Укладка плитки на стены

Хотелось бы немного рассказать и поделиться чуть-чуть своим опытом по укладке плитки на стену. Вот уже несколько лет занимаюсь таким видом отделочных работ и могу сказать, что приходилось встречаться с профессионалами и дилетантами различных уровней. Делился своим опытом и получал советы взамен. Многие, конечно, удивляли своей глупостью. Например, один молодец укладывал плитку на стену, начиная от потолка, при этом сам не смог объяснить почему так!

Перед тем как начать укладку плитки, стоит проверить стены. Мне часто приходиться сталкиваться с неподготовленными стенами: стены наклонены наружу или во внутрь или имеют сильные искажения плоскости. Проверка покажет нужно ли их подштукатурить или нет, ведь плитку не желательно класть на слой клея больше 10 мм. Здесь учитывается тот факт, что при высыхании клей может слегка втянуть плитку или какю-нибудь ее часть к стене. И в результате не получится добиться качества результата работы. Подготовив и изучив стены я могу приступить к укладке плитки.

Я считаю, что первым делом необходимо четко по уровню поклеить плитку на пол (на рисунке показан пример). Это уменьшает шансы наделать «ступенек» на уровне горизонтальных швов. Здесь хочу отметить, что труднее всего положить плитку в самом нижнем ряду, то есть начать стену. К первому ряду отнестись нужно очень тщательно, иначе при дальнейшей работе могут возникнуть определенные проблемы с уровнем швов и плоскостью готовой стены. В процессе работы важен также расчет расположения плиток, чтоб не оказалось мелкой прирезки на углах и не симметричного расположения (на рисунке укладка произведена по согласованию с заказчиком и плитки в запасе не было).

Что касается внутренних углов, то мне редко приходится использовать плиточные уголки. В основном использую их для укрепления наружных углов и удобнее всего работать с металлическими, так как они не гнутся. Кстати, иногда интересным вариантом наружный угол лучше оформить без использования плиточных уголков, а просто сошлифовав внутри стыковочные края плиток, примерно под углом 45 до лицевого слоя плитки, и совместив их на стене как показано на следующем рисунке.

Приведенные мною подходы к работе и методы укладки плитки на стену проверены и постоянно используются на практике не только мной но и другими профессионалами.

Желаю всем успехов в достижении отличных результатов!

Блоги, Плитка для стен, Стены

Комментарии пользователей:

  1. antoniiya:

    Хорошая статейка, познавательная, жаль, только, маловато внимания подготовке стен уделено, а ведь это наиважнейший этап работы, конечный результат и от него зависит, и не меньше, чем от первого ряда плитки.

  2. alega:

    Относительно подготовительных работ. Очень облегчает последующую укладку плитки на стену, ее предварительное выравнивание с помощью маяков. Перед этим её нужно проверить отвесом и поинтересоваться насколько прямые углы помещения.

  3. Гость:

    Для antoniiya

    О подготовке стен, возможно расскажу попозже. А на счет важности этого процесса можно сказать так: хорошо подготовленные стены облегчат укладку плитки.

  4. andrewpapa:

    Для antoniiya

    О подготовке стен, возможно расскажу попозже. А на счет важности этого процесса можно сказать так: хорошо подготовленные стены облегчат укладку плитки.

  5. andrewpapa:

    Для alega

    Прямые углы важны в том случае, когда этого требует проект или заказчик. А в готовых построенных массовым строительством многоэтажках я не встречал прямых углов между стенами.

  6. Asers:

    Статейка абсолютно не познавательная — а вредная, лично я бы вас выгнал через 2 мин. после таких работ!! Кто вас учил так ставить крестики ! Вы когда либо слышали о пропорциях! плитку считать надо ! а так как у вас — так кладут мрамор! Задолбали делитанты! 2 плитки положил и тут же готовый мастер! Вас еще  никогда жестко не принимали а то бы таких статей не писали! Твою мать еще и клинья здесь! Ну олень!!! Реально!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *