Как стелить линолеум








Уложить линолеум не так просто, как это может показаться. Если основание для линолеума было залито недавно, то не стоит торопится стелить линолеум, потому что линолеум боится влаги. Линолеум плохо пропускает воду и не дает ей испарятся, в итоге он может пойти волнами. Я уже писал, что я недавно заливал пол на даче и бетонный пол высыхал почти две недели. Начинаем стелить линолеум.

Если размер линолеума примерно по размеру комнаты, то его нужно целиком занести в комнату и расстелить. Если линолеум прямоугольный и помещение тоже прямоугольное, то две стороны линолеума можно уложить сразу, оставив зазоры между линолеумом и стеной 0.5 см. Теперь можно аккуратно подрезать его весь по всему периметру и обязательно сделать везде зазор. Зазор нужен, чтобы линолеум отлежался(распрямился за 1-2 дня.). Если есть такие места, в которых зазоры делать нельзя, можно их не оставлять, но таких мест должно быть как можно меньше. В некоторых инструкциях написано, что линолеум нужно обязательно клеить. Я не могу сказать, что это не правильно, но я никогда не клеил современный линолеум и прораб тоже говорит, что клеить его не нужно. Плинтуса ставить нужно после того, как линолеум отлежался, прикручиваются плинтуса к стене – это делается, чтобы линолеум мог свободно расширяться и ссужаться, при изменениях температуры. Сейчас есть очень хорошие пластиковые плинтуса с кабель каналом для проводов – этот канал также прячет саморезы, которыми плинтус крепится к стене. Есть такие плинтуса, у которых по краям резиновые полоски, они очень плотно прилегают к стене и линолеуму, благодаря этому вода под линолеум не затекает.

Для того, чтобы сварить линолеум нужен специальный клей, называется сварка для линолеума. И так, вам нужно склеить два куска линолеума; вы наклеиваете двухсторонний скотч на линолеум в том месте, где вам нужен шов и приклеиваете к скотчу верхний кусок линолеума. Дальше прикладываете линейку на то место, где нужен шов и где уже наклеен скотч. По линейке прорезаете два слоя линолеума. Дальше не сдвигая основное полотно линолеума, достаете все обрезки и скотч. Два полотна линолеума должны были четко совместиться. Теперь берем клей и, либо приподнимаем торец и мажем его, после опуская, либо просто вдавливаем клей в шов. Под шов тоже можно приклеить скотч, но это уже на ваше усмотрение. И еще главное сразу вытирать клей с поверхности линолеума, клей может ее испортить.

Сегодня у линолеума много конкурентов, но у него есть те качества, благодаря которым он держит свои позиции на рынке строительных материалов. Линолеум не боится воды, его можно мыть, не боясь, что он разбухнет.

Ну вот, вроде и все. Если что-то забыл, пишите, отвечу.

 

 

 

Блоги, Линолеум, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. nataliya:

    А мне кажется, что не так уж все и сложно — главное и вправду дать линолеуму полежать в развернутом виде, а потом тщательнопросчитать размеры и вырезать. А потом только плинтуса сверху нормально установить, и все)))Кстати, на заметку — если хранить линолеум в рулонах, то  рулоны должны сохраняться стоя.

  2. didj83:

    На самом деле не так уж и просто, как кажется на первый взгляд. Вот мы купили линолеум, принесли домой развернули, чтобы он отлежался, да видать плохо развернули. Постелили вроде все нормально было, а потом через несколько месяцев его так повело, весь пошел волнами. И еще: надо было его приклеить, хотя и говорят, что современные линолеумы не клеят. А теперь линолеум весь волнами и хрустит под ногами. Придется все заново перестилать, а так не хочется.

  3. Vesta:

    Я как раз собираюсь менять линолеум дома и Ваша статья меня заинтересовала, особенно по поводу сварки линолеума.Я согласна с вами, что у линолеума есть некоторые преимущества перед другими покрытиями, только надо выбрать качественный.У меня старый линолеум порвался и вздулся в местах, где стоят ножки дивана.Вот теперь буду подходить к выбору линолеума более требовательно и ответственно.

  4. alla34:

    Наши друзья купили шикарный линолеум в виде паркета с фактурной поверхностью. Даже с близкого расстояния не скажешь, что не дерево. Попытались купить клей, на который клеить линолеум: как стелить еще с советских времен помнили. Им тоже сказали, что можно стелить без клея, но они не рискнули, побоялись, что все же пластиковый плинтус не будет надежно фиксировать материал на полу.

  5. marina33:

    Для обычной квартиры вопрос о том, как склеить линолеум, уже не столь актуален. Материал продается достаточной ширины, чтобы хватило на стандартную комнату без стыков, а по порогу можно и специальную планку прикрепить, чтобы стыки были более эстетичными. Если ремонт делается не летом, и есть опасность того, что плита перекрытия недостаточно сухая, то лучше подождать с настилом, а то может и повести покрытие.

  6. inga23:

    Если линолеум с самого начала настелен правильно, то волн и вздутий не должно образовываться. Тогда при последующем ремонте можно будет использовать даже такой прием, как стелить линолеум на линолеум. Это улучшит теплоизоляцию и звукоизоляцию пола, а также избавит от необходимости проводить подготовительные операции с удалением старого настила и очисткой пола.

  7. alina324:

    Существует так много мнений, как клеить линолеум и клеить ли вообще, что я уже давно запуталась в этом вопросе. Конечно, клеить лишний раз не хочется, вроде бы удбно просто придавить плинтусом, но  иногда кажется, что проклеенное покрытие будет устойчивее реагировать на нагрузки и колебания влажности основания, особенно на первых этажах.

  8. misfalko:

    Сейчас существует больше вариантов, чем приклеить линолеум, включая клеи, мастики, сварку для стыков. Для небольших комнат это все неактуально, можно и вовсе куски линолеума не приклеивать, а стыки порожками закрывать. Скорее, вариант актуален для частных домов и нежилых зданий. Лично мне мастики нравятся больше, чем клей, главное, дать нормально отлежаться линолеуму и не торопиться его приклеивать.

  9. julianna:

    При наличии стыков между кусками линолеума или на границе комнат я предпочитаю склеить линолеум специальной сваркой, тогда стык получается герметичным, и мусор внутрь не забивается. Если сварены два куска линолеума аккуратно, то дополнительный порожек  из металла или пластика можно и не использовать, чтобы не привлекать лишнее внимание к месту соединения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *