Герметизация деформационных швов. Часть 1.

Деформационные швы играют большую роль в современном строительстве, они предназначены для уменьшения нагрузок на элементы конструкций и предохраняют здания и сооружения от образования трещин. Деформационный шов—это своеобразный разрез в конструкции здания, который делит здание на отдельные блоки, не связанные друг с другом, от уровня земли до кровли. В обычной жизни нам также часто приходится встречаться с деформационными швами: это и шов между домом и отмосткой,  межпанельный шов в нашем доме, шов между старым домом и новой пристройкой и многое другое. Поскольку эти швы являются подвижными, то выполнение их герметизации традиционными материалами: битумными мастиками, рулонными материалами, безусадочными цементными и полимерцементными составами, дает только временный эффект. Для герметизации деформационных швов должны применяться эластичные материалы, применение которых гарантирует герметичность шва даже при значительных подвижках. На данный момент существует три способа герметизации деформационных швов: использование эластичных полиуретановых герметиков, использование герметизирующих лент, использование полиуретановых смол.  В этой части рассмотрим герметизацию деформационных швов с помощью полиуретановых герметиков.

Для герметизации деформационных швов используются эластичные одно или двух компонентные полиуретановые герметики, твердеющие при воздействии влаги из воздуха и обладающие высокой износостойкостью, они устойчивы к атмосферным воздействиям и ультрафиолетовому излучению и обладают высокой адгезией к кирпичу, бетону, керамической плитке и  стеклу.

При использовании для герметизации  полиуретановых герметиков важным параметром является соотношение ширины шва и  его глубины оно должно составлять примерно 1:0,8. 

Работы по герметизации деформационных швов, с помощью полиуретановых герметиков, выполняются в следующем порядке:

1. Зачистка поверхности в зоне шва: для применения герметика стенки должны иметь чистое, сухое и однородное основание.

2. Очистка внутренней полости шва от пыли.

3. Укладка жгута вспененного полиэтилена, диаметром превышающем ширину шва на              10 мм ,  в полость шва (жгут предназначен для заполнения объема деформационного шва, для того чтобы избежать перерасход герметика).

4. Нанесение грунтовочного состава на боковые поверхности (стенки) шва.

5. Укладка герметика в полость шва производится вручную при помощи шпателя или пистолета, герметик должен плотно прилегать к стенкам для обеспечения хорошей адгезии.

6. После заполнения шва для получения ровной поверхности, герметик разглаживается с помощью мыльной воды.

При четком и последовательном выполнении описанных выше этапов, деформационный шов заполненный полиуретановым герметиком, прослужит вам не один год.

Блоги, Гидроизоляция оклеечная, Изоляция и защитные покрытия

Комментарии пользователей:

  1. erik_11_89:

    Хорошая статья. Когда мы пристраивали магазинчик к жилому дому, наши строители тоже говорили мол каким то подвижным материалом сделали шов между домом и магазином, я тогда еще подумал что за чушь. А сейчас понял что хорошая вещь  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *