Вододисперсионные краски и их применение

    Сегодняшний технологический прорыв позволяет использовать в строительстве и ремонте специализированные мультифункциональные материалы, которые не только практичны в эксплуатации, но и придают эстетичный вид конструкциям. Одним из таких материалов являются вододисперсионная краска. Работа с таким видом краски имеет определенные особенности, поэтому требует основательного и серьезного подхода, так как от качества покраски будет зависеть общий вид фасада здания, а также его защитные функции.
    Для покраски фасада или любой другой наружной конструкции перспективней использовать вододисперсионные краски, так как они способны выдерживают повышенные нагрузки, которые создаются ветром, прямым солнечным светом или влагой. Использование таких красок позволит дополнительно защитить покрашенные поверхности от влияния воды на длительный срок.
    Качественным отличием вододисперсионных красок является их двухкомпонентный состав, который содержит обособленные частицы — глобулы. Взаимодействие этих частиц с дисперсионной фазой эмульгатора, препятствующего склеиванию глобул, приводит к тому, что при нанесении вододисперсионной краски на поверхность происходит реакция, в результате которой вода под влиянием эмульгатора испаряется и остается одна краска. После полного высыхания краска становится непроницаемой для влаги, воздухопроницаемой и принимает матовый оттенок.
    Различают два типа вододисперсионных красок.  К первому типу относится поливинилацетатная краска, которая является доминирующей среди вододисперсионных, так как обладает отличной адгезией по отношению к дереву, бетону или штукатурке. Ко второму типу можно отнести акрилатную краску, которая характеризуется повышенной атмосферостойкостью. Чаще всего ее применяют для покраски фасадов, а также в условиях повышенной влажности.
    Для того чтобы правильно провести покраску, необходимо подготовить поверхность. Во-первых, увлажненной ветошью нужно убрать с поверхности частицы пыли. Во-вторых, покрыть поверхность полимерным грунтом, а после его высыхания уже начинать окраску. Для бетонных покрытий предпочтительней оштукатуривание. Если это невозможно, то краска наносится в три – пять слоев. К тому же возможно будут видны следы от валика. Чтобы этого не произошло, на загрунтованную поверхность нанесите состав их разведенной белой сухой шпатлевки, вододисперсионной краски и грунтовки, тщательно вымешанный миксером. Будьте осторожны при нанесении, так как смесь практически не пластична. После высыхания можно окрашивать вододисперсионной краской, при этом достаточно будет одного – двух слоев и не будут видны следы от валика. Подойдет этот метод для шпаклеванной поверхности, а также гипсокартона.
    Не стоит использовать вододисперсионную краску для окрашивания металла и дерева, так как на металле она не держится и не защищает от ржавчины, а на дереве может стать причиной возникновения бурых пятен. Применение вододисперсионных красок не желательно для окрашивания быстро загрязняющихся поверхностей, таких как двери, окна, так как смыть загрязнения вряд ли удастся.

Блоги, Водоэмульсионные краски, Лакокрасочная продукция

Комментарии пользователей:

  1. alusia1986:

    Да, водоэмульсионная краска — это хороший материал для покраски стен. Но из — за невозможности окрашивания дерева и металла и из — за невозможности вымыть загрязнившуюся поверхность, эта краска уступает обычной масляной краске.

  2. helga12:

    Мы раньше использовали вододисперсионные краски для окрашивания потолков в квартире. Никакую шпаклевку или грунтовку не делали, нам казалось, что и так неплохо выглядит. Возможно, просто в то время требования к ремонту были не такими жесткими, как сейчас. Непонятно, что означают последние две фотографии в статье, но идею с гребенкой запомнила на случай создания фактурной поверхности по декоративной штукатурке 🙂

  3. rina33:

    Акрилатная вододисперсионная краска мне нравится больше всех остальных современных вариантов. Легко наносится, устойчива к температурным колебаниям, переносит высокую влажность, сохраняет свой цвет. Этой краской удобно пользоваться как для ремонта поверхностей в интерьере, так и снаружи дома. Поверхность потом достаточно сносно моется.

  4. Гость:

    Good to find an expert who knows what he’s tainlkg about!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *