Оклейка стен обоями: устраняем возможные дефекты

Вы решили делать ремонт самостоятельно, тщательно подготовились, изучили литературу, закупили материалы, но… Первый блин оказался комом, и на стене под свеженакленными обоями проявились какие-то ржавые пятна, или того хуже – обои вздулись и отстают от стены… Можно ли исправить эти дефекты, или выход только один – клеить обои заново?

Проблема №1. На обоях видны пятна. Скорее всего, это произошло от того, что на слишком тонких обоях проступили неровности стен, либо произошла реакция между краской обоев и составляющими некачественного клея. Если пятен немного, и они не сильно бросаются в глаза, попробуйте замаскировать их визуально – гардинами возле окон, мебелью, картинами или фотографиями на стенах. Если же убранство комнаты такой «маскировки» не допускает, или пятен слишком много, работу придется переделывать. Выбирайте в этом случае плотные рельефные обои, сглаживающие неровности стены, обратите особое внимание на качество клея.

Проблема №2. Обои отходят от стены на стыках.
Причиной является «грязная» стена. Отслоение обоев вызвано некачественной подготовкой – неполным удалением краски или шпаклевки, что и вызывает расхождение швов. Если расходятся все швы, придется переклеивать обои. Обязательно удалите все оставшиеся слои краски и осыпающейся штукатурки со стены, зашкурьте и прогрунтуйте. Затем приклейте к стене полоску изоленты, и сразу же отдерите. Если на изоленте не осталось никаких следов – можно смело клеить обои. Но не спешите переделывать работу, если швы расходятся совсем чуть-чуть и не везде. Так, например, если обои отстают от стены только наверху, можно аккуратно отделить их в этих местах от поверхности стены, зачистить дефекты, промазать стену клеем, наклеить обои заново, и дополнительно укрепить с помощью потолочных плинтусов или бордюра. Включите фантазию! Например, одна женщина в местах разошедшихся швов наклеила высушенные желтые листья, дополнив осенний интерьер комнаты гардинами соответствующего цвета и фотографиями осенней природы…

Проблема №3. Вздутия и «пузыри» на обоях.
Это происходит из-за несоблюдения технологии наклейки. Слишком много клея нанесли на обои, либо переувлажнили стену, либо неправильно разглаживали обои в момент приклеивания – причин может быть много. Вздутия, если их немного, можно разрезать крест-накрест, смазать эти участки обоев клеем и прижать к основанию. Либо медицинским шприцом набрать клей и впрыснуть в центр вздутого участка, а затем, прокатывая валиком, равномерно распределить клей и прижать обои к стене. Если же повреждения имеются на большой площади, проще убрать полосу обоев, и наклеить на ее место новую….

Блоги, Обои для стен, Стены

Комментарии пользователей:

  1. Dobrei:

    Нужная информация!

    Начинали клеить обои и сталкивались со всеми описанными трудностями. Ещё замечено, что обязательно при демонтаже старых обоев необходимо грунтовать стены по-новому (избегаете, таким образом, проявления старых).

    А, в общем: возьму себе в базу ремонтно-отделочных данных, советы. Клеим не в первый раз, но уже замечено на практике, сколько бы работ не осуществили, свежая и полезная информация всегда будет достаточно уместна.

  2. Vadim:

    Действительно все три пункта проявляются при наклейки обоев. Хотя есть еще не мало причин, когда возникают дефекты. Например, у меня появлялись ржавые пятна от арматуры из-за того что не были зашпаклеваны. Вздутия и «пузыри» на обоях появлялись от сквозняка.

  3. mihail28:

    Оклейка стен обоями должна проводиться только после предварительной грунтовки основания, тогда многих проблем удастся избежать. И, конечно, нужно набраться терпения и провести всю работу при закрытых окнах, хотя это и сложновато, ведь ремонт обычно в самое жаркое время года проводим. Окна нельзя открывать до полного высыхания обойного клея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *