Геотермальная система отопления — новый вид обогрева дома

 

Все большее распространение в устройстве отопления частных и загородных домов получает использование геотермальных источников тепла. Устройство такой системы экологически чистое, используются тепловые ресурсы земли, ведь на глубине нескольких метров температура грунта может колебаться в пределах от -5 до + 80С. Для монтажа  отопления необходимо  установить геотермальную тепловую систему и пробурить несколько скважин глубиной от 30 до 50 метров диаметром не более 10 см, так чтобы сумма глубин составляла примерно 200 метров. Для функционирования системы необходима электрическая энергия, но ее расход по сравнению с использованием того же самого электрического котла снижается почти в 5 раз.

Тепловая система имеет в своем составе природный источник тепла, тепловой насос, приборы отопления (теплый пол или радиаторы), источник электропитания, обеспечивающий работу насоса. Основным звеном в системе является тепловой насос. Тепловой насос максимально использует тепло земли, превращая его в полезную энергию. Принцип действия:

  • Энергия из природного источника (земли) с помощью полиэтиленовых труб, находящихся в пробуренных скважинах, заполненных антифризом и имеющих U-образную (или спиральную) форму, подается в теплообменник.
  • В теплообменнике находится холодная жидкость (фреон), температура которой минус 150С. Постоянно циркулируя в закрытой системе, она забирает тепло от теплоносителя, температура которого колеблется от -50С до +80С и превращается в пар.
  • Пар поступает в компрессор и сжимается до 28 бар.
  • В следующем теплообменнике происходит отдача тепловой энергии температурой от 350С до 550С  непосредственно в систему отопления.
  • В расширительном клапане пар снова превращается в жидкость с низкой температурой и возвращается обратно в теплообменник. Цикл повторяется снова.

 

Тепловой насос в жаркое время года может использоваться для охлаждения помещения, что значительно сокращает расход электроэнергии на работу кондиционеров и вентиляторов. Общая стоимость монтажа геотермальной системы отопления может обойтись примерно в 450 тысяч рублей. При постоянно растущей цене на энергоносители, все больше людей выбирают этот новый вид обогрева, проект окупается в течение двух – трех лет.

Блоги, ОВ и кондиционирование, Прочее ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. RUSik:

    Есть более дешевый способ укладки магистрали геотермального отопления, ее укладывают в землю ниже уровня промерзания почвы (в зависимости от климатического района). При такой укладке требуется достаточно большая площадь. Для обогрева помещения в 200 квадратных метров, нужен будет участок земли размером приблизительно 500 квадратных метров.

  2. Arinushka:

    Сейчас много говорят о геотермальной системе отопления, как очень перспективной. И даже рекомендуют ее в качестве одного из вариантов автономного теплоснабжения загородного дома. И утверждают, что ресурс геотермальных систем (как солнечных батарей) составляет 20 лет и более. Однако ну очень дорого.

  3. Bazilio:

    Как-то не очень верится в окупаемость за 2-3 года)

  4. Гость:

    Да мне кажется пробурить несколько скважин глубиной аж в 50 метров — уже можно расстаться с приличной суммой денег. Какая там окупаемость в 3 года. Не дешевле ли просто электрический котёл поставить? Дешевле раз в 10 наверное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *