Камин

Рис. 1. Ощий вид и разрез камина

C древнейших времен у человека тяга к огню Созерцание огня и тепло его совершенно и особенно действуют на психику и создают определенный комфорт. Наиболее удобен в садовом доме камин. Он не случайно получил вновь широкое распространение за последние годы в связи с развитием дачного строительства. Многие садоводы предпочитают вместо обычных отопительных печей камины. Применение этой системы отопления объясняется также достаточной простотой сооружения, не требующего особого профессионализма. Принцип действия камина основан на излучении тепла от горящего топлива и разогретых стен топочного пространства. Камин не имеет петлевых оборотов присущих печи, и горящие газы из топливника уходят в дымовую трубу на прямую он имеет малую теплоемкость и греет только тогда когда горит топливо. Преимущество камина в том, что он начинает отдавать тепло сразу и быстро обогревает холодное помещение. Кроме того, камин обеспечивает перемещение воздуха в помещении и вентилирует последнее. Поэтому в помещениях с камином всегда свежий воздух и не образуется сырость. Если садовый домик не отапливается, то камин делают с собственной трубой. Поскольку дымовая труба имеет, значительный вес то под камин с трубой делается специальный фундамент как под печь. Фундамент на один ряд кирпичей не доводят, до чистого пола кладут на него гидроизоляцию в виде двух слоев толя или рубероида. Затем выкладывают три ряда кирпичей и устраивают топливник. Разрез и устройство камина с трубой приведены на рисунке. Особое внимание при устройстве камина обращают на отделку непосредственно камина, хорошо выполнить из изразцов верхнюю часть камина и тубу где кладка прогревается слабо можно облицевать деревом. Очень красиво смотрится камин, отделанный чеканкой. Трубы у каминов, как правило, прямые с задвижкой. Вместо предтопочного металлического листа применяют или декоративную кладку или кладку с облицовкой различными плитками. Топят камины обычно дровами самые лучшие для этой цели осиновые. Если в помещении есть дымовая труба, то камин можно присоединить к ней. В тех случаях, когда камин нельзя сложить в непосредственной близости от трубы и присоединить его в средней части ее, можно использовать боровник, то есть подсоединить камин к трубе на чердаке путем устройства специального горизонтального дымохода от камина к трубе.
Рис. 2. Печь с камином: а — общий вид, б — в — разрез, г — раскладка кирпичей в рядах при кладке

 
 Камин
  
 
Блоги, Камины, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. twerska-ya:

    Камин-это прекрасно. И хорошо, у кого есть возможность построить свой дом и сделать там настоящий камин. Так приятно собираться вокруг него всей семьёй и любоваться на его пламя. Но не думаю, что если в доме нет отопительной системы, то можно обойтись одним камином.

  2. SnowBunny:

    Да, камин это роскошь. Жаль только, что позволить себе такое удовольствие может не каждый. С устройством камина в квартире могут возникнуть затруднения. У меня дома стоит декоративный камин — никаких неудобств, а уют и особенная атмосфера создается.

  3. egoratua:

    Человек как известно может невероятно долго смотреть на три события: горящий огонь, бегущую воду и на работающего человека.
    Открытый огонь в доме — это мечта моего детства.
    Вырос построил сам, предварительно изучив все возможные варианты.
    Мечта осуществилась, камин радует и греет.
    Появились дополнительные домашние хлопоты по заготовке дров, и чистке камина.

  4. Shakird:

    Я так понимаю, фото и последний абзац к статье никакого отношения не имеют. При кажущейся простоте устройства и кладки камин требует соблюдения размеров портала (устья камина), глубины топливника и сечения дымохода. Вот Вы, Bolat, пишите, что камин можно присоединить к любой трубе. После удачной кладки двух каминов я себя тоже возомнил асом каминного дела и при кладке третьего камина (на моем счету их уже 9) взял да подсоединил дымоход камина к вентиляционной трубе, выложенной на полкирпича. Красиво выложенный камин стоял, как итальянская мебель, и … беспощадно дымел, так как сечение дымохода было недостаточно. Пришлось вывести отдельный дымоход, только тогда камин начал нормально тянуть. Вот так.

  5. almahanovbolat:

    беспорно такие проблемы бывают не спорю…

  6. anzhi21:

    Думаю, в дачном домике сезонного проживания печи камины из кирпича — достаточно привлекательный вариант обогрева. Поскольку в холода дом использоваться не будет, большой теплоотдачи и не потребуется, а в осенне-весеннюю слякоть камин и обогреет, и видом живого огня порадует, и треском сухих дровишек побалует. Иногда камины даже снаружи дома выкладывают, чтобы греться у него прохладными вечерами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *