Устройство пола в ванной комнате по всем правилам

Самым важным и наиболее сложным из объектов устройства или ремонта в ванной комнате является пол. Здесь нет мелочей, и к каждому этапу следует отнестись с особым вниманием.

В первую очередь поверхность пола в ванной комнате очень тщательно очищается от всякого рода грязи, мусора и частиц застывшего раствора . После такой очистки пол должен быть иметь гладкую и ровную поверхность. Что бы добиться этого, вполне возможно, что придется выполнить специальную стяжку для выравнивания плоскости пола.

Во вторую очередь следует устроить гидроизоляцию.
По способу нанесения гидроизоляции, последнюю можно условно разделить на:
1 оклеечную гидроизоляцию;
2 наплавляемую гидроизоляцию;
3 обмазочную гидроизоляцию. 

Гидроизоляционное покрытие непременно должно быть устроено так, чтобы оно покрывало не только пол, но и заходило на каждую стену на несколько сантиметров.
Возможно даже устроить частичную гидроизоляцию той стены, возле которой будет стоять ванная или душевая кабинка, не стоить забывать и о гидроизоляции той стены, где будет крепиться раковина. 

После устройства гидроизоляции следующим этапом будет устройство защитной стяжки, на которую будет уложена напольная керамическая плитка.

Однако, для защиты от затопления водой только гидроизоляции будет недостаточно. Необходимо устроить более надежную защиту. Одним из вариантов такой защиты будет разница в уровнях полов в ванной комнате и остальном помещении. Желательно, что бы уровень пола в ванной был несколько ниже, по сравнению с уровнем пола в других комнатах. В том случае, если уровень пола в ванной понизить невозможно, как вариант, можно устроить в ванной высокий порог. 

Прекрасным решением будет аварийный слив в полу, который будучи подсоединенным к системе канализации сможет предотвратить затопление помещения. Естественно, что поверхности пола при таком решении вопроса должна иметь определенный наклон в сторону слива.

Блоги, Плиточные полы, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. elenayes:

    Оказывается, не случайно уровень пола в ванной ниже, чем в прихожей. А я планировала его поднять…
    Полезная информация для тех, кто делает ремонт своими руками. Впрочем, теперь и за мастерами я смогу проследить, и обязательно проверю, выполнена ли гидроизоляция перед тем, как будет выложена напольная плитка.

  2. гость:

    зато в новых домах уровень полов в ванной делают выше- нарушают строительные нормы?

  3. mila33:

    Без качественной гидроизоляции пол в ванной комнате нельзя считать качественным. Конечно, самому битумную мастику наносить бтяжело, лучше пригласить профессионалов, которые смогут даже в тесной комнате добиться нужного результата. Зато потом можно будет не волноваться в случае образования лужи на полу комнаты, что придется соседям делать ремонт.

  4. lisa-kosa1:

    Кроме гидроизоляции на полы в ванной комнате можно после окончания ремонта установить и систему контроля протечек, тогда даже разрыв трубопровода не сможет нанести ущерб, так как поача воды будет оперативно перекрыта. Такое комплексное решение избавит от любых проблем с соседями по поводу возможных протечек по вашей вине.

  5. gemade:

    Не только пол в ванной, но и пол на кухне желательно тщательно гидроизолировать, так как от аварийного прорыва трубопровода никто не застрахован. Конечно, система контроля протечек — отличный способ предотвращения протечек, но стоит оборудование дороже, чем качественная оклеечная или обмазочная гидроизоляция в ванной комнате.

  6. julianna:

    При капитальном ремонте с устройством гидроизоляции, выравнивающей стяжки, теплого пола и керамического покрытия, порог в ванной комнате в результате может стать слишким низким. Поэтому перед началом работ лучше сразу оценить, на сколько поднимется уровень пола, и при необходимости нарастить порог у двери, чтобы уберечь комнаты от перетекания воды при протечках.

  7. Гость:

    Порог должен быть не менее 2 см, хотя при большом потопе это не спасёт, т.к. вода пойдёт в другие помещения квартиры…

  8. jorus:

    Гидроизолировать полы в ванной нужно в обязательном случае, но при невысоком пороге это защитит соседей только от незначительных аварий. Большой потоп непременно просочится через дверь, испортив не только ремонт вам в соседних комнатах, но и у соседей в примыкающих к ванной помещениях. Контроль протечек — удовольствие дорогое, но крайне ценное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *