Охранная сигнализация на даче своими руками

Предыстория. Молодая, только что  созданная семья выбрала самостоятельность в ущерб комфорту и удобству и решила поселиться на даче. Надо сказать, что события происходили в городе Краснодаре, так что практика проживания на даче (и не только молодых семей) здесь достаточно распространенная. Романтика и желание доказать в первую очередь самим себе, что ты уже самостоятельный и независимый от родителей помогала преодолевать все трудности. Мало по малу жилище облагораживалось, появились признаки комфортной жизни: кондиционер, домашний кинотеатр, дорогая стиральная машина и наконец, автомобиль. В общем жизнь налаживалась, но пришли незваные гости… К счастью ущерб оказался минимальным, пропали только деньги и украшения. Но данное событие заставило задуматься о пассивной безопасности жилища хотя бы от обычных наркоманов, ищущих легкой добычи.

Приглашенные специалисты из охранного агентства составили смету необходимого оборудования и места его оптимального размещения. Кстати, мне это ничего не стоило, так как данная услуга у них бесплатная. Но выставленный счет за установку и настройку оборудования меня поверг в уныние – он был почти равен сумме похищенного имущества (немногим более 50 тысяч рублей). Поэтому следующим местом, которое я посетил, стал магазин охранно-пожарного оборудования, где по нарисованной от руки планировки дома и с учетом сметы охранного агентства мне подобрали комплект оборудования.

По опыту я бы уже разделил приобретенное мною оборудование на обязательно необходимое и, кстати, окупившее себя, т.е. предотвратившее проникновение. И оборудование дополнительное, от которого в принципе можно и отказаться.

Что я отношу к обязательно необходимому.

Во-первых, это конечно же охранный пульт. Мой выбор был остановлен на  пожарно-охранном пульте Гранит – 8. В принципе не могу сказать, что между существующими на рынке вариантами есть какие-то принципиальные отличия в практике использования. Мой выбор скорее был обоснован внешним видом. Цена устройства в районе 2 тысяч рублей.

В приложение к устройству Гранит – 8 идет достаточно подробная инструкция, с которой разобраться не представляет особого труда человеку, хоть немного знакомому с электрикой. Главное все внимательно прочитать.

Во-вторых, это вибрационные датчики Шорох. Они стоят недешево по сравнению с другими датчиками, да и самим пультом. Мне они обошлись почти в 4 тысячи рублей. Но их высокая эффективность при правильной установке себя вполне окупает.

Охранная сигнализация на даче своими руками

В моем случае на окнах установлены решетки. И незваные гости трижды пытались прийти через одно и то же окно, выламывая решетку (первый раз им это удалось). В остальные два раз спас «Шорох». Я его установил по совету специалистов из охранного агентства с внутренней стороны дома. Схема установки такая:

1.       Делаем заготовку для установки датчика «Шорох». Она представляет собой металлическую пластину с приваренным в центр металлическим штырем. Длина штыря должна быть достаточной, чтобы пройти сквозь оконную раму и соприкасаться с оконной решеткой. Размер пластины немного больше основания датчика.

2.       В пластине просверливаются два отверстия для прикручивания к ней датчика (монтажные отверстия на датчике имеются).

3.       В оконной раме просверливается отверстие по диаметру штыря, который заводится в данное отверстие до соприкосновения с решеткой.

4.       С улицы штырь приваривается к решетке. Совет: крепить штырь лучше к раме решетки, а не к прутьям. Так он лучше будет передавать вибрацию и меньше привлекать внимания.

5.       К пластине со стороны комнаты крепится датчик и настраивается в соответствии с инструкцией.

Преимущество такого крепления состоит в том, что тревога срабатывает еще до проникновения воров в дом. Демонтировать решетку без срабатывания датчика просто невозможно. А продолжать хладнокровно выламывать решетку, когда во всю орет сирена сможет не каждый.

И тут мы плавно перешли к третьему важному устройству – сирена. На ней тоже экономить не стоит. Выбирайте самую мощную по цене в районе 2 тысяч рублей, а еще лучше две (на каждую сторону дома). Кричат они очень сильно и нервничать начинаешь не только от того, что кто-то может прийти, но и просто от звука. Плюс к ней высокочастотная со световой индикацией, ее цена в районе 700 рублей.

Ну и последнее важное устройство – копеечный магнитный датчик на входную дверь.

 

Хотя, если у вас есть чердак с доступом через него в дом, то его можно защитить любым объемным датчиком движения.

 

 

Все остальное, по моему мнению, не имеет особого эффекта и нужно больше для того, чтобы время от времени случайно проверять работоспособность системы, когда вы забудете отключить, например датчик движения (ночью лучше этого не делать!).

В общем на монтаж всей системы у меня ушло около 11 тысяч рублей и два выходных дня. К слову, по образованию я гуманитарий. 

Блоги, Охранная сигнализация, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. Leviafan:

    Монтаж охранной сигнализации конечно не слишком трудное дело, но тем не менее некоторые тонкости есть, особенно в установке датчиков. Недаром же новоприбывший техник проходит пусть и непродолжительную, но стажировку, около месяца.
    И ещё момент, ничего не сказано об автономном источнике питания, а он требуется для сирены.

  2. lions:

    Конечно же стоит отметить, что всё это возможно применить только, к так сказать жилым дачам, где жильцы проживают постоянно или достаточно длительное время. Если же оборудовать таким способом дачу, которая посещается редко, особенно в зимний период, то это, как правило, мало эффективно. А может ещё больше разозлить взломщиков, которые просто подожгут дачное строение. Самое надёжная сигнализация – это подключенная к вневедомственной охране, но это часто дорого и не везде осуществимо.

  3. remov:

    Разобравшись, нашёл пару слабых мест.
    1. Наличие только датчика вибрации не является гарантией от проникновения. Если откроют окна или двери без применения ударных инструментов — сигнализация не сработает. Наличие датчика движения в помещении (группе помещений) считаю обязательным. Ещё более эффективный способ — применение комбинированного датчика: движения+разбития стекла.
    2.Сирена — самое слабое звено. Если её отключить, система бесполезна. Обязательно две сирены, их надо подключать как самостоятельную зону охраны (шлейф сигнализации). При отключении одной, вторая будет сигнализировать, даже без проникновения в дом.

  4. andap:

    2 remov: У меня датчики установлены на решетки, т.е. проникнуть в окно без демонтажа решетки просто невозможно. А срабатывает датчик уже при первых попытках ее подергать. Правда, за четыре года пару раз срабатывали на град и один раз на гром. На дверях магнитный датчик на открываение. У меня блок сигнализации стоит за второй запертой дверью, что затрудняет быстрое проникновение в дом и отключение сигнализации.
    Ну а сирены у меня две. Установлены в труднодоступных местах (без лестницы не демонтируешь). И при попытке дементировать одну, система переходит в режим тревоги и срабатывает вторая.
    Что касается автономного питания, то Юрий прав — упустил этот момент в тексте. Уточняю, охранная система Гранит-8 предусматривает возможность размещения внутри блока аккумуляторной батареи, которой хватает на 3-4 часа автономной работы. Лучше, конечно, добавить еще одну непосредственно на сирену.

  5. remov:

    Я абсолютно не подвергаю сомнению надёжность Вашей системы. Сделано достаточно профессионально, особенно узел реагирования датчика на вибрацию решётки. Просто на стандартно, и при желании «сдать» систему охранной сигнализации на пульт, могут возникнуть сложности. Охранные структуры соблюдают некоторые нормы, а Ваша система не совсем им соответствует. Для «автономной» сигнализации очень даже неплохо.

  6. sinioptik:

    Для автономной сигнализации очень даже хорошо.
    Придумано, продумано, но неучтена такая вещь как человеческий фактор. Допустим пришли воры, сработала сигнализация, сосед их спугнул…, а кто отключит эту сирену, да еще если это ночью, думаю сосед будет не очень рад.
    надо бы сделать так, чтоб сигнализация оповещала вас на мобильный, реализовать это можно.
    ну и отключать сигнализацию и ставить на неё тоже можно с мобильного.

  7. elena25:

    Описанный вариант монтажа очень вдохновил. К сожалению, нам как сигнализация для дачи не подходит, так как постоянно там не живем, а охранного агентства поблизости тоже нет. Зато для защиты квартиры от проникновений эту систему тоже можно успешно использовать. Если установить оповещение на мобильный, то можно будет и отключить, и снова включить дистанционно, если соседи подтвердят, что гости ушли, не вскрыв квартиру.

  8. nata22:

    Отлично приспособили датчики движения охранные и сирену для защиты собственного дома от взлома. Конечно, абсолютно эффективной эту систему не назовешь, как и любую другую, даже подключенную к пункту охранного агентства. Но, как говорится, береженого и бог бережет, поэтому лучше сделать хоть что-то, чем безрассудно надеяться на всегдашний авось.

  9. helga12:

    А если сработает охранная сигнализация для дачи, когда хозяев там нет? Какой от этого будет толк? Ну, ограбят вас под звуки орущей сирены, а в первый же приезд соседи устроят такие разборки по поводу ее звука, что сами быстро все демонтируете. Если соседи живут тоже наездами, то на вашу сирену вообще никто не отреагирует. Отпугнуть такими приспособлениями можно только в первый раз и совсем уж наивных воришек.

  10. vilino:

    Подобная сигнализация на дачу, как понимаю, работает как отпугивающая своим звуком. Ни с каким пунктом охранной компании или милиции она не связана. Поскольку днем соседи тоже могут быть на работе, то никто и не отреагирует на сирену. Но даже если они будут дома, отгонять грабителей вряд ли выйдут. После первого срабатывания сирены грабители будут точно знать, что отключаете вы ее только вечером, и спокойно влезут на другой день.

  11. thanko:

    Хорошо, когда есть умелые руки на даче. Но если бы мой сосед поставил такую сигнализацию и в течение двух минут не отключил сирену, я бы устроила ему грандиозный скандал. Все же отпугивать воришек лучше так, чтобы окружающие не страдали, а вы об этом вовсе и не позаботились. Кстати, если бы я увидела воров на соседней даче, то в милицию бы позвонила, а вот выйти и отогнать их точно бы не решилась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *