Полипропиленовые трубы в системе отопления

Переезжая в новый дом мы столкнулись с проблемой выбора материала для системы отопления. К тому времени мы уже были хорошо  наслышаны о таких новых материалах, как металлоплПолипропиленовые трубы в системе отопленияастик и полипропилен. Взглянув на сравнительно низкую цену пластиковых труб по сравнению с обычными железными трубами, решили выбрать полипропилен. Для монтажа паровой системы взяли необходимое количество труб диаметром 25 мм. Стоит отметить, что покупали полипропилен армированный стекловолокном. В отличие от обычного однослойного полипропилена, он состоит из нескольких слоев, армированный слой выделен красным (иногда зеленым) цветом и хорошо виден на срезе. К преимуществам данного вида относятся: лучше выдерживает высокую температуру, меньше провисает под воздействием горячей воды.

Для проведения монтажных работ также потребуются различные переходники, так называемые фитинги. Они предназначены для соединения полипропиленовых труб в местах разветвления, разворотов, перехода с одного диаметра на другой, соединения полипропиленовой трубы с металлической трубой или радиатором отопления. Фитинги могут быть как целиком из полипропилена, так и с хромированными латунными вставками, так называемые “американки”. Полипропиленовые фитинги могут быть представлены уголками, тройниками, крестовинами, муфтами (бочонками) и заглушками.

Полипропиленовые трубы в системе отопления

Для крепления полипропиленовых труб к стене используются специальные опоры – клипсы. Располагать клипсы желательно на расстоянии полуметра друг от друга, чтобы избежать провисания трубы. Клипсы снабжены удобными замками для соединения попарно в местах близкого расположения двух труб рядом.

 

При монтаже отопительной системы работать с полипропиленовыми трубами проще: за счет своей небольшой массы их легко перевозить и переносить в нужное место, они легко режутся специальными ножницами, с пайкой может справиться даже новичок. Также они не гремят, обладают низкой теплопроводностью, срок службы в системах отопления составляет 25 лет. К минусам можно отнести необходимость покупки большого числа комплектующих, та же самая клипса стоит в пределах от 5 до 10 рублей, а их требуется довольно-таки много. Для паяния требуется специальный электрический паяльник, его стоимость около 2000 рублей, хотя некоторые мастера могут давать его на прокат за определенную плату.

Блоги, ОВ и кондиционирование, Трубы и арматура

Комментарии пользователей:

  1. vovakorotkix:

    Кроме всего выше сказанного, хочу добавить что такие в трубах не образуется  налет на стенках  во время эксплуатации (в металлических трубах образуется ржавчина и со временем внутренний диаметр уменьшается что ухудшает  проход воды) такого не происходит с полипропиленовыми трубами.

  2. doka:

    Реклама, конечно, хорошая. Только дёшево не значит, что хорошо. Я в квартиру никогда не поставлю трубы из полипропилена, тем более на отопление. Одни краны полипропиленовые чего стоят… Если сравнивать с теми же Бугатти или Итап, то это как небо и земля. Да и трубы, как кишка. Осенью менял радиаторы на биметаллические Глобал, вызывал бригаду, которая занимается этим много лет. Все краны и фитинги ставили итальянские, трубы металлические. На вопрос «почему не занимаетесь полипропиленом?», ответили «можем поставить, но без гарантии». А если в квартире ещё и дети, кторые могут наступать на эти трубы, чтобы залезть на подоконник, к примеру… Моё личное мнение: если на воду, то поперечно-сшитый полиэтилен (причём можно в стену) или металлоппластик с пресс-фитингами и только известных марок: унипайп, вирсбо, коес, хенко и никакой Турции, тем более Китая. Если на отопление, то всё-таки железо.

  3. anjelina31:

    Согласна, полипропилен и у нас не вызывал доверия. Обычные металлические трубы не хотели использовать, так как в доме маленькие дети и мы боялись, что они будут обжигаться. Новые материалы часто не оправдывают возложенных на них надежд, так у нас разрекламированные алюминиевые радиаторы потекли. Время все расставит на свои места.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *