Как настелить линолеум своими руками

Линолеум, как напольное покрытие, считается одним из самых распрастранённых видов оформления пола. В настоящее время в ассортименте торгующих организаций данной продукции огромный выбор, как по размерам полотна, так и по дизайну, прочности и производителю товара.

В данной статье хочется поделиться опытом , как правильно выбрать и произвести подготовительные работы перед настилом из линолеума. 

Сам процесс укладки линолеума несложный, но требующий предельного внимания, как и многие ремонтные работы. Для того, чтобы напольное покрытие имело безупречный вид , ровную, без короблений и всяких вздутий поверхность, необходима очень хорошая качественная подготовка основания под настил линолеума. Многие, именно, в этом моменте делают ошибку,  экономив средства на подготовке пола. Дощатые полы, в большинстве случаев,имеют негативное свойство поскрипывать,и при подготовке такого пола к линолеуму, не нужно заблуждаться, что путём наложения плит ДВП или ДСП и последующей их стяжки саморезами, скрип исчезнет. Частично, может, но совсем-никогда, потому что, скрип создаётся из-за трения плохо укреплённых лаг и досок пола. Нужно делать вскрытие полов с заменой или подбивкой лаг.

 

Второй момент: если принято решение настелить плиты ДВП на действующий пол, то нужно обратить внимание на толщину плиты, она не должна быть менее 6мм, чем толще ДВП, тем прочнее будет подготовка под настил и меньше риск коробления плиты и линолеума.

Перед установкой плит, их необходимо покрыть слоем олифы, с обеих сторон, шляпки саморезов или гвоздей нужно утапливать ниже уровня пола, чтобы не продавить линолеум.

При выборе линолеума нужно учесть, что,если на полотне имеется геометрический, или другой рисунок, требующий совмещения,то количество полотна нужно покупать с припуском на это совмещение. Для того, чтобы не ошибиться с размерами, необходимо сделать детальный зскиз комнаты, с учётом всех ниш, выступов, порогов . В магазине по данному эскизу консультанты подберут оптимальный вариант.

Также полотно рассчитывают с припусками на подрезку по всему периметру комнаты не менее 5см, так как очень часто комнаты имеют форму трапеции или другого неправильного многоугольника, при настиле полотна в последствии может оказаться большой зазор между стеной и краем полотна, который не закроется напольным  плинтусом.

Следует отметить, что линолеум различается ещё по толщине, которая влияет на прочность покрытия и в свою очередь на срок службы напольного настила.

Вот вкратце основные моменты по подготовке основания  и советы поправильному выбору линолеума. Что касается, непосредственно, настила и ухода за покрытием из линолеума, то буду рад поделиться с Вами своими соображениями в следующих статьях. До встречи!

Блоги, Линолеум, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. alex19592008:

    poa83, Вы , совершенно, правы. Про этот момент я хотел рассказать в следующей статье.

    Но,есть виды линолеума, которым не нужно отлёживаться, т. е . они не меняют своего первоначального размера.

  2. AN1NA:

    А я вот советую отказаться от идеи с ДВП вообще. Шляпки саморезов и гвоздей «утопить», конечно, можно, но долго они в утопленном состоянии не продержатся. Все равно «всплывут» и продырявят даже самый хороший и дорогой линолеум. Был у меня печальный инцидент. Вариант с ДВП привлекает своей дешевизной, но все мы знаем, что бывает, когда жадничаешь. )

  3. alex19592008:

    Большой разницы нет, будь то ДВП, ДСП или фанера, в местах, где будет закручиваться саморез, нужно при помощи сверла и дрели сделать небольшое углубление-«фаску», и тогда саморез уже точно не пойдёт назад. Cейчас гвозди применяют всё реже, кстати,они могут постепенно выходить из доски, если пол с лагами смонтирован непрочно. 

  4. poa83:

    Я еще рекомендую перед укладкой дать линолеуму полежать, развернутым на полу, как говориться что бы отлежался, иначе после рулона он не будет ровным.  В дальнейшем придётся снимать плинтуса и снова его подрезать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *