Как правильно укладывать ламинат

  Ламинат — высокопрочный материал, покрытый прочной пленкой и изготовлен из отходов деревопроизводства(с рисунком под паркет или дощатый пол). Его можно использовать практически в любых помещениях, за исключением помещений с высокой влажностью. Как правило там используют специальный ламинат.

  Перед укладкой ламината нужно соблюсти определенные условия, так как во время его хранения была одна температура, а во время укладки совсем другая. По этому нужно занести ламинат в помещение, где он будет укладываться и оставить его на 48 часов. За это время он примет температуру помещения и свои размеры. Идеальная температура для укладки ламината 15-20 С.
Ламинат укладывают "плавающим способом". Он заключается в том, что пластины скрепляются между собой по принципу "шип в паз" и образуют единую поверхность.
 
  Для выравнивания поверхности под ламинатом используют специальную подложку. Между ламинатом и полом образуется воздушное пространство. При ходьбе пол начинает цокать (ламинат ударяет по полу и извлекает звук похожий на цоканье). Подложка спасает и от этого цоканья, по этому ее нужно укладывать в обязательном порядке, даже при идеально ровных полах. Пока она является неотъемлемой частью в укладке ламината, однако появились решения, где подложка включена в структуру покрытия.
  Ламинат бывает сборной и клеевой. Сборной не требует совсем клея, а клеевой нужно проклеивать в стыках. Клей нужно использовать специальный, как правило его производит фирма, что и сам ламинат.

                                        Основные правила укладки ламината:
1. Для соблюдения наилучшего оптического баланса ламинат следует класть в продольном направлении по отношению к основному источнику света.
2. Перед начало укладки ламината необходимо определить ширину последней панели. Ее ширина, не должна быть меньше 5см. В случае, когда она меньше необходимо обрезать первый ряд вдоль, для увеличения ширины последнего ряда.
3. При температурном изменении он вспучится.
4. Ламинат не крепится к основанию (клеем, гвоздями, саморезами и другими способами). В противном случае пол взбучится. Плинтус тоже в обязательном порядке крепится к стенам, а не к полу.
5. Обязательно оставляйте тепловые зазоры между крайними панелями и стенами. Этот зазор составляет 1см.

                                                  Укладка ламината.
Из инструмента вам понадобятся: Распорные клинья, молоток, пила с мелкими зубьями, карандаш, угольник, рулетка, специальный рычаг.
Укладывать ламинат нужно на сухую твердую и ровную поверхность (стяжка, фанера и т.д.). Сначала укладываем пароизолятор внахлест 20см., а на стены 5 см. На пароизолятор укладываем подложку (толщина подложки 2-5 мм, в зависимости от неровности пола).

Блоги, Ламинат, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. Vessa:

    Здравствуйте, уважаемый Аlex!
    Спасибо за статью. Достаточно подробно описан процесс укладки ламината. Единственное, что мне хотелось бы знать, это — из какого материала делается подложка?
    И дабы улетучились все сомнения, как Вы считате, все-таки людям, у кого нет опыта в таком деле, как укладка ламината, да и вообще в ремонте, можно самим браться за это, или нет?
    Заранее, спасибо!

  2. Praktik361:

    Если есть навыки работы с деревом и почитаете несколько статей по укладке все у вас получится.

  3. marina30:

    Хорошо описано, как правильно укладывать ламинат, вот только пилой его распиливать замучишься. Проще купить электролобзик, тогда работу по укладке можно выполнить очень быстро. Никаких особых навыков не требуется, справится любой взрослый человек. Подложка под ламинат применяется либо корковая, либо из вспененного полиэтилена. Второй тип гораздо дешевле.

  4. olia45:

    И сами это покрытие уже уложили, и статей немало читала, как правильно уложить ламинат, но вот впервые встречаю упоминание про необходимость использовать специальный рычаг. Мы прекрасно обошлись и без него, даже не представляю, зачем он может понадобиться. Если ламинат хорошего качества, то ламели идеально соединяются между собой, образуя цельное покрытие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *