Откуда здесь тепло?

    Относительно недавно был в гостях у друзей и был весьма удивлен тем, что, не смотря на первый этаж, пол явно был не холодным. При этом я точно знаю, что глобальных переоборудований в квартире не проводилось, да и как тут подрывать полы, когда мебель стоит практически на трети полов. Через некоторое время отец, расспросив соседа, раскрыл всю подноготную этого устройства. Как говориться, все гениальное просто, а все простое – гениально.
    Собственно, вот в чем вся суть. Сосед частично вынес мебель из комнаты. Так как полы в старых домах крепятся едва ли плинтусами и гвоздями на балках, то он, распилив их на несколько частей, снял, как щиты. Так как квартира на первом этаже, то ему не составило труда завести около пяти тон керамзита для подсыпки. Вот тут и началось самое интересное. Зная, что рано или поздно цены на электроэнергию и газ поднимутся, он пошел другим путем. Проложив поверх балок двухмиллиметровые доски для дополнительной теплоизоляции и устойчивости, на свободном от мебели месте он постелил изоляционный материал, такой же, как и для теплых электрополов, а поверх него проложил медную трубу диаметром около сантиметра. На стыках и изгибах он использовал гофровые зажимы, наподобие тех, которые широко применяются на госпредприятиях для устранения течей, однако эти имеют меньший диаметр. После этого вся конструкция была прикреплена к системе из фильтра и насоса. Оказалось, что старый офицер брал техническую воду из системы теплоснабжения, прогонял через фильтр по своему полу, а после этого насосом задавливал обратно в систему. При этом сам насос имел термодатчик, и при достижении определенной температуры просто отключался. Согласитесь, интересное сооружение, при условии, что энергопотребление не больше, чем у обычной лампочки? Из недостатков можно выделить разве что более – менее регулярную необходимость очистки фильтра, так как на котельной не особо следят за состоянием труб в летний период времени, поэтому там хлама хватает. К тому же, некоторая массивность наружной части конструкции также не придает ей изысканности. Тем не менее, выход был найден, перемещением основного насоса на балкон, так как там его не слышно, да и не булькает в холостую.
    По словам самого офицера, если на входе в контур температуры воды превосходит 60 градусов, то комната в 14 квадратов нагревается вместо 18-20 градусов до 26, при этом время обогрева значительно сокращается, а если необходимо, то регулятор отключения датчика можно легко переставить в необходимый режим. Вот такие они, отставные вояки.

 

Блоги, Климат-контроль, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. dmitriy007:

    дешёво, но вот только эта дешевизна за счет соседей – получается они-то за отопление этой квартиры платят

  2. anaphema2005:

    так как в нашем доме отопление идет сверху вниз, а квартира на первом этаже, то теряет максимум обратные стоки котельной. Какая разница, где будет потеря – в квартире или в трубе на обратке?..как по мне, правильное решение..

  3. гость:

    своим насосом он повышает давление в обратке ,а это плохо для системы

  4. гость:

    Доброго дня всем!
    Никого не смутило: “Проложив поверх балок двухмиллиметровые доски …” Доски толщиной с ученическую линейку?! “Тщательней” писать надо.

  5. anaphema2005:

    Вы не правы..Я задал вопрос по этому поводу, и ответ был – 2мм..хотя при этом пол кажется монументальным..

  6. гость:

    Доброго дня всем!
    Лист гипсокартона тоже кажется прочным, но вставать на него не рекомендуется. Если керамзит засыпан вровень с балками, составляя единую поверхность, тогда понятно. Или расстояние между балками совсем небольшое. Если нет, то “медной трубе диаметром около сантиметра” придется выполнять роль ребер жесткости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *