Детская комната — трансформер

Для действующих молодых родителей понятно, что за первые 10 лет жизни ребенок успевает кардинально поменяться несколько раз, а ремонт каждые полтора года для многих является слишком дорогим и хлопотным удовольствием. Вот несколько решений, которые помогают мне с годами лишь немного дополнять детскую комнату и делать перестановки. Не буду подробно останавливаться на отделке, только пару слов: стены лучше красить, выберете любой светлый оттенок на свой вкус. Предусмотрите один центральный источник света и несколько по периметру, (это могут быть настенные бра или точечные галогенные светильники). Что касается самих лампочек, то врачи советуют максимально приближать освещение в детской к естественному. Поэтому любые лампы дневного света подойдут.  Я всегда смотрю, чтоб они были энергосберегающими, но это уже не принципиально.

Итак, необходимые предметы интерьера. Уже с рождения у моего сына в комнате есть «шведская стенка», а точнее небольшой комплекс для занятий спортом. С полутора лет малыш сам начинает залезать по лесенкам, тренировать мышцы, а до этого – мама имеет возможность поправлять на турнике свою фигуру после родов. Пол в спортивном уголке выложен современными матами, которые не собирают пыль (можно заказать в Интернете). Естественно, есть детская кроватка, платяной шкаф, широкий письменный стол, который первый год оборудован под пеленальное место. Позже нужно купить подходящий по росту ребенка стул: здесь он будет лепить и рисовать, а с годами писать, читать и делать уроки. 

Изначально я говорила о покраске стен, это полезно, в том числе для того, что бы декорировать комнату рисунками (если способности позволяют). Есть и много вариантов «освежать» мебель. Например, использовать декупаж, роспись и даже инкрустацию бисером. Соответствующая информация с избытком есть в Интернете и книжных магазинах. Я, например, увлекаюсь вышивкой, поэтому подбираю несколько тематических картинок, вышиваю, подбираю единый стиль багета… Вышитые вручную картинки на детскую тематику оживляют интерьер, также их легко поменять. Через полгода- год эти мотивы надоедают, я делаю новую "серию" — более взрослую. Так комната будет преображаться, ощущение новизны улучшит настроение, а ребенок сможет наслаждаться маминой и папиной ручной работой, чувствовать их заботу.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. cfvgbh:

    Благодарю за ценные сведения. Правда, про перестановки в контексте действующих молодых родителей я информации не нашла, а вот декупажем заинтересовалась. Оказывается, современный декупаж — это наклеивание картинок на разные поверхности с последующей лакировкой. Эта расшифровка для тех, кто, как и я, до сих пор не имел представления о данном предмете.
    Декупаж да декупаж, слово на слуху, но интереса не вызывало. Респект автору, поместил упоминание в теме, а дальше — дело техники. Стоит попробовать!
    В части декорирования детской бисером сомневаюсь в целесообразности. Слишком кропотливая работа, а дети растут быстро, думаю, динамика тут важнее, ИМХО.

  2. TylerGampp:

    Дети правда очень быстро растут. Не заметишь, как прошло 10 лет, а он уже большой. Комната-трансоформер очень удобна. В статье очень все интересно написано, только не подробно. Что только внешняя отделка меняется? А как же внутренее наполнение? Ведь ребенок растет, даже кровать ему надо будет менять.

  3. katrysha:

    Классная статья, спасибо автору, действительно в ней много интересной и полезной информации, прекрасно, что учтены моменты, что ребенок растет и комната для ребенка должна быть немного мобильна, чтобы можно было не делая капитального ремонта ее немного изменить.

  4. alena11:

    Спасибо за хорошие слова. Действительно, мобильность комнаты условна: беззатратные «реформы» не могут быть глобальными. Но любой родитель способен периодически освежать интерьер и следить за актуальностью тех или иных предметов мебели в детской.
    По поводу техник декупаж, оформления вышивками и бисером интерьера обязательно сделаю более подробные статьи с иллюстрациями, где наглядно видно, что такие вещи приносят больше радости, чем занудной работы)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *