Какая дача без бани?

    Нет большего удовольствия, чем посидеть размять косточки в хорошей баньке где – нибудь за городом. Однако это удовольствие нельзя будет ощутить, если Вы допустите в строительстве бани ошибки, которые пренеприятно скажутся потом.
    Для традиционной, известной всему миру, русской бани, внешние стены обычно строятся из округлого леса. Для этого рекомендуется использовать породы хвойных деревьев, таких как сосна, ель. При этом мастера рекомендуют твердые породы северных краев, которые обеспечат дополнительную прочность и, как следствие, долговечность всей конструкции. Достаточным размером бревен является до 0,25м., так как более тонкие бревна могут не выдержать жестких условий и теряют больше тепла, а более крупные практически невозможно поднять руками, что существенно усложняет монтаж. Плюсом будет заготовка в холодный период года, когда минимально количество влаги в стволах деревьев. Выполнение условий сбережет Вам тепло бани, избавит Вас от подгнивания конструкции.
    Одной из основных причин скоса бань является неправильный фундамент, а это чревато не только установкой, но и некоторыми проблемами при использовании. Поэтому имеет смысл заранее позаботиться о фундаменте. Учитывая характер земельных ресурсов, не забудьте учесть осадку и количество влаги в среднем за год. Обычно достаточно заливки до 1.3 – 1.5 м. Однако в таком случае обязательным условием становиться анкерная подушка.
    Для полока, ограждений и спинок обычно используют такое дерево, как абаши. Основной причиной этого является его низкая восприимчивость к температуре, поэтому на полоке из абаши можно лежать в бане даже при очень высоких температурах. Однако за неимением средств можно заменить дерево на более дешевые материалы.
    Пожалуй, одной из важнейших частей бани является каменка, определяющая, сможете ли Вы погреться в растопленной бане после вечерней прогулки по морозным окрестностям.
Если Вы боитесь браться за выкладывание каменки, то проще ее купить, причем это стоит не так уж дорого: в расчете 1 кв. метр на киловатт электроэнергии всегда можно рассчитать необходимую мощность. Для наполнения каменки подойдет диабаз, так как он отлично держит тепло. При этом не стоит ждать от него долговечности, так как при многоразовом нагревании-остывании он быстро трескается. В отношении «цена – качество» оптимальным наполнителем является талькохлорид.
Чтобы не было проблем с вентиляцией, для русской бани достаточно одного вентиляционного окна либо на стене, либо под потолком. При этом баня дышит самостоятельно, за счет стен и неполной герметичности монтажа.

 

Бани, сауны, бассейны, Блоги, Русская баня

Комментарии пользователей:

  1. emmainna:

    Замечательная статья!
    Правда, у нас баня немного отличается от вашей, она из красного канадского кедра. Аромат неповторимый, к тому же он имеет целебные качества.Каменку нам клали специалисты, потому, что я считаю, это сложный процесс, к тому же важно с дымомходом не ошибиться. И ещё, система вентиляции, теплоизоляции и пароизоляции тоже была тщательно спланирована. Без этого может быть наверху жарко, а в ногах прохладно.

  2. kjhf:

    Классная баня! Мы тоже строим баню, для меня эта статья очень к месту. Печка красивая и не занимает много места. Мы вот думали газовую печку поставить, чтобы времени много не уходило на растопку. Но теперь я в раздумье, может все – таки дровяная лучше…

  3. Killer_S:

    У меня дома уже стоит баня такого плана, правда не так красиво получилось, ведь делали своими руками, но было б фото, то показал бы. В общем, принцип тот же, вот только по отделке мы брали дуб. По поводу камину тут споров нет, если не знаешь, то лучше его купить, так мы и сделали. Сейчас у нас баня из комнатки для отдыха, парилка и небольшая комнатка для вещей и кружечек для пива. Баня это просто отдых для меня дома…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *