Реставрация чугунной ванны

Чугунные ванны до сих пор считаются лучшими. Благодаря своей долговечности, теплоёмкости и устойчивости к коррозии пользуются спросом. Многие покупатели предпочитают переплатить за чугунную ванну, чем купить недолговечную, но шумоизоляционную акриловую. Но со временем даже чугунная ванна нуждается в реставрации.

 Вот и у меня дома есть ванна ещё с бабушкиных времён. Менять жалко, да и дорого, поэтому я стала искать другой вариант. И нашла. Оказывается можно очень просто, а главное самостоятельно отреставрировать старую ванну. Я проконсультировалась в специализированном супермаркете стройматериалов и выбрала для себя домашнюю эмалировку ванны. Закупила жёсткую щетку, порошок "Пемолюкс", отвердитель, эмаль "Стакрил", водостойкую наждачную бумагу, абразивный камень, плоскую кисть из натурального ворса. Несколько раз прочитала инструкцию на банке с эмалью и приступила к работе.

Сначала хорошенько зачистила ванну порошком с щёткой. Кстати, хочу обратить внимание на этот процесс: мне сказали, что от того, как вычистить ванну зависит то, как эмаль ляжет. Поэтому я зачищала сантиметр за сантиметром и с большим количеством порошка. Ушло примерно 1,5 часа на зачистку.

Затем, не смывая порошок начала обработку абразивным камнем. Тоже очень тщательно. После этого этапа нужно аккуратно смыть мыльным раствором всю пыль и крошку. Я смывала жидким "Кометом" и мягкой мочалкой. Потом стоит обезжирить поверхность ванны и наполнить горячей водой минут на 20. Я обрабатывала "Мистером Мускулом" для ванн. Слила воду и насухо вытерла обычной хлопковой тряпкой. Вытереть нужно обязательно на сухо. Ванна должна быть матовой и гладкой, если она имеет глянцевые пятна или шершавости процесс подготовки нужно повторить с самого начала.

Когда ванна готова к покрытию эмалью, то замешиваем отвердитель и эмаль. Смесь нужно готовить с абсолютной точностью вплоть до грамма. Очень важно то как будет нанесён первый слой эмали, потому что этот первый слой играет роль грунтовки. Не должно быть пузырьков и потёков. Даём высохнуть. У меня высыхала ванна 45 минут. Затем нанесла второй слой, также аккуратно и ровно. Ещё даём высохнуть. Чтобы эмаль хорошо высохла ванной нельзя пользоваться 5 суток. Это необходимо, потому что эмаль от воды может потрескаться и облезть.

Вот моя ванна до  

и вот моя красавица после реставрации  

Хочу отметить, что когда я реставрировала, к сожалению, не видела эмаль в аэрозолях. Наверное, это намного удобнее и быстрее.

Блоги, Ванны, Водоснабжение, стоки, газ

Комментарии пользователей:

  1. Artem:

    Такой метод восстановления эмали мне не внушает никакого доверия. Настоящая эмаль, та, что покрывает поверхность новой чугунной (или стальной) ванны наносится на чугун горячим способом и представляет собой стекловидную массу из расплавленного силикатного песка. Полимерные двухкомпонентные эмали не в состоянии конкурировать с настоящей эмалью по стойкости к механическим воздействиям и по надежности сцепления с чугуном. Как правило, полимерное покрытие уже в течении года облетает с реставрированной ванны и требует обновления. Радикальные меры, такие как замена ванны на новую по моему мнению предпочтительнее, чем латание старой ванны из года в год. В конечном итоге замена может оказаться дешевле, чем периодическое обновление покрытия старой ванны.

  2. barkx:

    Сергей, конечно, если есть возможность заманить ванну, это хорошо. Но иногда плитка положена так, что периодически меняя ванну, не разрушая стеновое покрытие, не реально. Для таких случаев и существует реставрация. Правда, я бы посоветовала обращаться к специалистам, а не проделывать такие операции самостоятельно.

  3. vintic-i-shpuntic:

    А чем наносили эмаль?

  4. al-kotya:

    Наносила я эмаль обычной широкой кистью. Дорогой Артём! Если
    Вы будете кидать в ванну камни или мыть Пемолюксом и другими хлорсодержащими
    чистящими, то, конечно, так никакая ванна не выдержит! Моя же ванна пока
    чувствует себя хорошо, т.к. и отношусь я к ней хорошо. Я вообще очень
    аккуратный человек! barkx, я с Вами согласна кроме одного. Если есть время и
    терпение, то лучше уж самой как-то =)


  5. гость:

    Вот собрался продлать тоже самое и со своей купелью.

  6. julianna:

    Жаль, не представлена крупным планом отреставрированная эмаль. До сих пор я считала, что качественная реставрация чугунной ванны путем нанесения нового слоя эмали в принципе невозможна, поскольку такой слой начинает быстро облезать. Хотелось бы узнать, насколько все же изменился вид ванны через 1,5 года после реставрации.

  7. marinius:

    На фотографии отреставрированная ванна с новым плинтусом и аксессуарами для сливных отверстий выглядит как новая. У меня был неудачный опыт домашнего ремонта, когда эмаль стала сползать через пару месяцев. Возмоджно, просто технология была нарушена, столь тщательная реставрация чугунных ванн с полной зачисткой старой эмали у нас не делалась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *