Как не дать замерзнуть водопроводу в частном доме

Современная городская жизнь приучила многих к тому, что вода «сама» берется из крана, электричество «само» появляется в розетке, а батареи с понижением градуса на улице автоматически начинают нагреваться. И никогда не подумаешь, сколько тонкостей нужно учесть и важных условий необходимо соблюсти для, казалось бы, простых вещей.
В этой статье хочу поделиться опытом прокладки водопровода на даче, который вполне может пригодиться и при организации водопровода в частном доме. В моем случае опыт достался нелегким трудом по исправлению неправильного монтажа водопровода при строительстве дачи, на которой я проживаю постоянно. Да, на начальной стадии преобразования обычного дачного домика в пригодный для проживания, мое утверждение с которого я начал эту статью, в полной мере относилось и ко мне.
Начну с печального опыта. Подключение дома к водопроводу совершалось уже на финишной стадии, когда дом был практически готов к проживанию. Поэтому было естественное желание скорее все закончить, что привело к лени копать глубокую траншею от скважины к дому для прокладки водопроводной трубы. В итоге труба была заложена на глубине около 40 сантиметров от поверхности. К слову, я живу на юге, и понятие «мороз» у нас несколько отличаются от остальной части России. Бывает у нас раза три-четыре за зиму, да и то не больше одной недели. Но в первую же зиму я узнал, на что он способен, когда опускается ниже 10 градусов. В общем, приехав с работы воды в кране я не обнаружил. То как я возвращал воду в кран – это отдельная история, напоминающая шаманские танцы с бубном. Сейчас я хочу дать несколько советов начинающим водопроводчикам, чтобы они не повторяли моей ошибки.
Во-первых, в качестве трубопровода очень рекомендую выбирать толстостенный армированный шланг из ПВХ. Он не подвержен коррозии, не портится в земле и, как оказалось, достойно выдерживает замерзание в нем воды. Металлическая труба у соседа по участку лопнула, и ему пришлось заниматься раскопками для поиска места прорыва.

Не спутайте, вам нужен именно жесткий шланг (на картинке он нижний справа синего цвета).
Во-вторых, не ленитесь закопать шланг поглубже, но не меньше чем на глубину промерзания грунта в вашей географической зоне. Примерные глубины промерзания приведены на рисунке ниже.

Обратите внимание, что глубина промерзания грунта зависит также и от типа грунта.

‘);»>

 

В-третьих, не надейтесь только на глубину прокладки водопровода. Лучше подстраховаться и дополнительно трубу утеплить. В этом случае вам помогут специальные теплоизоляционные материалы для водопровода. Конечно, можно использовать различные обогревающие оболочки, но это довольно дорогостоящее удовольствие и больше подходит для промышленных объектов.
Теплоизоляцию в земле можно выполнить тремя способами.
‘);»>

Вариант 1 – теплоизоляция с верхней стороны труб.

Вариант 2 – теплоизоляция с верхней и с боковых сторон труб.

Вариант 3 – теплоизоляция в виде закрытого короба.

При выборе теплоизоляции для трубы в земле обратите внимание, что не каждый материал подходит для этих целей. Обязательно уточняйте у продавцов о возможности использования выбранной теплоизоляции в земле.
Ну и, в-четвертых, используйте только качественные материалы, особенно в тех местах, обслуживание которых крайне затруднено. Ведь переделывать потом будет не только дороже, но сложнее. Не говоря уже о том, что вы останетесь на какое-то время без воды.
В принципе, список советов можно продолжить еще, но в моем случае данных действий оказалось достаточно для того, чтобы забыть про проблему водопровода. И вода у меня в кране появляется «сама»!

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Трубная изоляция

Комментарии пользователей:

  1. vasiliandr:

    Мое мнение: Вариант 3 – теплоизоляция в виде закрытого короба, идеален. У меня водопровод сделан точно также. Только вместо деревянного короба взял канализационную трубу ПВХ диаметром 110 мм, внутри труба ПВХ в теплоизоляционном «чулке» (продаются в магазинах на трубы любого диаметра). Закопал на 1метр в землю. Загерметизировал большую трубу, чтобы грунтовые воды не попали внутрь. Пока проблем нет, хотя этой зимой во Владимире зима была суровая.

  2. rea:

    Трубу можно использовать металлопласт подходящего диаметра,изоляция думаю подойдет любая,лишь бы не гигроскопична была.Глубина прокладки не менее 1.6 метра,сделать песчанно гравийную подсыпку чтобы влага не задерживалась.Можно конечно увеличить глубину прокладки, ведь на большей глубине грунт сохраняе постоянную плюсовую температуру круглый год.

  3. masteritsa1:

    Не зря говорится, что береженого бог бережет. Лучше перестраховаться еще на той стадии, когда проводится прокладка водопровода в частном доме, заглубив траншею и использовав теплоизоляцию. Средняя глубина промерзания еще не гарантирует того, что очередная зима не станет гораздо суровее, чем обычно, и даже глубоко проложенные трубы не промерзнут.

  4. julianna:

    Рекомендации, как сделать водопровод в частном доме из армированной жесткой пластиковой трубы, немного теряют смысл, если трубы закапывать ниже уровня промерзания грунта и при этом еще утеплять их. При такой защите от промерзания и обычная труба будет нормально служить. Во всяком случае, никто из наших знакомых такую армированную трубу не применял, а водопровод работает без проблем.

  5. tuirua:

    Если глубина прокладки водопровода располагается выше уровня промерзания, то утеплять трубы необходимо в любом случае. Мне нравятся специальные фольгированные чулки из минваты, которые вполне подойдут для поздемного и наземного утепления. Только швы и стыки также нужно проклеивать фольгированной клейкой лентой, чтобы предотвратить подтечки влаги к самой трубе.

  6. Гость:

    Доброго дня! Я делал родителям «воду»- прокапывал траншею 0,7-1,0 метра прокладывал пвх трубу диаметром 50, затянул туда металлопласт, в местах пересечения с дренажами утеплил пеноулериетаном! Длина прокладки около 35 метров!- ШЕСТЬ ЛЕТ БЕЗ ПРИКЛЮЧЕНИЙ Калужская область (гл. промерзания 1,2-1,6 по справочнику)Всем удач!!!!

  7. Гость:

    А я трубу с водой запрятал в ПВХ трубу 110 мм, утепленную в пенополиуретане и закапал на 0,8 — 0,9 м. Не замерзает. Трубы брал здесь — http://www.gk-ski.ru

  8. Гость:

    Траншею прокопал от скважины до дома всего на метр а там грунтовые воды,и как трубу прям в воду кидать,она же замерзнет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *