Электропаяльник для спайки полипропиленовых труб

Пять лет назад мы приобрели дом с печным отоплением, водяная отопительная система отсутствовала. Печку мы сломали и подвели газ. Монтаж паровой решили делать сами. При выборе материала остановились на трубах из полипропилена. Дополнительно к ним купили необходимые уголки и свертки. Радиаторы тоже подобрали под стать трубам – алюминиевые. Вся конструкция обещала быть интересной и привлекательной: беленькие трубы, новые радиаторы, их даже не хотелось прятать за шторами, как обычные чугунные батареи.

 

Для  монтажа паровой также необходим паяльник для сварки полипропилена, который был приобретен незамедлительно. Мы приобрели аппарат для сварки полипропиленовых труб СТ-72170 нашего отечественного производителя Энергомаш.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продается паяльник в удобном металлическом чемоданчике. В комплектацию входят: сам паяльник, подставка, ножницы для резки полипропиленовых труб, комплект нагревательных элементов для спаивания труб диаметром 20/25/32/40/50/63 мм, рулетка на 2м, перчатки. Паяльник,  так называемый “утюжок”, прост в использовании, но надо соблюдать осторожность.

Паяльник может использоваться не только для монтажа отопительной системы, но и системы водоснабжения. Новичку лучше работать с партнером, иначе есть риск получения травмы, так как температура нагревательных элементов может достигать 3000С. Опытный сварщик может работать и один, но в труднодоступных местах требуется помощь партнера: пока один держит паяльник в неподвижном состоянии, другой быстро снимает концы полипропиленовых труб и соединяет их между собой. Соединения получаются неразъемными и делаются раз и навсегда. Если спайка была проделана неправильно, то нужно обрезать брак и паять снова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С помощью паяльника легко сделать на улице летнюю колонку, полипропиленовые трубы гораздо дешевле металлических труб. Также в случае непредвиденной протечки радиатора, его можно снять и впаять трубу на время ремонта. Эксперименты с отопительной системой относятся к частному дому.  Новые алюминиевые радиаторы некачественной сборки, как показала практика, со временем дают течь,  так что наш “утюжок” очень нам пригодился. Единственный недостаток – неудобная подставка под паяльник, поставить горячий инструмент на нее правильно весьма затруднительно. Вместо нее мы используем небольшой кусок  железного листа.

 

 

Блоги, Инструменты, Инструменты для пайки

Комментарии пользователей:

  1. Neformal75:

    Отличный, полезный материал. Не доводилось мне слышать о подобном паяльнике. По существу, он работает так же, как и обычный, главное — наловчиться справляться с ним. Наверное, для первого раза будет много брака, посему надо пробовать на обрезках, а потом уж переходить к основной работе.

  2. vintic-i-shpuntic:

    Самое главное в паяльнике ППР это качественные насадки для разогрева трубы и фитинга. Я перепробывал массу всемозможных паяльников с насадками разных производителей.И оказалось что единственное качественное покрытые тефлоном (тефалем)насадок присутствует у фирмы изготовителя ЭКОПЛАСТ. А все остальные насадки через месяц, другой интенсивного использования начинают прилипать к трубе и фитингам.

  3. igorstent:

    Те, кто профессионально  занимается заменой  и установкой полипропиленовых труб,  имеют в своем арсенале несколько паяльников,  которые отличаются размерами и мощностью.  Паяльник,  о котором говориться в статье, отлично подходит для монтажа труб диаметра 25мм-32мм, и используется на более открытом пространстве.  Для пайки труб в квартире, где мало места, удобнее  использовать  модели меньшего размера. Что касается подставки,  я прихватил ее сваркой, прямо к днищу ящика, пока  держится. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *