Герметизация вводов электрических кабелей в подвал.

Прошлым летом пришлось столкнуться с проблемой герметизации трех точек ввода электрических кабелей в подвал. Каждая из этих точек представляла собой пучок электрических кабелей от 5-ти до 7-ми штук, помещенных в отверстие 100 мм вырезанное в монолитной 40-ка сантиметровой бетонной стене. Сложность положения заключалась в том, что провода не были заключены в кабель каналы. Еще одна проблема: с наружной стороны, уже была выполнена обратная засыпка и обустроена отмостка, что делало невозможным выполнение работ по герметизации вводов кабелей с наружной стороны дома. Поскольку, в данном случае, применение полимербентонитовых шнуров или гидрофильной резины не могло обеспечить гарантированного плотного примыкания этих материалов к поверхности кабелей, было принято решение, для герметизации вводов кабелей в подвал применить технологию закачки гидроактивной полиуретановой смолы Аквидур-ЭСП. Суть данной технологии: полиуретановая смола под давлением нагнетается в герметизируемую полость через инъекторы, а при контакте с водой увеличивается в объеме до 6 раз, превращаясь в водонерастворимую пену, заполняя все даже самые труднодоступные места.

Работы по герметизации выполнялись следующим образом:

1. Была проведена механическая очистка полости вводов от пыли, грязи, мусора, остатков монтажной пены.

2. С помощью безусадочного ремонтного состава для бетона Скрепа М500 ремонтная заполнили весь объем полости ввода на расстояние 30 см вглубь от наружной стены.

3. Для заполнения объема полости и уменьшения расхода полиуретановой смолы применили шнур из вспененного полиэтилена Вилатерм диаметром 60 мм.

4. Оставшийся объем до края внутренней стороны стены, вновь заполнили ремонтным составом Скрепа М500.

5. Через сутки после укладки ремонтного состава, после набора им 40%-50% прочности, установили саморазжимные пакера (инъекторы), для этого с помощью перфоратора высверли отверстия в ремонтном составе до полиэтиленового шнура, из расчета один кабель—один пакер.

6. После установки пакеров, провели закачку полиуретановой смолы. Закачка проводилась ручным поршневым насосом ЕК 100, в три этапа:

— для того чтобы обеспечить реакцию увеличения смолы в объеме, при контакте с водой , провели пробную прокачка воды по пакерам ;

— непосредственно выполнили закачку полиуретановой смолы Аквидур-ЭСП, закачка проводилась до момента, полного заполнения полости во вводе коммуникаций, что определялось по шлангу высокого давления через который проводилась закачка смолы: он терял гибкость и начинал расширяться;

— третьим этапом: после завершения прокачки всех пакеров, провели повторную закачку смолы в уже прокаченные пакера в том же порядке, для гарантированного заполнения всех оставшихся пустот.

7. На следующий день после прокачки удалили пакера из отверстий и зачеканили их ремонтным составом для бетона.

С помощью описанной технологии прокачки полиуретановой смолы нами была выполнена 100 % герметизация вводов электрических кабелей в подвал, даже в труднодоступных местах. Минусы её примения высокая стоимость, необходимость специального оборудования и квалифицированных специалистов.

Блоги, Герметик, мастика, силикон, Изоляция и защитные покрытия

Комментарии пользователей:

  1. Luis:

    Технология интересная, много где могла бы пригодится. Но про эту гидроактивную полиуретановую смолу не слышал ни разу. Проблема, предполагаю, в цене данного материала, наверняка стоит очень не дешево.

  2. alexbr01:

    Сам материал не особо дорогой в районе 10-12 долларов за килограмм, его хватает на 3-5 литров объема полости, а вот оборудование для закачки, да дорогое, немецкие ручные насосы от 1500 евро идут, а автоматические от 10000 евро. 

  3. oleg40:

    Статья имеет рекламный характер, но пример использования полиуретановой смолы выбран не самый удачный. На проведение кабелей необходимо иметь допуск, простому человеку такое не разрешат делать, такими вопросами занимается спец.персонал. Сам материал мне очень понравился, использовать его можно не только в предложенном случае, но и много где ещё. К слову, в данном примере достигается не только герметизация, но и изоляция кабелей защищена от возможных повреждений.

  4. alexbr01:

    Кабеля может и люди с допуском провели, только герметизировали их монтажной пеной, а через полгода оттуда вода пошла, вот и пришлось развлекаться с закачкой. Если б еще хоть в кабель канал кинули или в гофру, то все бы было намного проще и без лишних затрат, а то просто пучек кабелей завели. Поэтому пришлось применять дорогущую технологию по герметизации деформационных швов в частном доме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *