Штукатурка вновь в моде

    Сегодня индивидуализация интерьера достигла своего максимума. Каждый начинающий строитель стремиться сделать свой дом не только функциональным и удобным, но и красивым. Поэтому опять в моду входит оштукатуривание стен, как идеальный способ отделки интерьера. При помощи оштукатуривания любой желающий может создать из своих стен настоящие произведения искусства: не только выровнять стены, но и сымитировать покрытие «под камень» или «под мрамор», придать рельефности стенам, эффект перламутрового объемного свечения или  многое другое. Фирмы, которые предлагают отделочные работы, имеют в своем арсенале сотни всевозможных узоров для стен, видов отделки или рисунков.
    При соблюдении технологии, практичность штукатурки заставит Вас удивиться, так как покрытие не будет терять фактуры, не подвержено выцветанию. К тому же, штукатурка является слабогорючим материалом и стойко переносит небольшие деформации, что позволяет избежать небольших ударов, царапин. Еще одним плюсом штукатурки является ее экологичность. Штукатурка легко наносится на любые поверхности: бетон, кирпичные или гипсокартонные стены, дерево или металл. При этом обеспечена идеальная адгезия. К тому же штукатурка позволяет искусно скрыть от глаз недочеты строителей или проблемы уже установленных материалов. Основным качеством штукатурки является ее водонепроницаемость: после высыхания можно чистить и даже мыть штукатурку средствами, которые не содержат растворителей. Преимуществом штукатурки также является устойчивость к температуре (от -50 до + 75 градусов) и ее микропористость, позволяющая стене «дышать».
    Различают несколько видов штукатурки. Во-первых, это декоративная штукатурка, которая является толстослойным фактурным покрытием, которое обеспечивается специальными наполнителями. В результате Вы получите «благородный» вид стены, имитирующей вид благородных материалов: атласную драпировку, роспись акварели, эффект муара и т.д. Отдельно следует сказать о популярной сегодня венецианской штукатурке, которая представляет собой многослойное декоративное покрытие, которое идеально воссоздает богатство дворцовых интерьеров. Минусом декоративной штукатурки является работа с ней. Необходимо подготовить стену, а для этого нужно тщательно зачистить ее при помощи абразивных материалов (для ссохшихся материалов – первичная обработка щелочными материалами, а потом холодной водой). После этого стену тщательно обрабатывают специальной грунтовкой, впоследствии – грунтом-краской и напоследок патиной (если Вы выберете ее). После этого стены колеруются, скрывают лаком, придают глянец.
    Во-вторых, это структурная штукатурка, которая является неоднородной зернистой штукатурной массой, в которую добавлены различные гранулы. Структурная штукатурка подразделяется на минеральную (основанную на цементно-известковой смеси), силикатную (основана на силикате кальция), синтетическую (основана на синтетических латексах), водную (растворители и водяная основа). Для интерьера используют структурную водную штукатурку, так как она практически не дает запаха. При этом зернистость штукатурки обуславливает ее применение. Так мелкозернистая штукатурка идеально выравнивает стены, штукатурка с добавлением натуральных камней придает рельефности стене. К тому же, от выбора штукатурки зависит и используемый инструмент. Подготовка стены такая же, как и для любого вида штукатурки. Структурная штукатурка продается в магазинах уже в готовом виде, ведрами по 15 – 20 кг. Для придания фактуры стене используется специальный валик (эффект бороздок), а для имитации старого известняка используют шпатель, с помощью которого круговыми движениями наносят рисунок.
    Последний, третий вид штукатурки – это фактурная. Она представляет собой белую, однородную вязкую массу, которая содержит наполнитель и связывающий состав. Преимуществом фактурной штукатурки является высокая твердость и атмосферная стойкость. Благодаря широкому ассортименту зернистости, может применять практически в любом декоре.

 

Блоги, Стены, Штукатурка

Комментарии пользователей:

  1. natalya-NS:

    У штукатурки — явные достоинства: экологична, не возгорается, не выцветает, моется… Возможно, сказывается сила привычки, но мне кажется, в наших маленьких комнатушках лучше использовать обои. Это — уютно, по-домашнему. Штукатурка будет оригинально смотреться в просторной гостиной, в офисных помещениях. Правда, заинтересовала информация о декоративной штукатурке. Дорогое, наверное, удовольствие? Жаль, не представлены снимки.

  2. Zoya:

    Насколько мне известно, все специальные штукатурки — это совсем не дешевое удовольствие. Подскажите пожалуйста, можно ли выполнить декоративную рельефную штукатурку с эффектом «под старину», не используя специальные составы? Если да, то хотелось бы узнать состав.

  3. NatalliN:

    У меня почти во всех комнатах стены отделаны штукатуркой. Смотрится очень оригинально и необычно. И в каждой комнате определенный рисунок. В зале стены- с выпуклым орнаментом, в спальне выбран орнамент, напоминающий мелкие звездочки. И красиво, и преимуществ гораздо больше, чем у обоев.

  4. anaphema2005:

    >>Zoya:
    Обратите внимание на высоковязкую штукатурку. Это даст возможность дольше заниматься обработкой поверхности.

    Хотя если честно, не совсем понятно желание «старить» при помощи рельефной штукатурки.. не проще ли использовать мелкую фактурную?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *