Полное обновление ванной комнаты

Весной этого года получил в наследство от почивших родственников двухкомнатную квартиру. Может это звучит несколько кощунственно, но моей семье такой подарок судьбы пришёлся в самый раз- жена была уже на пятом месяце, а жили до сих пор у моих родителей. Нет, места хватало, конечно, но ведь собственный угол получше будет. А теперь вот будет у ребёнка, когда наконец родится и немного подрастёт, своя комната.

Квартира находится в старом доме, ремонта прежние хозяева не делали лет наверное этак пятнадцать: всё старое, обои выцветшие, паркет весь истёртый, на кухне только стол да раковина. А туалет с ванной комнатой мало того, что совмещённые, так ещё и находились в ужасном состоянии. Раковины вообще не было, убрали почему-то её прежние хозяева. Ванна вся ржавая была от воды- за столько лет её, видать, нечасто мыли. А вот трубы, хочу заметить, были ещё вполне ничего, я их даже все менять не стал.

Вот, кстати, фотография ванной до ремонта:

 

Я думаю, теперь вам понятно, в каком ужасающем состоянии нам досталась квартирка. Но это нас только взбодрило, поскольку позволило воплотить свои, скажем так, самые смелые фантазии касательно дизайна интерьера своего нового жилища

Расскажу про ремонт ванной комнаты. В принципе, размеры санузла нас с женой устраивали, поэтому приняли решение только облагородить внешний вид да установить раковину: без неё неудобно как то умываться, да и в целом, ванная комната без раковины, на мой взгляд, смотрится просто глупо. Плюс ко всему  большинство труб мы постарались, так сказать, спрятать за стены. Заменили ванну- на старую ведь смотреть страшно было, не то что мыться. Да, и ещё вместо шторок защитный экран прозрачный установили. Теперь не ванна, а душевая кабина какая-то 🙂 Само собой, унитаз заменили- куда уж ему, старому, да в новую ванну. Ещё и змеевик на более современный поменять решили. Теперь в ванную комнату приятно зайти, а мыться так вообще одно удовольствие.

Так, теперь немного подробнее:

Первым делом были демонтированы старая ванная и унитаз. Проблем это особых не вызвало. Сложнее всё обстояло с полотенцесушителем- пришлось перекрывать воду по всему стояку и резать болгаркой трубу, приваривая новую, с резьбой. Смотрим фото до сварки: 

 

 

Это заняло почти целое утро, но оно того, как я считаю, стоило того. Самым трудным в выполнении данной операции было приварить новую часть трубы наиболее точно, в соответствии с расчётами, что бы новый змеевик стал как влитой. Его не приваривали, а прикручивали к трубе. Это, на мой взгляд, и эстетичнее, и удобнее, чем сварка.

В принципе, основную часть работ выполняла бригада строителей, они с этим этапом работ справились быстро.

Потом, практически абсолютно пустую ванну начали приводить к нормальному виду: ненужные трубы удалили, канализационную трубу (которая расположена рядом с унитазом) прикрыли аккуратной стеночкой, установили новую ванну, завершили укладку керамической плитки и поставили унитаз.

 

 

Затем приступили к монтажу раковины и шкафчика. Тут всё прошло по стандартному сценарию: к стене прикрепили большими болтами держатели для раковины, установили шкафчик, на него установили саму раковину. Всё аккуратненько, красиво. На фото чуть выше виден результат.

 

 

Мне больше всего в своей ванной нравится защитный экран (фотография чуть выше) вместо банальной клеёнчатой шторки. И смотрится более эстетично, и надёжнее и долговечнее. Монтировали это чудо так: установили каркас экрана (бортик ванны плюс стены ванной комнаты), затем сами дверцы. Процесс похож на установку раздвижных рам на балконе.

 

 

В конце повесили полочку с зеркалом на дверке, держатель туалетной бумаги прикрутили, крючки для полотенец.

Весь ремонт ванной занял четыре дня. Но это с помощью профессиональных строителей. Сам бы я, наверное, месяц потратил.

Вот, любуйтесь результатами, задавайте, если возникнут, свои вопросы. С удовольствием отвечу.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. pazl01:

    А почему решили именно менять ванну? Ведь сейчас их и восстанавливают и изготавливают, кладут в нее пластиковую «ванночку» приклеивают выглядит она как новая. Но поработали вы конечно на отлично, интересно было бы еще узнать, во сколько это обошлось?

  2. aletro:

    Ванну меняли по той причине, что старая уж совсем износилась, скажем так, да и была возможность приобрести новую ванну подешёвке. Поэтому единогласно с супругой решили ставить новую. Хотя, акриловые вкладыши- вешь интересная, удобно и недорого можно восстановить старую ванну.

    Зеркало мне вполне нравится, бреюсь электробритвой,поэтому проблем особых нет.
    Жена сама выбирала мебель в ванную комнату, поэтому и у неё к зеркалу претензии отсутствуют 🙂

    А вот зеркальную плитку я бы не ложил. Как то неуютно, неловко себя чувствуешь. ИМХО.

    Да, чистовая отделка в новостройках- полная жесть, согласен. Лучше уж просто исключать её из сметы. Этот вариант многих бы устроил, наверное.

    Обошлась мне вся ванная почти в 5,5оо $. Много, конечно, но оно того стоило. Тем более, что за саму квартиру практически ни копейки не платили, сугубо за оформление.

  3. Anton70:

    А зеркало такое (слева прикрытое шкафчиком) удобное? Мне кажется, бриться неудобно. Я вот недавно свою «мечту идиота» осуществил — плиткой зеркальной стены выложил (частично, конечно). По-моему, и удобно, и практично… И ещё — светильник на стенке с зеркалом нужен матовый, неяркий. А лучше два маленьких, с обеих сторон зеркала.

  4. andy74:

    В этом году мы купили однокомнатную с чистовой отделкой эконом-класса. Уж лучше бы они ее не делали. Унитаз так же, как и здесь, однозначно менять пришлось. Вообще, в санузле больше всего работы бывает, он самый дорогой получается в квартире. Здесь же понравился защитный экран — очень практичная вещь. И современный полотенцесушитель. Небо и земля по сравнению с тем, что было.

  5. MMaximich:

    Очень все хорошо, и красиво, особенно когда делаешь своими руками и для себя , есть один маленький вопрос т.к. предстоит ремонт в аналогично спланированной ГоВанне. На фото не видно над ванной куда спрятаны трубы? в штробы или под штукатурку, и плитку на клее? и есть ли форточка для доступа к кранам?

  6. lana007:

    Мы в прошлом году тоже делали ремонт ванной, но пришлось еще и объединять ее с санузлом. Муж взял всю работу на себя, во-первых — экономия, а во-вторых – сделали, так как хотелось, ведь чужому человеку как не объясняй, всеравно не так получится. У вас хорошо получилось.

  7. onapki:

    Впечатляющее обновление ванной, экран мне тоже особенно понравился. Думаю, вы сделали правильно, что выбросили старую ванну, а не стали ее реставрировать. Отличный и долговечный результат реставрации отнюдь не гарантирован, там более, что исходное состояние старой ванны было ужасным, думаю, эмаль была шершавой и разъеденной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *