Уютный домик 10*12 из ракушняка

Строительство небольшого уютного домика начато в июне 2007г. До этого был приобретён бутовый фундамент размером 10*10м, с подвалом по всему размеру. Позже принято решение достроить веранду по всей длине (но без подвала), таким образом доведя наружные размеры дома до 10*12.Уютный домик 10*12 из ракушняка

Выбирая основной материал для стен, остановились на ракушняке. В прошлом году на момент покупки цена 1за единицу составляла 40 центов. Во-первых – тепло, во-вторых – недорого. И в-третьих – надёжно. Строительством руководит отец, а его взгляды довольно консервативные, поэтому мы не стали заострять внимание на стройматериалах из сферы супер-новинок , а пошли по старому, проверенному десятилетиями пути.Уютный домик 10*12 из ракушняка

Ракушняк вязали в 2 ряда друг с другом, не став рисковать однослойной кладкой с последующей облицовкой крипичом — есть трагические случаи в нашем же городе. Немногим позже остро встал вопрос внешней отделки. Приобрели пенопласт 15ку, посадили на Ceresit, сверху ошпаклевав им же. Под Ceresit после всего этого ложили сетку и вкручивали «парашюты».

Несущий простенок в доме из ракушняка, простенки между спальнями и между прихожей и кухней – из силикатного кирпича, в 1 ряд. После оклейки дома пенопластом и ошпаклёвки – в начале зимы, с выключенным отоплением, и с полным отсутствием в нём жильцов – ранним утром – ощущается тепло, с учётом того что в доме никто пока не живёт и отопление не работает. Теплоизоляция великолепная, благодаря тому что:
— стены выложены в 2 ракушняка, и между ними имеется воздуная «подушка»
— та же «подушка» между порами ракушняка и пенопластом
— внтури стены ошпаклёваны цементом с добавлением известнякового раствора
— вместо цемента и минваты при перекрытии этажа использована древесина и «камка»

В результате дом получился не только тёплым а и экологически чистым (установили окна из чистого дерева). У кого есть вопросы – задавайте, с радостью отвечу в рамках мне известного.
P.S. Сосед выстроил дом из ракушняка, но не только пренебрёг оклейкой, но даже его не оштукатурил снаружи (!!!). В результате он платит за отопление трижды больше, чем сосед с параллельной улицы, имеющий дом такой же квадратуры (130кв.м.), но не поленившийся оклеить и оштукатурить.
Вывод: вопреки всё появляющимся новым и якобы супер-прогрессивным материалам, старый добрый ракушняк идеально подходит для строительства, когда бюджет не слишком то и велик, но хочется тепла и уюта…

Блоги, Каменные работы, Строительные работы

Комментарии пользователей:

  1. ancifer2002:

    В посте выложены видспереди и сзади, есть виды с боку, кого заинтересовало- выложу ))

  2. Luxus:

    Мне ваш дом очень понравился, нужно будет взять на заметку, так как собираемся летом, дачный дом перестраивать под постоянное место жительства. Только не совсем поняла, а чем у вас отделаны наружные стены, на одной из фотографий виден кирпич, а что ниже? Я человек, плохо разбирающийся в строительных терминах, поясните, что такое ракушняк, так как в магазинах такого названия не встречала.

  3. KARLOS:

    Ракушняк — природный стройматериал из каменоломни, хороший материал для строительства дома — он теплый и экологически чистый. Из него построена практически вся старая Одесса. Единственное, что при подобной стройке необходимо — это очень хорошая гидроизоляция от фундамента. Если этим условием пренебречь, ракушняк может сильно тянуть сырость.

  4. Meri.:

    Дом отличный,почитав о его теплоизоляции и вовсе влюбилась.Ранее не слышала о таком замечательном строительном материале,к тому же экологически чистом.Спасибо за информацию.

  5. ancifer2002:

    Стены из ракушняка, франтоны — из силиката («старые» люди в этом деле посоветовали так, даже не знаю почему.) На третьей фотке сверху видно пару сантиметров неприкрытого ракушняка пенопластом. Сегодня вечером выложу ещё парочку фото из самого процесса, и даже изнутри. )) Всем спасибо кто заинтересовался!

  6. TSheva:

    здравствуйте у меня вопрос-сколько у вас всего пошло ракушняка?и сколько примерно денег потрачено на такой дом?

  7. marina30:

    Ракушняк — один из самых дешевых строительных материалов, если добывается в местности застройки. К сожалению, он быстро разрушается влагой. В советские времена у нас использовали красивый розовый ракушняк для облицовки зданий. Первые два года фасады выглядели идеально, а потом следы потеков придали зданиям весьма плачевный и неопрятный вид.

  8. thanko:

    На «старый добрый» ракушняк цена очень доступная, даже на пиленый, но вот теплым традиционный дом получится только в том случае, если стены утеплить «новыми супер-прогрессивными материалами». Вы сами привели пример того, что не утепленный дом из ракушняка обладает 300%-ным уровнем затрат на тепло по сравнению с утепленным. 

  9. gagrinn:

    Все верно, теплым дом из ракушняка получится только в том случае, если его защитить от продувания и воздействия атмосферной влаги. Иначе он не только будет обладать высокими теплопотерями, но и разрушится достаточно быстро, так как его прочность ниже, чем у других материалов. Силикатный кирпич на фронтонах тоже лучше защитить от влаги, которую он плохо переносит.

  10. jorus:

    Насколько я вижу, франтоны из силикатного кирпича не просто оштукатурили, но и утеплили всместе с фасадом. Таким образом, чердак уже достаточно теплый. Если не только франтоны, но и кровлю утеплить, то вполне можно жить на мансарде круглый год. Дом получается очень красивым, осталось только подшить козырек и сделать водостоки.

  11. misgerman:

    Мы дачный строим дом из ракушняка, потому что старенький деревянный на участке почти развалился. Пока даже утеплять его не планируем, поскольку на даче бываем только летом. Надо признать, что этот материал очень доступный по стоимости, если брать из местного карьера. У нас продают пиленые блоки прямо в поселке, так что и везти далеко не надо.

  12. Гость:

    Добрый день.В каком городе это всё происходит где есть ракушняк В последний раз я видел ,ракушняк на моей исторической родине в г.Николаеве.Есть планы построиться в Москве и я бы с удовольствием использовал бы Ваш опыт,а может и способность построиться .Мой телефон в Москве;89857669038 Станислав ;скайп snanislavbigman здесь случайноэлектронка stasnislav.golovinec@mail.ru-на связи

  13. Гость:

    А мы планируем строиться из этого материала в Ленинградской области.Далековато везти, но по деньгам получается чуть дороже газобетона.Ну а сравнивать газобетон и этот материал наверно не имеет смысла.Решение наше не спонтанное, долго читали, спрашивали у знатоков, изучали морозостойкость и теплопроводность, и вот после всех раздумий и сравнений остановились на нем.

  14. Гость:

    Подскажите,дом с ракушняка,снаружи поштукатурин и поклеен пенопласт, внутри поштукатурены . Все равно в доме сильная влажность 80%.Наврное от фундамента тянет сырость,потому,что на фундамент плохо гидроизолировали.Что делать теперь??? Не разбирать же стены?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *