Как настелить линолеум своими руками-2

 

В предыдущей статье в своём  блоге я поделился с читателями о подготовке основания и правильном выборе линолеума, в этой статье я хочу рассказать о самом процессе настила линолеума, порядке выполнения работ.

 

После тщательно подготовленного основания под настил и определившись с выбором линолеума, необходимо за несколько дней до укладки полотна разложить его в комнате, чтобы линолеум «отлежался», так как он имеет свойство незначительно изменять свои линейные размеры, и если не дать ему отлежаться и в прижатом плинтусом состоянии, он может быть подвержен короблению на любом участке комнаты.

 

После того как линолеум «отлежался», расправились волны после хранения его в рулоне, нужно подрезать полотно по всему периметру помещения, с учётом того, чтобы края полотна не касались стен, и этот зазор впоследствии закрылся плинтусом. Для подрезания используется строительный нож, заранее нужно задать линии контура, чтобы не ошибиться с подрезкой.

 

Линолеум лучше всего укладывать после завершения всех черновых работ по ремонту квартиры, но до наклеивания обоев, так как при корректировке полотна при укладке можно повредить отделку стен обоями, и оклеивать стены намного удобнее при уложенном линолеуме.

Если габариты помещения больше, чем выбранное полотно, то настил производится из нескольких частей линолеума с последующим свариванием швов. Это отдельная тема, которую можно затронуть в следующей статье, своего рода технология процесса сваривания, есть упрощённые способы, которые можно осилить  самостоятельно, без привлечения мастеров.

 

При соединении частей линолеума, особенно при переходе в смежную комнату, применяют также декоративные планки –порожки, выполненные из сплава алюминия и отделанные под разные цвета, подобрать его в тон линолеума не составит труда, в ассортименте магазинов большой выбор порожков различного дизайна, размеров и формы. Перед установкой такого порожка нужно края смежных частей линолеума проклеить «жидкими гвоздями», а сами части полотен, в зависимости от того, будет ли оно в дальнейшем сниматься или нет, лучше также проклеить на универсальный дисперсионный клей Homacoll 228, 248 или 268 или более известный строительный ПВА,   приклеивание уменьшит риск коробления и вздутия линолеума.

 

Настил из линолеума считается очень практичным напольным покрытием, уход за поверхностью линолеума не требует больших усилий. Нужно не допускать попадания на плоскость полотна прямых солнечных лучей во избежание выгорания ПВХ покрытия, попадания горячих предметов,нельзя пользоваться агрессивными химическими моющими средствами, лучше выбрать нейтральные мягкие, не допускать попадания на поверхность камушков и абразивной крошки, так как может продавиться настил и быстрее будет происходить истирание поверхности. От тяжёлой мебели на линолеуме остаются следы вмятин, в таких случаях пользуются подкладками из кусочков такого же линолеума. 

Блоги, Линолеум, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. Alleex:

     

    К ножу (из инструментов) я бы обязательно добавил металлический уголок (от 70 см) и подрезал бы (особенно в первый раз) только по нему. «Геометрию» начинаем от самой длинной стены, здесь уголок незаменим, хотя, при наличии опыта, можно ограничиться и металлической линейкой. Кстати, несколько раз ставил точно такой же бельгийский линолеум, как на снимке, и всё время к нему выбирали темно-коричневые пороги и плинтуса. Под цвет внутренних квадратов узора – «побогаче» смотрится.

  2. alex19592008:

    В данном случае квадратики на рисунке линолеума зелёного цвета, плинтус выбран тоже зелёного тона, основное поле на полотне серо-мраморного оттенка,порожки в тон линолеума.
    Как говорится на вкус и цвет…

  3. sha57:

    Современный, хорошего качества линолеум отлежится быстрее чем за сутки. Но для этого нужна соответствующая площадь. Я вырезал две смежные стороны с учетом «захода» в ниши, арки или прилегающие дверные проемы (с небольшим запасом до 5мм), а на противоположные стены оставлял небольшой нахлест до 10см + «заходы».  Нахлест нужен для того, чтобы компенсировать неправильную геометрию комнаты. Я еще не встречал четырех прямых углов, двух параллельных стен или прямую (без кривизны) стену. Под декоративный порог обычно хватает двухстороннего скотча.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *