саморезы. Конечно, потом это отвертстие нужно зашпаклевать и затем карниз покрасить, зато такой прием обеспечит нам надежную установку карниза в таких же помещениях как у нас — без потолка.
 
Наш карниз отлично держится на одной стене без примыкания к потолку.
Кстати, если прикрепить карниз в обычном помещении с потолком, но на некотором расстоянии от него, то в сам карниз можно установить подсветку, которая будет освещать потолок, создавая эффект «парящего». 
 
ИТАК, основные принципы: 
1) выбираем легкую лепнину из полиуретана, 
2) вертикальный внутренний торец карниза должен быть максимально широким,
3) кроме клея используем дополнительное крепление саморезами.

 

Блоги, Потолки, Потолочные бордюры

Комментарии пользователей:

  1. Chery13:

    У меня в комнате карниз из полиуретановой лепнины как раз точно такой же как на первой картинке с интерьером. сложность в его монтаже заключалась в том, что потолки сделали натяжные, следовательно к ним клеить ничего нельзя. Но несмотря на это карниз прекрасно приклеился только к стене и отлично держится. Главное, не экономить на хорошем клее и щедро промазывать им карниз, а также использовать специальный клей для стыков двух карнизов. После шкурки стыки будут совсем незаметны

  2. sergey11:

    С клеем проблемы быть не должно, сейчас в продаже их великое множество и есть отличного качества. Другой вопрос, чтобы в случае подобной установки карниза была строго выдержана горизонтальность его верхней линии. Иначе, кривизна здесь будет сильно бросаться в глаза и все ваши старания пойдут насмарку. То есть, устанавливать его следует не торопясь и тщательно выверяя каждый сегмент, ну и, конечно, не забывая про стыки. Они должны быть абсолютно незаметны.  

  3. annaA:

    Если карниз небольшой, то он действительно будет на хорошем клее держаться даже на стене, не прилегая к потолоку. Но в любом случае крепление будет надежнее при соблюдении указанных в статье условий. А если карниз достаточно большой высоты, например более 10 см, то вряд ли он будет держаться так же хорошо, потому что здесь будет иметь значение не только вес самого карниза, но и его глубина. Чем он глубже, тем сильнее его верхний край будет давить вниз, действуя «на отрыв».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *