Светильники своими руками

Многие люди испытывают потребность после суетного трудового дня окунуться в атмосферу полного покоя и уюта. Я предлагаю несколько разноплановых идей по оформлению света в Вашем доме, так как часто именно приемы с подсветкой делают интерьер более теплым и успокаивающим. В большинстве тематических материалов Вы встретите такие варианты, как разноуровневое встроенное освещение с регулировкой яркости (при помощи диммера), замена центральной люстры на многочисленные бра и торшеры – можно найти тысячи советов, как смягчить краски в доме. Но, по-моему, нашим домам не хватает рукотворного тепла: в магазинах такое резнообразие товаров, что только дизайнеры и любители добавляют в интерьер изделия собственного «производства». Итак, вот несколько, относительно простых, решений. 

Люстра для кухни или загородного дома. Для ее изготовления Вам понадобится провод, патрон, лампа (и подобные необходимые мелочи, которые можно найти в хозяйственном магазине), классические бутылки из-под вина (возможны и другие варианты, главное, не выбирайте слишком массивные стеклянные изделия) и любой инструмент для резки стекла. Конечно, приобретать дорогостоящий станок ради одной люстры нет смысла, поэтому можно одолжить у знакомых либо за небольшую плату попросить отпилить донышки у бутылок в мастерской, где режут стекла для окон (найти такую можно на любом крупном строительном рынке). Несложно догадаться, что конструкция получается простая, но непривычная, а потому заслуживает внимания. Просовываете провод с патроном на конце в бутылку так, чтобы патрон оказался внутри бутылки. Свет от такой люстры будет распространяться мягкий, чтобы сделать внешний вид еще интереснее, можно покрасить бутылку любой прозрачной краской по стеклу (например, сделать широкие поперечные полоски). Можно сделать люстру из нескольких таких бутылок, которые висят в ряд или по кругу: будет меняться только форма розетки, которой прикрывают соединения проводов непосредственно у потолка, а идея изготовления та же. Еще один возможный вариант – это оформление бутылки по краям тканью или атласными лентами. Этот прием можно использовать в том случае, если Вам показалось, что люстра не гармонирует со стилем оформления всего помещения.

Настольная лампа с сухоцветами. Здесь идея заключается в переделке самой простой лампы на высокой негнущейся ножке и с обыкновенным абажуром любой формы и материала. Берем ненужный круглый аквариум (лучше поменьше), или трехлитровую банку, здесь, конечно, лучше просверлить дырку такого же диаметра, что и ножка настольной лампы. Снимаем с лампы абажур, откручиваем железную конструкцию, на которой он держится, «надеваем» аквариум (или банку) «вверх ногами» на ножку лампы, предварительно наполнив его сухоцветами (они продаются в таких магазинах типа IKEA и OBI). Можно оставить немного цветов для оформления абажура: хаотично наклеить цветы на тканную поверхность и поверх аккуратно покрыть бесцветным лаком. Последнего можно и не делать, но тогда Ваша настольная лампа превратится в пылесборник, так как сухоцветы слишком хрупкие, чтобы с них протирать пыль.

Вот такие две идеи для домашних светильников. Ручная работа придаст интерьеру уют, а Вам — повод для гордости))

Блоги, Декор, Предметы интерьера

Комментарии пользователей:

  1. tanshan:

    Красивые идеи, голосую двумя руками!

  2. mylik:

    Чем мне всегда нравятся вещи, сделанные своими руками, особенно если они качественно сделаны, так это тем, что они эксклюзивны, вы можете не опасаться, что у соседа будет такая же люстра или светильник, плюс к этому, вы еще и радуетесь, что сэкономили деньги.

  3. alena11:

    Рада, что статья кому-то понравилась. Я тоже очень люблю «самоделки»… за тепло рук, которые они хранят.

  4. anzhi21:

    Несложно придать эксклюзивность и заводским изделиям. Например, установка люстры с плафонами может проводиться после предварительной росписи акриловыми красками или оклейки теми же сухоцветами. Все тканные абажуры светильников тоже легко расписать красками для батика, превратив их в настоящие шедевры. Можно наклеивать на плафоны бусины и стразы.

  5. thetabandis:

    Оригинальный дизайн светильников сразу обращает на себя внимание. Можно просто расписать любой вид плафона или абажура акриловыми красками для художественных работ, придав нужную цветовую гамму или определенную тематику для украшения детской комнаты. Красиво перевитые нити бусин сами по себе могут стать элегантным абажуром.

  6. marinius:

    Раньше для таких целей, как сделать люстру или абажур для настольной лампы, часто использовали технику макраме. Такие светильники и сегодня могли бы идеально вписаться в современный интерьер, тем более, что узелковое плетение дает возможность декора в разносм стиле и с любой степенью ажурности плафона. Кроме того, можно комбинировать нити разных цветов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *