Пластик на балконе

   Балкон – это одно из немногих мест в шумном мегаполисе, где можно спокойно посидеть и попить кофе в спокойный летний вечер, наблюдая за тем, как люди и машины спешат по своим неотложным делам, как облака неспешно плывут по голубому небу.

 После ремонта в квартире возник вопрос о благоустройстве балкона и придании ему пристойного жилого вида.

 Первым делом я решил застеклить балкон с помощью металлопластиковых окон. Бригада установщиков от фирмы, где были куплены окна, установила эту громадную конструкцию за один день, демонтировав старый металлический парапет.

 Балкон не будет использоваться как жилое помещение. Исходя из ценовой целесообразности, решено было использовать для отделки стен глянцевые пластиковые ПВХ панели и отделочные молдинги.

Пластиковые панели можно монтировать на стены с помощью нескольких способов:

  • v   Монтировать панели непосредственно на стену с помощью клея или в случае деревянной стены – прибивать гвоздиками или степлером;
  • v  Монтировать панели на каркас из металлического профиля или деревянного бруса;

 Стены у меня на балконе оказались довольно кривыми, и монтаж без каркаса оказался невозможен. Каркас из металлического профиля тоже был неудобен, потому как отступ от стены (3.5 см) плюс толщина пластика мешали бы открытию створки окна. Осталась одна, самая удобная в моем случае технология – сделать каркас из деревянного бруска. Брус я приобрел самой минимально возможной толщины – 10 мм. и шириной 25 мм. Сначала сделал в уровень обрешетку по периметру всей стены и балконного окна. Затем закрепил брус через 25 – 35 см. перпендикулярно будущим  швам пластиковых панелей. Брус крепил к стене дюбелями.

 Монтировать панели не сложно – важно не забывать о молдингах и пристреливать панель к каждому брусу. Вначале необходимо закрепить «стартовую» полосу и в нее вставить первую, отрезанную по размеру пластиковую панель и закрепить, пристрелив скобой из степлера. И так, подгоняя размер, панель за панелью, получаем конечный результат. При отделке откосов нужно вначале закрепить «п – образную» стартовую полосу саморезами к пластиковому окну. Состыковывать откосы и стену нужно молдингами – углом наружным или углом внутренним.  

Пластиковые ПВХ панели – это хорошее экономически оправданное решение для стен и потолка. Но такие стены не «дышат» и с годами внутри конструкции (во влажных комнатах), образуется плесень, которая может негативно отразиться на самочувствии. Также пластик легко деформируется от механического воздействия. А в остальном пластиковые ПВХ панели — прекрасный материал, который быстро монтируется, имеет привлекательный внешний вид и недорого стоит.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Rimma2011:

    Думаю отделка стена и потолка пластиковыми ПВХ на балконе, на сегодняшний день это оптимальное решения, учитывая стоимость, и полученный результат. Конечно, пластик – не экологический материал, но для балкона, который не используется как жилое помещение, это не столь существенно.

  2. alusia1986:

    Полностью с вами согласен.

  3. dmitriy007:

    а всё же для лоджии лучше использовать панели МДФ — цена практически такая же, а материал экологически чистый

  4. гость:

    Балкон обшит белыми пластиковыми панелями. Жалюзи не вешал, балкон выходит на солнечную сторону. Через 3 года верхний слой панелей (защитная пленка) начал крошиться хлопьями. Хлопья счистил, под этим слоем оказался некоторой разновидности клей, который с большим трудом, но отмывается бытовыми чистящими средствами. Удалось отмыть около 90% общей площади панелей. При этом от панелей исходит явный «клеевой-химический» запах. Возникает 2 вопроса.

    1: Что за клей применяют в панелях? Не потравлю семью? Или срочный демонтаж?

    Если клей не токсичен и сдирать панели не нужно, то вопрос 2: Что ожидать от панелей дальше? Солнце так и продолжает их жарить, а защитного слоя уже нет.

  5. lenna42:

    Мы в собственной квартире обустройство лоджии тоже провели с обшивкой из пластиковых панелей. Дизайн выбрали очень похожий на вариант автора. Окна выходят на запад. Панели висят три года, ничуть не изменив свой вид. Мы для того, чтобы защитить интерьер от солнечных лучей, использовали декоративную пленку на стекла. Она, в отличие, от жалюзи или штор, места не занимает, но хорошо защищает от посторонних взглядов извне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *