Изгиб гипсокартона

На заре моего совершенствования в строительстве я столкнулся с очень сложной, как мне тогда казалось, головоломкой. Поперек прихожей наши строители установили перемычку, на которую ложатся железобетонные плиты перекрытия. Нижний уровень перемычки находился ниже уровня потолка на 40 см и толщина её тоже 40 см. Представляете, какое бетонное чудо торчало в прихожей? Было бы хоть ровно положено, а не с уклоном 1:20, может, и не пришла бы мне в голову моя гениальная идея превратить это чудо в арку. Но умная мысль приходит последней, поэтому идей поначалу было уйма. Установить в месте перемычки раздвижные двери, оформить декоративными шторами, бамбуком, просто нарастить и выровнять уклон. И так постепенно, перебирая варианты, я пришел к решению маскирования аркой. Но из чего делать? На тот момент в квартире было много остатка гипсокартона оставшегося после монтажа потолков и немного профиля.
Видел много раз в готовом виде арки из гипсокартона, но никогда не видел, как это делается. Тут и началось самое интересное. Сначала необходимо сделать каркас из профиля для будущей арки. Чтобы согнуть профиль под арку я взял кусок стартового профиля и нарезал на нём боковые нарезы шлифмашинкой. Да, профиль согнулся, но держать форму он уже не мог. Таким образом, я начал крепить его к перемычке и стенам. Верхнюю точку прикрепил, боковые точки прикрепил — арка из профиля не получилась. Весь профиль изгибался и провисал как колбаса. Выход был один — изгибать гипсокартон и крепить его на заранее выведенные точки профиля. Каркас в этом случае был из цельного профиля и не повторял контуры арки.
Осталось высчитать радиус закругления и длину дуги, для того чтобы отрезать полоску гипсокартона. С помощью пластиковой трубы сделал своеобразный лук так, чтобы концы касались противоположных стен и перемычки. По этому "луку" Начертил на двух листах гипсокартона дуги и с помощью обычной нитки измерил фактическую длину дуги. Разрезал гипсокартон по линиям лобзиком, чтобы рез был ровным.
Технологию изгиба гипсокартона подсмотрел в Интернете и немного её применил по-своему. По известной длине дуги отрезал полоску гипсокартона. С одной стороны наколол шилом сетку с ячейкой 5 мм. Глубина укола 5-6 мм.
Из обратной части отрезанных дуговых кусков (с изгибом наружу) и нарезанных деревянных брусков длиной 400 мм я сделал шаблон.
Наколотую полоску смочил губкой так, чтобы обратная сторона не намокла и, минут через 3-4, я уложил полоску на шаблон мокрой стороной внутрь. Высушил. Через неделю все собрал. Оцените, как получилось.

‘);»>

Блоги, Потолки, Потолки из гипсокартона

Комментарии пользователей:

  1. nikvpomosch:

    В общем не плохо. Работа сделанная своими руками, как никак работа. Было бы конечно лучше сделать чуть меньше изгиб, чтобы гипсокартон лег плавно без переломов. Как я уже сказал «работа сделанная своими руками, как никак работа», делайте, стройте, наберайтесь опыта и у Вас все получится!

  2. psifora:

    Как для новичка получилось неплохо! Для арочных конструкций так же употребляют арочный гипсокартон. Он толщиной 6 мм, очень гибкий… Вашу работу можно было сделать проще: набить по периметру вашего проема UD-профиль, вырезать нужный радиус на двух листах, прикрепить листы к UD-профилю. Далее нарезать 2 профиля, что бы гнулись и прикрутить по краю листов, там, где радиус. Последний шаг — прикручиваем полоску арочного гипсокартона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *