Монтаж потолка и освещения своими силами.

 При ремонте спальни в своей квартире было решено смонтировать подвесной потолок из гипсокартона в двух уровнях, высота комнаты была стандартная-2,5 метра, поэтому сильно навешивать потолок не было смысла, так как низкие потолки всегда имеют эффект замкнутого пространства комнаты.

Первый стартовый уровень был навешан по минимальному размеру опускания, со вторым было немного сложнее. Во- первых, нужно было оптимально подобрать конфигурацию этого уровня, чтобы в совокупности потолок в целом органично вписывался в интерьер спальни. Комната имеет вытянутую форму, поэтому было сложно придумать фигуру второго уровня, любая симметрия отпадала из-за расположения мебели, свещение играло тоже не последнюю роль.

Во-вторых, при монтаже второго уровня учитывалось, чтобы в полость потолка входили по высоте точечные светильники. После долгих раздумий и рассмотрения готовых проектов, решено было изобразить второй уровень в виде прерывающегося по контуру овала. Решили, одобрили на семейном совете и приступили к реализации задуманного, тем более, что работу планировали выполнять своими силами.

Опыта в этом деле было ничтожно мало, только теория,практических навыков никаких, но было желание попробовать свои силы и набор необходимого инструмента. Подробно останавливаться на технологии установки потолка в этой статье у меня нет цели, об этом я расскажу при следующей встрече. А сейчас об освещении.

Встраиваемых точечных светильников сейчас в продаже великое множество, с выбором проблем нет, затруднения были в плане того, как рассчитать количество светильников и правильно их расположить. Но и с этой задачей справились, благо сейчас много информации в сети и познавательной литературы, где можно почерпнуть много полезного для себя.

Выбор был за галогеновыми светильниками с поворотным устройством, цена и качество вполне устроили,хотя поначалу сомневались в изготовителе — Китай, одним словом, но пока не подвёл.
Особенность таких приборов освещать ограниченное пространство помещения, нет у них рассеивающего эффекта как у ламп накаливания, поэтому для нормального света потребовалось 10 светильников. Но несмотря на то, что он даёт приглушённый свет, по мощности он не отличается от обычной лампы. Можно себе представить, сколько электроэнергии израсходует такое количество светильников за месяц, за год?

Этот вопрос нужно тщательно продумать, прежде чем приступать к установке потолка и разводке проводов, потом переделать будет сложно.

Мы решили этот вопрос следующим образом: при монтаже проводов было предусмотрено раздельное включение групп светильников с помощью двухклавишного выключателя, а также выведен провод для дальнейшего подключения бра в спальной зоне и зоне компьютера. Верхним освещением пользуемся реже, оно больше служит как декоративное, поэтому с экономией энергии всё в порядке.
 

Блоги, Многоуровневые потолки, Потолки

Комментарии пользователей:

  1. Alleex:

    Действительно, десяток светильников экономней использовать в слаботочном варианте. При вашем дизайне придётся добавлять два или три трансформатора изначально, но экономия выйдет в районе 30% ежемесячно. Важно провода от трансформаторов до светильников использовать одного типа, сечения и длинны (!), чтобы избежать разницы в яркости свечения. А так, в принципе, самостоятельно справиться — возможно. 

  2. alex19592008:

    Пользуемся  верхним светом крайне редко, поэтому вопрос экономии электроэнергии не является основным. За совет спасибо, я думаю, он будет полезен всем читателям, решившим обновить дизайн потолка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *