дверной панорамный глазок

Дверные глазки

Дверной глазок должен давать четкое изображение предметов на расстоянии от 0,5 до 5,0 м в условиях яркой и средней освещенности. Специальные дверные глазки могут также обеспечивать: просмотр пространства через двойные двери (глазки для двойных дверей), скрытность наблюдения (потайные глазки), защиту наблюдателя (пуленепробиваемые глазки и глазки-перископы) и т.д. Дверные глазки часто дублируют телевизионные системы наблюдения, работа которых менее надежна. Очень важно сделать правильный выбор дверного глазка.

Устройство дверного глазка

Конструкция дверных глазков может быть самая разнообразная, но во всех глазках есть окуляр (линза, обращенная к глазу наблюдателя) и объектив (линза, обращенная к наблюдаемому предмету). Между окуляром и объективом могут находиться другие линзы. Механическая конструкция большинства глазков включает: наружную корпус-гайку и внутреннюю гайку. Общее количество линз в дверных глазках колеблется от 2 до 15. В специальных дверных глазках иногда применяются зеркала (глазки-перископы). Наиболее распространенной является конструкция оптической системы, состоящая из четырех линз, которая обеспечивает угол обзора 180–200° без значительного искажения изображения.

Дверной глазок — устройство, с помощью которого можно, не открывая входную дверь, осмотреть лестничную площадку. Входная дверь, само собой, должна защитить дом от непрошеных гостей. Поэтому хорошо бы видеть, кто стоит за дверью. Именно для этого на входную дверь ставят глазок. Основная характеристика глазка — угол обзора. Чем он больше, тем лучше. Самый большой угол обзора — 180°: тогда виден даже коврик, лежащий под дверью. А самый маленький — около 120°. Еще нужно обязательно знать толщину двери.

Она колеблется от 35 до 60 мм у обычных дверей, а у хороших, усиленных металлических доходит до 85 мм. Поэтому «туловище» глазков делают разной длины, а также разных диаметров, чтобы можно было установить глазок на любую дверь. Кроме этого, у каждого глазка есть резьба, регулирующая длину. Оптика глазка может быть стеклянной или пластмассовой (естественно, что стеклянные глазки лучше, прочнее, стекло меньше царапается), а «тело» делают металлическим или пластмассовым. Материал, из которого сделан глазок, влияет и на качество глазка, и на цену. По отзывам специалистов, глазки из металла и стекла самые надежные, но и самые дорогие.

 

Обратите внимание: купив дешевый российский глазок, диаметр которого больше, скажем, испанского, придется просверлить в двери большее отверстие. А заменить его глазком с меньшим диаметром будет весьма проблематично. Кстати, если вы купили входную дверь, и в комплектации указано наличие дверного глазка, это совсем не означает, что он уже установлен. Заранее их не вставляют. Почему? Очень просто: чтобы не приходилось каждый раз вставать на табуретку или сгибаться в три погибели, место установки глазка определяется уже непосредственно при монтаже двери.

Итак, что надо знать, выбирая дверной глазок? Дольше прослужит металлический глазок со стеклянной оптикой. Лучше всего сразу определиться, какой угол обзора вас интересует: от этого зависит выбор модели. То же самое относится и к диаметру глазка — решите это заранее, чтобы потом не пришлось думать, как в отверстие большего диаметра вставить глазок меньшего размера.

Угол обзора дверного глазка. С учетом криминогенной обстановки эта характеристика дверного глазка является исключительно важной. Идеальным углом обзора для дверных глазков является угол 180°. Большой угол обзора достигается за счет «выноса вперед» фокуса объектива. Только при этом обеспечивается полный просмотр пространства за дверью.

Но следует иметь в виду, что в дверных глазках по краям поля видимости часто наблюдается некоторое искажение изображения. Поэтому большинство широкоугольных глазков изготавливают с завышенным углом обзора — 200°, что обеспечивает снижение искажений в «рабочем» секторе — 180°. Нужно помнить, что при толщине двери более 55 мм. применение «стандартных» глазков приводит к резкому сокращению поля зрения. В этом случае необходимо использовать дверные глазки повышенной светосилы т.е. большего диаметра.

Набирающие популярность в настоящее время видеоглазки и домофоны не обеспечивают полного осмотра пространства за дверью. У видеоглазков реальный угол обзора обычно не превышает 150°, а у домофонов этот показатель составляет всего лишь 50° -70°. Толщина двери — один из основных параметров дверных глазков.

По этому параметру глазки делятся на три группы:

стандартные глазки (толщина двери 30–55 мм);
удлиненные глазки (толщина двери 55–100 мм);
сверхдлинные глазки (толщина двери более 100 мм).

Основная масса производимых дверных глазков является «стандартными». Эти глазки могут устанавливаться на современные стандартные деревянные двери и на металлические двери, толщина которых не превышает 60 мм. При выборе «удлиненного» или «сверхдлинного» дверного глазка следует помнить, что эти глазки должны иметь иные оптические характеристики, чем «стандартные» глазки. Это не всегда соблюдается. Некоторые производители выпускают «удлиненные» глазки, комплектуя «стандартный» глазок удлиненной задней гайкой без изменения оптической схемы.

Установка глазка с такой комплектацией на толстую дверь приводит к резкому снижению угла обзора. Выбирая дверной глазок, следует проверить его на угол обзора, максимально открутив внутреннюю гайку глазка, т.е. максимально увеличив параметр «толщина двери». Если двери отделываются различными твердыми и мягкими материалами, то длина «стандартных» глазков может оказаться недостаточной. В этом случае необходимо устанавливать «удлиненные» или «сверхдлинные» дверные глазки.

Конструкция заслонки

В настоящее время практически все дверные глазки комплектуются заслонками. Без заслонки производятся только дешевые изделия. Заслонка не пропускает свет из квартиры и позволяет наблюдателю скрытно подойти к глазку и скрытно вести наблюдение. Основные требования к конструкции изделия. Заслонка должна плотно закрывать отверстие окуляра, легко и бесшумно открываться и закрываться, не иметь острых углов и при своем движении не соприкасаться с дверью или обивкой двери.

 

Последнее требование часто не обеспечивается в конструкции современных глазков и приводит к затруднениям при вращении заслонки, повреждению поверхности дверей, порезам мягкой обивки дверей и, в конечном счете, поломке заслонки. Материалы, применяемые при производстве дверных глазков, во многом определяют отпускную цену глазка. Материал оптики для дверного глазка делится на стекло и пластмассу. Стеклянная оптика изготовляется из оптического, «очкового» и обычного стекла. Самым лучшим материалом является оптическое или «очковое» стекло, в то время как у обычного стекла несколько худшие показатели по пропусканию света, что сказывается на светосиле глазка. Стеклянная оптика изготовляется механической шлифовкой и полировкой и является практически вечной.

Пластмассовая оптика — это дешевый вариант оптики. Она изготавливается методом литья под давлением из прозрачных пластмасс. Пластмассовые линзы имеют ряд значительных недостатков: подвержены царапинам; из-за электризации и образования статического электричества притягивают к себе пыль и, наконец, большинство пластмасс со временем меняет свою форму и желтеет, теряя прозрачность. Практически, на второй-третий год эксплуатации дверных глазков с пластмассовой оптикой происходит ухудшение видимости в этих глазках. Материал механических частей дверного глазка делится на пластмассовую и металлическую. Пластмассовые детали используются в дешевых глазках массового производства.

Со временем они могут коробиться вследствие освобождения внутренних остаточных напряжений. В свою очередь, металлические глазки отличаются, друг от друга по виду металла, способа обработки и вида покрытия. Наиболее дешевыми являются дверные глазки из силуминового литья, у которых, как правило, только передняя гайка покрывается краской. Глазки, подвергнутые механической обработке, имеют лучший внешний вид и большую стоимость. При одинаковых типах внешнего покрытия, глазки из цветного метала дороже глазков из черного метала.

От вида и качества покрытия в значительной степени зависит внешний вид глазка. Причем, очень часто глазок из черного метала с покрытием выглядит лучше, чем глазок из цветного метала без покрытия. Так, дверные глазки из латуни «под золото» со временем темнеют, а дверные глазки из стали, покрытые хромом, а затем нитридом титана — не темнеют и практически не подвержены царапинам.

Блоги, Двери и ворота, Другая дверная фурнитура

Комментарии пользователей:

  1. Maxim:

    В этой заметке самое замечательное и поучительное — это фотографии. На первой медведь панда, который якобы позвонил в дверной звонок и навалившись всей массой тела на дверь, ждёт пока её откроют. Также доставила удовольствие последняя фотография сделанная очевидно в тюрьме или в каком-то зверинце. Сама статья изложена грамотно и дополнений не требует.

  2. Anna17:

    Прочитала и пришла к выводу, что, выбирая дверной глазок, не стоит экономить. Единственное что можно добавить к статье опубликованной Вами, это то, что не стоит забывать о детях. Если в доме или квартире есть маленький ребенок, то глазок нужно установить так, чтобы в первую очередь было удобно ребенку, а уж мы (взрослые) можем и согнуться «в три погибели», как Вы написали.

  3. Ghenya:

    Когда покупали свою новую дверь, даже мысль не пришла в голову проверить его на качество обзора. Смотрю в него и видна, как на картинке 3/1, только голова. Думала, что они все стандартные, а оказывается — такие разные! Не знаю, можно ли поправить сейчас ситуацию?

  4. lviv1313:

    Интересно, что видеокамеры в виде панорамного дверного глазка, не так давно приравняли на Украине к спецаппаратуре и запретили свободную продажу таких камер. Логика «запретителей» совершенно не понятна.

  5. alina324:

    Видела заметку о том, что спроектирован глазок дверной панорамный специально для детей. Он устанавливается на высоте глаз ребенка, но при этом за счет специальной системы линз позволяет видеть не ноги человека, а его лицо, т.е. ту же картинку, которую видит взрослый человек в панорамный глазок, врезанный на обычном уровне.

  6. lisa-kosa1:

    У нас вроде бы неплохой дверной глазок панорамный, но все же в него я могу разглядеть только человека, а вот прочесть, что написано на его удостоверении, уже не получается. И приходится опять на свой страх и риск решать, верить тому, что это полицейский, или все же не открывать дверь. Думаю, в случае с телевизионным наблюдением точность отображения документов была бы выше.

  7. lizaveta4:

    Хочется отметить, что панорамный дверной глазок может быть не только функциональным приспособлением, но и украшением двери. Кроме того, что глазки выпускаются разного увета, сегодня предлагают остроумные виниловые наклейки для глазков, которые превращают их в элемент подзорной трубы или снайперской винтовки.

  8. gemade:

    Если в доме есть маленькие дети, то обычные глазки дверные уже не очень удобны, особенно если ребенок может оставаться один. Видеоглазки позволят ребенку рассмотреть звонящего в дверь на экране телевизора, что очень удобно в данном случае. А для семьи с подросшими детьми лучше покупать панорамные глазки с углом обзора 180 градусов.

  9. vilino:

    У меня стоит обычный металлический глазок панорамный с широким обзором лестничной площадки. Хоть и люблю новые технологии, но в отношении глазка преимуществ использования моделей с видео не вижу. Наверное, потому, что редко включаю телевизор в принципе :). Для ночных переговоров с посетителями есть обычный домофон.

  10. overrevolucio:

    У нас в подъезде постоянно воруют лампочки, так что по вечерам ни панорамный глазок, ни видеоглазок особой пользы не приносят. С удовольствием бы приобрела дверной глазок с функцией ночного видения или какой-нибудь хитрой системой освещения по сигналу изнутри квартиры. Возможно, когда-нибудь такие модели появятся в продаже.

  11. unibreak:

    У меня дверной глазок с пластиковыми линзами, честно говоря, всегда такое ощущение, что картинка мутная. Первое время пыталась протирать глазок моющими средствами, потом растворителями, но качество картинки не улучшилось. В сумерки можно уже и не пытаться что-либо толком разглядеть, проще привычно спростить «кто там» по домофону.

  12. Гость:

    Пытался открыть спрятанные под маленьким четырехугольником схему устройства глазка, но ни один спрятанный рисунок не открылся. Это что защита авторских прав или лакейское пресмыкательство перед Западом, требующим держать нас в темноте и невежестве. Стыдитесь держатели этого сайта. Примерно 3-4 года тому назад десятки сайтов были в интернете с подробным описанием конструкции, размещении линз и хода лучей в глазке, а ныне вы лизоблюды Запада все убрали и единственно что нам дают это то, что там могут быть либо пластмассовые или стеклянные линзы и какую дырку просверлить в двери и какую гайку завинтить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *